Мальчик пяти лет, замкнутый и пугливый, родителей тревожил. В садике ни с кем не играл – всегда один. Подойдет к нему ребенок – он тут же отойдет.
Если его принуждали играть, он плакал, забиваясь в угол.
Водить мальчишку по утрам в детский сад тоже было проблемой: слезы, слезы и слезы.
Ел плохо, через силу: аппетита не было. Мог поесть только в одиночестве, когда никто не смотрит.
Бледненький, худенький, болезненный. Склонный к простудам. И к разным инфекциям. Родители с него пылинки сдували.
И вот в прошлое лето мальчика отвезли к бабушке в деревню на три месяца. Подальше от вируса.
Он зашел вместе с родителями в избу, осмотрелся. Прижался к матери и ни на шаг от нее. Через день ничего не изменилось.
Старушка мигом догадалась, в чем дело. Позвала его с собой покормить кур. Он в городе их видел только на картинках. Отправились. Покормили. Затем та же история с дворовой собакой и котом. Ребенок ходил за бабушкой и слушал ее занимательные истории об обитателях двора. Истории, похожие на сказки. Может, старушка в некоторые свои рассказы добавляла вымысел.
Через день отправились смотреть соседских гусей. А после этого родители вернулись в город.
И началась деревенская эпопея. Бабушка без всякого педагогического образования построила «педагогическую» систему. Интуитивно.
Свела ребенка с соседскими мальчишками. Постепенно, не сразу. Общение с нескольких минут постепенно увеличилось до нескольких часов. Она придумывала им совместные занятия. Известно, что в деревнях летом в корм для свиней добавляют крапиву. Нужно надеть специальные варежки и нарвать, порубить топориком на мелкие кусочки и – в варево. Ребята сначала делали это для соседских свиней, а после для бабушкиной Хавроньи.
Мальчик сам по утрам кормил кур и собаку, ходил с соседями на рыбалку. Рвал для свиней крапиву. Весь день на улице. Затем ягоды, грибы. А также природа: укусы насекомых, свежий воздух, смена температур, загар, деревенская еда. И мудрая бабушка.
За лето он и физически окреп, и психологически успокоился. Общение с деревенскими мальчишками его раскрепостило. Загорел и подрос.
Говорят, что в сентябре он спокойно пошел в садик. Без слез и капризов.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".