Как и обещано, продолжаю свой рассказ, начало которого ЗДЕСЬ. И, как и анонсировано, во второй части, пойдёт речь о некоторых компакт-дисках из моей фонотеки, которые на мой (а на чей же ещё?) взгляд (естественно подразумевается -слух, ну или вкус) звучат достаточно хорошо для того, чтобы по ним можно было оценивать звучание домашней стереосистемы. И хотя это кем-то может считаться... да неважно чем, но начну я рассказ с отечественных исполнителей и отечественных дисков. Впрочем некоторые из них-условно отечественные и позже я объясню почему.
Жанна Агузарова. The Best. Считать ли Жанну отечественной исполнительницей если она сама себя считает вообще жительницей другой планеты? Вопрос скорее риторический и больше шуточный. А вот диск - диск записан отлично и это уже совершенно серъёзно. При том что это сборная компиляция из альбомов разных лет, но разброса по качеству практически нет. Пара треков немного конечно выбивается из практически идеальной шеренги, но учитывая общее количество песен на диске считаю его идеальным на 90 с лишним процентов.
Нино Катамадзе. И снова вопрос.Уроженка и подданная Грузии - это точно не россиянка. Но диски( а их три) «де юре»- отечественные и опять работе звукорежиссёров-зачёт.
А вот альбом Бориса Гребенщикова «Соль» записан в Штатах. Это как раз и есть условно отечественный диск. Но опять же работа замечательная и саунд близок к эталону.
Группа «ЧайФ» и альбом «48 часов»Несмотря на то, что весь альбом записан и звучит в «одном ключе» для тестирования я использую лишь одну композицию: «Уезжаю» В ней настолько упругий бас что в хорошем сетапе ощущаешь его всей диафрагмой.
Очень здорово записаны альбомы Гарика Сукачёва: “Мой Высоцкий” и “Внезапный будильник”. В хорошем тракте “Банька по-белому” звучит настолько реалистично, что с непривычки вздрагиваешь.
Говоря об отечественных тестовых, да и просто хорошо записанных дисках, нельзя ни упомянуть cd-приложения к журналам (Stereo&Video,Salon AV и др.)В большинстве своём они практически идеальны вне зависимости от того, что на них записано. Сколько у меня таких дисков-не считал. Думаю сотни полторы примерно. И сложно выделить что-то определённое. Ну "Времена года" Вивальди - достойный диск. Органные произведения Баха, куча джазовых и блюзовых исполнителей в том числе и сборники. Если у Вас есть такие диски то попробуйте их переслушать если давно не слушали. Думаю будете приятно удивлены. А я же тем временем добрался до фирменных изданий. Самые старые из них датируются 90-ми (имеется ввиду время выпуска самого диска, а не время записи альбома).Качество записи и тогда было разным,но вот что объединяет многие диски из тех времен, так уровень записи. Он достаточно низкий и приходится крутить ручку громкости для достижения хорошего звукового давления. Но многие звукорежиссёры "нулевых" бросились уже в противоположную крайность. На таких дисках уровень задран настолько, что он "на грани"- на той самой грани за которой возникают слышимые искажения. Поэтому однозначно сказать какие диски записаны лучше: до 2000-х или после - ну не знаю,лично я от категоричных высказываний воздержусь. Тем более что под одну гребенку всё и всех стричь всё же не стоит.
