Хоть имя славного гонщика Колина Макрея и перестали использовать в франшизе Dirt, она остается частью его живого наследия — серия гоночных игр практически лишена конкуренции, а две основные линейки ориентируются на две разные базы игроков, чтобы заинтересовать всех.
Сразу следует провести грань между серией, стартовавшей с Colin McRae: DiRT в 2007 году и франшизой Colin McRae Rally, с которой всё и началось. DiRT всегда был историей про развлечение игроков — то есть это вовсе не переусложенный симулятор ралли, но и не совсем уж аркадная вещь в стиле Need For Speed. Для примера, Dirt Rally 2.0, являющийся наследником тех самых «трушных» Colin McRae Rally, считается серьезной игрой, предлагающей челлендж и требующей хорошие навыки от человека по ту сторону монитора.
Codemasters однажды пытались устроить праздник в мире ралли, выпустив игру с подзаголовком Showdown. Фестивальный дух оценили далеко не все, учитывая присутствующий в игре режим соревнований по дрифту, гонки по восьмерке» и даже дерби в стиле Flatout. Поэтому разработчики запустили очередное ответвление Rally для тех, кто помнит корни франшизы, после этого закрепили успех в четвертой номерной части Dirt, пока у них снова не появилась идея направить вектор в сторону веселья. И им это удалось. Разработку пятого Dirt доверили новой студии Codemasters Cheshire, которую по сути собрали из команды, стоящей за OnRush, Driveclub и Motorstorm. Спойлер — в игре вы часто будете вспоминать по крайней мере две из трех перечисленных игр, потому что в основе Dirt 5 заложено слово «динамика».
В отличие от традиционного ралли, в ралли-кроссе большую часть времени вы будете проводить соревнуясь не с таймером, а с настоящими гонщиками. При стандартных настройках это делается легко: ваш транспорт без особых проблем проходит любые повороты, автомобиль послушно ведет себя при заносах, а оппоненты не создают проблем. Но при желании можно усложнить весь процесс, благо настройки здесь позволяют отключить ассистента, а уровень (и наглость) ИИ гонщиков привязан к выбранному в меню уровню сложности. Поверьте, тут есть челлендж уровня той самой гонки из Мафии без патча — уже на первом этапе карьеры вам попадется состязание, на которое у Бейсовского ушло практически четыре часа жизни (мне пока не удалось его пройти), но это скорее исключение. В целом, до хардкора Dirt 5 все же не дотягивает.
Сражаться придется не только с гонщиками, но ещё и с самими трассами и погодными условиями. Дороги здесь зачастую шире, чем при традиционном ралли, а среди поверхностей есть грунт, лёд, песок, асфальт и снег. Кроме того, что сами автомобили по-разному ведут себя на этих поверхностях, в дело вмешивается динамика окружения: вы можете начать гонку при ясной погоде на закате, а заканчивать в кромешной темноте в ливень — с видом из кабины, капли по стеклу расплываются в стиле Driveclub (но там физическая модель воды выполнена качественнее). Для настоящих эстетов здесь есть комбинация снежной бури и грозы — ездить в таких условиях нелегко, но зато эпично. Кстати, геймпад PS4 характерным образом вибрирует так, что вы понимаете по чему едут колеса — не могу даже представить, как это можно улучшить в DualSense, для особенностей которого заявлена поддержка.
Но не без косяков. Кому-то местная физика может показаться слишком упрощенной: вес машин почти не ощущается, при столкновениях появляется чувство, будто бы ударилось два куска пластика, да ещё и система повреждений ощущается слишком примитивной даже в сравнении с прошлыми частями. Из-за этого появляется подозрение, что от игры веет дешевизной: скучное меню, не самая выдающаяся графика (если вы собираетесь судить по роликам на YouTube), непонятная карьера ну и уже упомянутая физика. Проблема Dirt 5 в том, что она не очень подходит для презентации новых консолей и железа в целом, потому что на многих роликах она действительно смотрится, как серая мышка, несмотря на пестрое оформление. А учитывая, что журналисты хвастались роликами с зафиксированным 120FPS (не поддерживаемые ютюбом), шоукейс получался очень странным. В действительности всё выглядит намного лучше.
Чем себя занять? Можно залететь в карьеру, где постоянно травят байки Нолан Норт и Трой Бейкер (русских субтитров нет) — там удачно комбинируются различные заезды, застрять на прохождении почти невозможно, есть дуэли, джимхана и другие испытания. Можно заценить созданные игроками трассы — еще в предрелизной версии там хватало безумных вещей. Ну или углубиться в местный фоторежим или редактор транспорта (всего есть 64 единицы). В целом, Dirt 5 — это то, что вы видели в первом трейлере: пыль, жижа, грязь и молнии. Просто, но очень эффектно.