Найти в Дзене
Ирина Соболева

Как составить деловой гардероб?

В книге «Поиск работы по рецепту» я посвятила отдельную главу деловому дресс-коду. Но этот пост не о дресс-коде, а том, как создать свой стиль.

Я люблю деловой стиль – обувь на каблуках, костюмы, платья, юбки-карандаши. Поэтому с тем, что одеть на работу, у меня никогда не было проблем. Зато с повседневным гардеробом просто беда. Вся одежда или слишком строгая, или слишком нарядная. Ежедневной одежде не хватало разнообразия («разнообразие» джинсы голубые, джинсы синие и джинсы темно-синие - не считается) и изюминки. Итог? Каждый день в одном и том же Знаю, что у многих дела обстоят наоборот – ежедневное разнообразие и деловая рутина.

Вообще-то мой блог не о стиле, хотя внешний вид имеет не маловажное значение в том числе при поиске работы. Но я решила разобраться в вопросе и прочитала три книги на тему стиля. В результате появилась понятная пошаговая инструкция трансформации гардероба. Я составила шпаргалку на будущее (когда будем покупать одежду мужу или сыну), а потом решила поделиться ей с вами. Надеюсь, будет полезно

Первый шаг – выяснить, что уже есть.

Для этого нужно полностью перебрать гардероб, сфотографировать каждую вещь и составить таблицу-инвентаризацию, где перечислена вся-вся одежда по типам. Да-да, я человек-табличка. Если вам тяжело с таблицами, можете просто составить список. Но для меня такой формат очень удобен, хотя создание таблицы и заняло время.

В результате после первого шага я поняла, что у меня в гардеробе есть вещи, которые:

• я очень люблю, но уже не ношу, т.к. внешний вид потерян. О да, в этом вся я Я не модница и не шопоголик. Я много работаю и люблю, чтобы вещи были удобными и качественными, а я не тратила лишнее время на походы по магазинам. И иногда я занашиваю любимые предметы. В прошлом году выбросила ненаглядные кроссовки на танкетке (или как там они называются?), когда они порвались на пальце, и до сих пор не могу их забыть

• в целом хорошие, но с ними что-то не так. Их можно перешить. Например, у меня получилась отличная базовая футболка из слишком короткого платья и красивый шелковый бельевой топ из платья, у которого треснул по шву рукав.

• не ношу потому, что они мне не нравятся. Их можно сразу отдать или отложить, пока вы не трансформируете гардероб – вдруг они заиграют по-другому.

• не ношу потому, что их не с чем одеть. У меня нашлась такая парочка, которая ни разу никуда не выходила. Отдам я их или встрою в гардероб, еще не решила.

Второй шаг – понять, что и когда нужно.

На втором шаге нужно составить список мест, куда вы ходите. Посчитать, сколько раз вы там бываете за месяц/сезон/год (кому как удобнее). Определить, какой стиль подходит к каждой из ситуаций. Сколько комплектов надо (субьективно). Например, я спокойно ношу одну одежду три дня, а стираю один раз в 8 дней. Значит, для одной ситуации мне нужно минимум 3 полностью отдельных комплекта или от 3х (если это платья) до 9 (если это верх, них и второй слой) вещей. Верхнюю одежду я пока не считаю.

И после этого составить еще одну таблицу, где по вертикали будут перечислены места или стили с указанием частотности посещения, а по горизонтали – температурные режимы. В эту таблицу уже нужно внести вещи с разделением по ситуациям и погоде.

Эту идею я почерпнула в книге Юлии Осиной «Гардероб-диагностика. Как выбирать, планировать и покупать одежду». Кому-то этот шаг покажется очевидным, но для меня идея была революционная. После этого шага я четко поняла, куда я хожу чаще всего, чего у меня не хватает, а чего слишком много.

Юлия, правда, предлагает делить вещи по сезонам. Но я разделила именно по температуре, т.к. в Питере может быть +8 и летом, и зимой.

Третий шаг – составить лук-бук своего стиля.

Проанализируйте, в какой своей одежде вы чувствуете или чувствовали себя лучше всего, что вам нравится. Я, например, изучила и свои старые фотографии.

Также подумайте, чей стиль из знаменитых людей вам нравится? Найдите в интернете фотографии, скачайте себе те луки, которые нравятся больше всего.

По-хорошему было бы неплохо и пройтись по магазинам, намерить разные вещи, чтобы понять, как они смотрятся на вас. Но я пропустила этот шаг. Отчасти из-за занятости, отчасти из-за того, что и так много экспериментировала и знаю, что люблю.

После этого вы сможете составить список атрибутов стиля, своего рода конституцию – это то, что вам нравится и обязательно должно быть в вашем стиле, а что вам не подходит. В конституцию должны входить фасоны, материалы и своя цветовая палитра. Очень подробно об этом пишет Анушка Риз в книге «Умный гардероб. Как подчеркнуть индивидуальность, наведя порядок в шкафу».

После этого шага я наконец поняла, чем конкретно меня не устраивал мой повседневный гардероб. И составила список того, что люблю в одежде. Например, я обожаю костюмы, но шорты, даже деловые – это не про меня. Теперь мне намного легче выбирать одежду – я знаю, какого цвета и фасона она должна быть и ищу конкретные вещи.

Четвертый шаг – учесть рекомендации стилистов.

Составляя конституцию своего стиля важно также учесть рекомендации по фасону и палитре для своего цветотипа и типа фигуры. Но я поставила этот шаг после составления лук-бука, т.к. прочитав прекрасную книгу Дианы Госс на эту тему «Сама себе стилист», поняла, что и так все выбирала верно. А Юлия Осина вообще рекомендует не заморачиваться на цветотипах, а носить то, в чем вы себе нравитесь.

Пятый шаг – определить свои формулы.

Формулы в гардеробе – это сочетания, которые мы часто носим. Например, мои любимые формулы – это «платье + жакет» и «блуза + брюки/юбка + жакет». Эти формулы пригодятся потом для составления конкретных образов и списка покупок.

Шестой шаг – перемерить свою одежду.

Заметьте, я пишу «перемерить» только на шестом шаге, а не на первом. Потому, что бесполезно мерить, когда вы не понимаете, чем вам не нравится гардероб и что вы хотите. Максимум, что вы сможете – это выбросить неугодное. А сейчас, определив желаемый стиль и насмотревшись разных луков, вы четко поймете, что вам нужно для создания идеального гардероба. А еще, наверняка, сможете составить новые миксы, которые раньше не использовали.

Седьмой шаг – список покупок.

Теперь вы можете составить список конкретных покупок на основе нехватки одежды по ситуациям, сезонам и желаемым изменениям стиля.

Восьмой шаг – шопинг.

Самое важное – это покупать осознанно, четко по своему списку. Примеряя вещь, сразу спросите себя, с чем будете это носить. А также строго оценивайте качество и функциональность. О том, как это делать подробно рассказывает Анушка Риз. А еще она советует предварительно изучить сайты любимых брендов и покупать онлайн или составить список конкретных вещей, которые хочется померить в магазине.

Теперь вы знаете, в чем пойдете на собеседование?

Книга «Поиск работы по рецепту»

Скачайте бесплатно чек-лист по подготовке к собеседованию

Читайте также:

Звонить или не звонить в компанию?

Опытный пользователь ПК без вредных привычек

Десять фактов о книге "Поиск работы по рецепту"