По сообщению Управления Росреестра по Свердловской области за 9 месяцев зарегистрировано 18 294 договора участия в долевом строительстве. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 18 477 договора.
Казалось бы, разница совсем несущественная, но роста все-таки нет. Однако в Росреестре напоминают, что на количество сделок существенно повлияла пандемия коронавируса особенно во втором квартале. При этом в последние месяцы рост сделок был наиболее значителен. Например, в августе было зарегистрировано 2 882 договора, а в сентябре 3 353. Рост объёмов ипотечного кредитования в Свердловской области, несмотря на льготную ипотеку, за 9 месяцев 2020 года оказался также небольшим, составив всего 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отметим, что в регионе выросло число покупок квартир в новостройках через договоры уступки прав требований по договорам участия в долевом строительстве. По такой схеме за 9 месяцев зарегистрирован 3 171 договор, что на 46,12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Покупка квартиры через переуступку вполне законна, но людям, заключившим такой договор, будет сложнее получить от застройщика компенсацию в случае срыва сроков строительства. Кроме того, застройщик отвечает перед покупателем в пределах суммы, указанной в договоре долевого участия, которая ниже реальной цены квартиры.
Нередко застройщик использует договоры переуступки, чтобы снизить свои расходы. Он продаёт квартиры по заниженной цене аффилированному лицу (фирме или человеку). А уже это лицо реализует квартиры. Напомним, что любая «хитрая» схема имеет подводные камни и несет риски для решившихся на нее покупателей.
Кстати, Россельхозбанк планирует рефинансировать кредиты, взятые с начала 2020 года в других банках, участвующих в программе сельской ипотеки, то есть в банках: Сбербанк, АК Барс, Левобережный, Центр-Кредит и Дальневосточный.
Кредит, взятый ранее на покупку или постройку дома в сельской местности, можно будет перекредитовать в Россельхозбанке под 2,7% годовых. Список сельских территорий содержится в Приказе регионального Минсельхоза №641 от 16.12.2019 «Об определении перечня сельских территорий». В документе имеется полный список всех сёл и поселков, где можно приобрести жильё по программе сельской ипотеки. С приказом и списком можно ознакомиться на региональном портале правовой информации.
Напомним, что сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра.