Национальный парк «Куршская коса» празднует 33-летие. Он был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 6 ноября 1987 года № 423. Это один из первых национальных парков нашей страны.
Национальный парк расположен в Калининградской области на полуострове на границе с Литвой. С одной стороны от косы — Балтийское море, с другой — пресноводный Куршский залив. Это самая крупная песчаная пересыпь в мире, её длина — 98 километров, ширина — 3,8 километра.
Куршская коса славится необыкновенными дюнными ландшафтами, «танцующим лесом» с невероятным образом изогнутыми деревьями, пустынными песчаными пляжами. Здесь проводятся археологические раскопки торгово-ремесленных поселений времён викингов X-XI веков. В посёлке Рыбачий расположена старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла».
На косе обитает 46 видов млекопитающих, в том числе лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, бобр. Флора национального парка насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств.