Существует иллюзия что, когда появляется новое знание о мире, оно становится доступно всем людям. И человечество массово принимает его, перестраивает свою картину мира и продолжает жить. Но это далеко не так. Когда Коперник доказал, что именно Земля вращается вокруг Солнца, большинство людей еще в течении нескольких десятилетий, а может и веков, продолжали жить в мире, в котором Солнце вращается вокруг Земли. Хотя скорее всего они даже не думали об этом.
Эти мысли пришли мне в голову, когда я узнала, что приблизительно пятьдесят лет назад в эволюционной теории был совершен переворот. Во времена моей учёбы в школе, нам рассказывали про теорию эволюции и показывали картинки, как, путем эволюционных преобразований, появился человек. Скорее всего, сейчас детям рассказывают то же самое. Но всё изменилось. Дети получают не просто бесполезные знания, но безнадёжно устаревшие. Хотите знать, как всё изменилось?
Представляю вашему вниманию чудесные книги Ричарда Докинза: "Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип". На мой взгляд они должны быть в списке книг, который должен прочитать каждый. Мне как человеку далёкому от биологии с трудом удалось прорваться через терминологию. В этом плане "Эгоистичный ген" читается немного легче, а над "Расширенным фенотипом" пришлось попотеть, но оно того стоило. Мне думается, что в скором времени решусь их перечитать.
Меня не покидает ощущение, что Лобачевский, создавая свою геометрию, совершил такую же работу, как Докинз. Им обоим пришлось сражаться с человеческим консерватизмом и оба блестяще справились с этой задачей. Строгое, аргументированное, логичное изложение, разбор всех возможных возражений. На страницах книг Докинза разворачивается настоящая борьба умов. Для неспециалиста это может быть не так интересно, но для понимания жизни, людей и себя, нужно изучить вопрос.
В книге "Эгоистичный ген" показывается, что в процессе эволюции участвуют так называемые репликаторы, т.е. гены. Именно на них действует отбор, а не на организмы или виды. "Расширенный фенотип" рассказывает о том, как далеко может простираться влияние генов, а также задаётся интересный вопрос, почему репликаторы решили обосноваться в организмах и использовать их для выживания. За подробностями лучше обратится к первоисточнику.