Найти тему

Как онлайн-образование влияет на детей?

«От вашего дистанта дети одичают, потеряют человеческий облик и перестанут общаться друг с другом», - писали педагоги и родители-технофобы весной. Ученые говорят, что эти прогнозы не сбылись.

В августе 2020 NIHR, Британский институт исследований здоровья, выпустил отчет, из которого ясно, как локдаун повлиял на школьников 13-14 лет. Ученые обнаружили, что уровень тревоги у детей снизился: с 54 до 45% у девочек, с 26% до 18% - у мальчиков, хотя 88% мальчиков и 90% девочек признали, что панэпидимия – это серьезно, и беспокоились, что их близкие или друзья могут заболеть.

Мало что изменилось в отношениях с друзьями: до карантина 85% детей говорили, что они с друзьями всегда приходят друг к другу на помощь, во время локдауна – 87%. Однако многое изменилось в отношении к школе: в среднем на 15% выросло количество детей, которые говорили, что им нравится ходить в школу. Больше 60% признали, что чувствуют уважение со стороны учителей. Похоже, больше всего британские школьники любят школу, когда они в нее не ходят.

Родители и педагоги, конечно, беспокоились о том, что дети будут постоянно зависать в соцсетях. Опрос показал, что число девочек, которые проводят в соцсетях больше 3 часов в будние дни, выросло с 42% до 55%. Однако из этих 55% больше половины – 59% сообщали, что заходят в соцсети for schoolwork (по учебной надобности). 50% участников опроса общаются в соцсетях с друзьями.

-2

Самое любопытное в этих данных – снижение уровня тревоги. Ученые объясняют это так: уровень well-being (психического здоровья и благополучия) стал выше у тех детей, которые испытывали сильный стресс из-за большой учебной нагрузки или сложности в общении с одноклассниками, страдали из-за буллинга.

Российские дети тоже лучше, чем мы о них думаем – это видно из исследования Института Образования ВШЭ. Во время 1-го карантина, в апреле-мае 2020 года исследователи провели опрос среди родителей, педагогов, учителей, администраторов школ и органов управления образованием.

Не больше 20% детей согласились с утверждением, что во время карантина почувствовали себя как на каникулах. Зато больше 88% сказали, что стали чувствовать себя спокойнее, высыпаться, у них появилось больше свободного времени. 29% отметили, что получили больше времени для учебы и подготовке к ЕГЭ. 33% сказали, что с интересом воспринимают новые форматы обучения.

-3

57% говорили о том, что им нравится проводить больше времени с семьей. 45,9% готовы были заботиться о братьях и сестрах. Однако родители оказались совершенно не готовы к тому, что их дети окажутся дома – только 8% положительно оценили последствия того, что дети перестали посещать школу.

Не спешите их осуждать: попробуйте работать из дома в двухкомнатой квартире с двумя детьми и собакой. Всех надо 3 раза в день покормить, косички заплести и предоставить ноутбук для занятий в рабочее время. Понятно, почему 67% родителей оценивают сложившуюся ситуацию как стрессовую. Среди учеников этот процент ниже – 41%, среди педагогов – 48%.

Из исследования видно, какая пропасть существует между школами и органами управления образования. 54% чиновников считают, что учителя недостаточно мотивированы, чтобы организовать обучение дистанционно. С этим утверждением согласны только – треть родителей и 22% учителей.

48% представителей органов управления образованием уверены, что педагоги недостаточно компетентны, чтобы организовать обучение в дистанционном формате и 70% согласились с тем, что им трудно проектировать образовательный процесс. Интересно, что только 25% учеников и 36% родителей назвали учителей некомпетентными.