Два компакт-диска Dire Straits : «Brothers in Arms» и « On Every Street» привезены из Штатов в середине 90-х и, похоже, являются так называемыми «первопрессами», если сие определение уместно по отношению к компакт-дискам. Альбом «Brothers in Arms» у меня есть ещё и на SACD и если Вы читали первую часть статьи, то уже знаете об этом. Несомненно SACD-версия звучит лучше даже несмотря на ремастеринг. Но это справедливо при прослушивании на SACD-проигрывателе. Тут вам и мурашки по коже, и глубина,и объём. И не то чтобы у cd-дорожки этого нет-просто это разные технологии, а то что более поздняя оказалась и более прогрессивной-так это вполне логично. Ведь всем же известно что SACD не получил массового развития не из-за качества звучания-оно то как раз на высоте. Экономические причины поставили крест на развитии данного направления. Но вернусь к Dire Straits. Любовь продавцов аудиотехники к демонстрации данной группы в различных трактах - вполне понятна. Музыка Dire Straits демонстрирует красоту звучания тракта, но при этом она вряд ли является сложной задачей даже для очень бюджетного сетапа. Считать ли такую музыку тестовой? На этот вопрос каждый ответит сам, а вот что касается работы звукорежиссёра, то оба диска сведены отлично. Не зря же я неоднократно получал предложения продать их за те самые 20$ (за каждый) которые были мною за них уплачены в 90-е. Правда тогда один доллар стоил 6 руб., а сейчас уже 80. А вот сольник Нопфлера «Golden Heart»-звучит совершенно иначе. Он тоже из того времени и тоже «первопресс» из Америки». Более того на диске присутствует логотип HDCD-помните наверное такой промежуточный вариант между обычными компакт-дисками и супер-аудио си-ди. Но проигрывателей с декодёром HDCD было выпущено совсем немного и у меня таковых не было вообще никогда.Поэтому как вышеназванный альбом звучит в HDCD-варианте мне ни разу не удалось оценить.А в обычном cd-формате все сольники Нопфлера звучат хорошо, но иначе чем во времена его участия в Dire Straits. И хотя лично я всегда относился и отношусь к Марку с величайшим уважением и любовью и считаю его одним из лучших гитаристов в мире(однажды, кажется в 1985-м, он и официально был признан лучшим мировым гитаристом года), но всё же все его сольники в основной своей массе несколько заунывны и монотонны - того драйва, той «дайр стрэйтсовской» энергетики уже почти нет-максимум один-два трека на каждом альбоме напоминают нам того Нопфлера-из 80-х. Кстати «Golden Heart» имеет 49 изданий из которых 33 в версии HDCD, 22 из которых вышли в 1996-м, а остальные -это уже переиздания.
Matia Bazar “Tango”- самый лучший альбом группы и, пожалуй, самый сложный в музыкальном плане. Во всяком случае многие бюджетные связки сложные моменты на данном альбоме воспроизводят «кашеобразно» и лишь в качественном тракте композиции воспроизводятся так, как должны: раскрывая музыкальное полотно во всех подробностях и не упуская ни единого нюанса. Есть у меня и ещё один фирменный компакт-диск Matia Bazar приобретённый на Родине коллектива: в маленьком музыкальном магазинчике в Сан-Марино. Но это сборник.Так называемый «Зе Бест». И хотя звучит он замечательно, но ...сборник-есть сборник.
Blondie “The Hunter”- мой любимый альбом Деборы Хэрри во времена её работы в составе Blondie. Поначалу искал данный альбом на виниле, но первым подвернулся компакт-диск. В чем то этот альбом схож с «Танго» от «Матиа Базар». Наверное эта схожесть в том,что при кажущейся простоте, в музыкальном плане некоторые композиции достаточно сложные и в бюджетной системе подаются упрощённо нивелируя мелкие детали.
Eric Clapton & J.J.Cale “The Road To Escondido” - два имени которые и по раздельности то Звёзды первой величины, а уж вместе и подавно. Ну а сам диск практически образец того, как должен звучать блюз.
И ещё один диск из 90-х. Так сказать напоследок. Eagles “Hell Freezes Over”: фантастически драйвовая “Get Over It” и лучшая аранжировка “Hotel California”.
Конечно же я едва ли перечислил десятую часть хорошо записанных (и, соответственно, звучащих) отечественных компакт-дисков из своей коллекции и такую же десятую часть фирменных cd, но хороших дисков много и рассказать о каждом невозможно. В итоге «за бортом» остались не только вполне рядовые исполнители, которым просто повезло со звукорежиссёром и студией, но и такие монстры как Pink Floyd ( уж о «Флойдах» не высказался только мёртвый) , Ian Gillan, Myles Davis, Deep Purple, Chris Rea и многие-многие другие. Но ещё раз повторю: растягивать свой рассказ на десять частей не вижу смысла, а тремя запланированными - объять необъятное - нельзя. Так что в скором будущем рассказ о грампластинках, а на сегодня я ставлю точку. И всем огромное спасибо за чтение и терпение!