Здравствуй, читатель!
Так уж получается, что с развитием в кинематографе идеи "всеобщей халкизации" мы стали забывать классику. Точнее - нам искусно и искусственно подменили понятия. А ведь повесть Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" совсем не о том, как человек превращается в монстра. История скорее о том, почему человек превращается в монстра.
На сегодняшнюю публикацию меня вдохновило два факта. Первый - я встретил фантастическую книгу с новым взглядом на историю Джекила и Хайда, которая продолжает и развивает традицию Стивенсона. А о втором расскажу позже. Сначала попробую рассказать о книге Татьяны Моховой "Желание жизни" в сравнении с творением Стивенсона.
Ещё раз упомяну кино. Если в экранизации 1931 года, справедливо получившей "Оскар", показана именно проблемная сторона трансформации, то начиная с 1941 года образы Джекила и Хайда мутируют в сторону "как" - зрителю предлагаю посмотреть на внешность монстра, за которой не видно психологии героя. А дальше уже вольная интерпретация Хайда в Халка, придуманного Стэном Ли, и вовсе затмила посыл Стивенсона.
Но тем ценнее со временем становится именно подлинная история, придуманная шотландским писателем. И тем приятнее прочитать новую книгу, в которой резкие повороты судьбы одного и того же человека - не более чем фон для психологии и размышлений о роли удачи, случайностей и судьбы в жизни человека.
Роман Татьяны Моховой "Желание жизни"
Отмечу сразу на старте - роман этот попал ко мне на прочтение не просто так. Он вошёл в шорт-лист Национальной литературной премии для молодых авторов в разделе "фантастика". И в перспективе, надеюсь, станет победителем - потому что есть за что.
Главный герой книги - аптекарь, мистер Челленджворс, педант и продуман, честолюбивый непризнанный гений, каковым он сам себя считает. Не знаю, чем руководствовалась автор, выбирая фамилию персонажу, но (с учётом моего знания английского), я был озвучил её как "сложный выбор". И сюжет книги фамилии главного героя в таком случае соответствует полностью.
Единственное фантастическое допущение, данное автором, резко меняет жизнь персонажа. Случайная покупка пишущей машинки, которая каждое утро выдаёт лист с туманным прогнозом ближайшего будущего, самым настоящим образом открывает в Челленджворсе другую личность.
Наверно, в каждом из нас живёт свой "мистер Хайд" - подсознательное "я", которые иногда хочется выпустить наружу и показать этому миру, на что ты способен. Но вот только к чему может привести такое ослабление поводка, мы прекрасно понимаем и чаще всего "Хайд" просто шепчет нам "а вот если бы..."
Так и у Челленджворса - листочки с невнятными стихами предсказывают... судьбу. Мне они напомнили гороскопы. Такое же мягкое и волнующее наполнение текста скрытыми желаниями и неисполненными мечтами. Всё получится, но... Не переживайте, потом всё будет... Вместе с тем...
И начинается разворачиваться история, в одной главе которой мистер Челленджворс - удачливый бизнесмен, у которого горят глаза и бизнес стремится к гору, появляются новые связи, руки жмут влиятельные лица. А в следующей главе - "шеф, всё пропало, клиенты уходят, денег нет, девушка бросила, заболел и почти что одной ногой в семейном склепе..."
Знаете, что идея повести Стивенсону пришла мало того, что во сне, так ещё и горячечном бреду? Так и мистера Челленджворса судьба круто меняется после того, как он понял магическую сущность печатной машинки, попал под ледяной ливень и в лихорадочном состоянии позволил себе впустить в свою жизнь источник беспорядка - девушку по имени Эмили. И начинается закручиваться сильный, психологически наполненный сюжет, в котором есть место не только размышлениям, но и приключениям, а также чувствами и мыслям.
Хороший слог, грамотная речь, идея сюжета и его воплощение, непривычно большие абзацы с пространными описаниями и рассуждениями - книга Татьяны Моховой "Желание жизни" выгодно отличается от довольно многих самиздатных произведений. Ссылка на саму книгу есть в начале обзора, а на своём YouTube-канале автор опубликовала видео, где она сама читает первую главу романа. Рекомендую послушать, подписаться и почитать. Хорошее начало творческого пути, хорошая философско-мистическая фантастика.
Обещал ведь второй факт, подвигший меня публиковать эту рецензию именно сегодня. Дело в том, что через пару дней, 13 ноября, исполняется 170 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона. И вот такой роман, как "Желание жизни", с новым взглядом на историю доктора Джекила и мистера Хайда, вполне хороший повод к новому прочтению, как мне кажется.