Вторая часть моего рассказа про пионерский лагерь Спутник, считавшийся одним из лучших в Куйбышевской области.
В первой части я рассказал об истории Лагеря, теперь же давайте посмотрим что сохранилось и в каком состоянии пребывает некогда крупнейший детский оздоровительный комплекс.
Сам лагерь насчитывал 9 жилых корпусов. Как я уже говорил один из владельцев хотел отремонтировать корпуса и подошел к вопросу весьма серьезно, но безуспешно.
Повсюду горы строительного мусора, но если снаружи картина казалась не слишком печальной то внутри царит полный хаос.
Вместо того чтобы проводить ремонт по корпусам, переходя от одного к другому, строители начали сразу везде. Сняли штукатурку, старое покрытие пола, отопление. Местами успели проложить новые трубы, отделать стены и потолки, но это единичный случай.
Уходя прошлые хозяева оставили и строительный вагончик с вещами рабочих.
Территория лагеря очень большая и чтобы все это обслуживать необходимо было достаточно персонала, которому в свою очередь тоже нужно было где то жить. К сожалению деревянные дома обслуги а так же многие административные и хозяйственные постройки практически полностью уничтожены.
Старые кровати и двери в уцелевших хозяйственных помещениях как напоминание о том, что когда то это место процветало и принимало много гостей.
Естественно в таком крупном комплексе необходимо было развлечение, вот так например сейчас выглядит здание в котором располагался клуб. В клубе был даже кинотеатр.
Центром притяжения любого лагеря для маленьких постояльцев является детская площадка, а так как этот лагерь был лучшим то и площадки должны были соответствовать.
Аккуратная крепость отправляла детей во времена средневековья, все что оставалось включить фантазию. Сложенная словно из дикого камня она идеально вписалась в местный ландшафт, среди шишек и стремящихся к небу сосен площадка выглядела на своем месте.
Согласитесь то вам не новомодные площадки сделанные по типовому проекту, а с душой выложенное и продуманное игровое пространство.
Еще одной площадкой для игр был городок-лабиринт. Интересная площадка для активных и подвижных игр, например догонялки.
Качели до наших дней сохранились только в виде лодочки и фундамента.
Плавно подошли к главному экспонату на нашем пути, большое мозаичное 3D панно с изображением Валентины Терешковой и Юрия Гагарина.
Признаться когда видишь такое в живую, да еще и в таком месте, эмоции зашкаливают и путаются от удивления до восторга.
Хранители леса, не иначе.
В наше время не трудно представить каких трудов стоило воздвигнуть данную конструкцию, в то время знали толк в строительстве и стиле, а главное не жалели на это сил и средств.
Чтобы вы понимали размер каждой плиточки примерно 1.5*1.5 сантиметра, а размер около 3.5 метров вверх и чуть меньше в ширину.
Именно благодаря таким смелым решениям, такие как я могут наслаждаться и восхищаться уведенным, и в тексте передавать вам свои эмоции.
Удивительно но обратная сторона тоже выложена плиткой, в наши дни уже так не делают.
Возможно когда нибудь эти места начнут застраивать очередными коттеджами и это панно вместе с детскими площадками останутся лишь в воспоминаниях.
Уникальное место, уникальные строения. Я рад что мне довелось посетить этот лагерь до того как он стал историей.
Территория лагеря занимает очень большую площадь, предлагаю напоследок посмотреть фото которые не вошли не в одну из представленных выше каруселей.
На этом наша прогулка по живописному сосновому лесу подошла к концу. Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья ставьте лайк, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать все самое интересное.