Вот уже шестое столетие подряд изумрудно-кружевной кустарник-деревце с красивым названием «ирга» – или ласковым «каринка»! – поселился в сердцах дачников всего мира. И неудивительно!
Цветёт ирга пышно, весело. Ягодки – и неспелые алые, и созревшие чернильно-фиолетовые! – как с картинки. А осенняя листва такая яркая, праздничная, что впору букеты составлять…
Но не только своей красотой имеющая древние кельтские корни каринка за сердце хватает – вкусная это ягода, ароматная, полезная. Можно хоть в варенье, хоть в желе, в пастилу, компот или кисель, а можно и в вино, по вкусу похожее на кагор!
Ирга укрепляет стенки сосудов, предупреждает инфаркт миокарда и варикозное расширение вен, борется и с гипо-, и с авитаминозом, нормализует работу сердца и сон, повышает иммунитет, снижает давление.
Соком плодов каринки превосходно выполаскиваются ангины, а отварами её коры и листьев можно «связать» любое расстройство. Это растение вообще мечта садовода – нетребовательное, скороплодное, быстрорастущее, способное выдержать и сильную засуху, и крепкий мороз…
И местные хитроглазые дрозды её очень уважают – уже с начала лета ждут не дождутся урожая. Но и ирга-каринка к ним тоже со всем почтением – ведь в природе её семена переносятся именно птицами!