Найти тему
2X2TRIP

Сухумский рынок в Абхазии, еще одно разочарование

Рынок это обязательное место посещения, особенно в таких колоритных странах, как Абхазия. Многие путешественники уже ни раз побывавшие здесь, очень хвалят именно столичный Сухумский рынок.

И так как остановка на несколько дней в Сухуми была обязательной то и посещение рынка тоже попало в список mast see;)

Заодно решили прикупить фруктов и поискать необычные для нас, сибиряков, продукты.

Уже на подходе к рынку начались торговые лавочки с овощами и фруктами. Неприятно удивили цены. Несмотря на то, что в начале октября самый сезон винограда, его стоимость в среднем была 140 рублей за килограмм. Персики, как уверял нас продавец, абхазские по 120 рублей.

Самыми недорогими оказались груши и яблоки, в среднем 60 рублей за килограмм. Овощи по цене ни чем не отличались от российских: помидоры 50-70 рублей, кабачки 50, сладкий перец 70-80 рублей за килограмм.

А вот ананасовые, маленькие дыньки мы увидели впервые и только у одного продавца. Сомнений, что она выросла в Абхазии у нас не вызывало, за три штуки цена была 100 рублей. Вкусно, но не такие сладкие и сочные как в Узбекистане и уж очень маленькие, одна дыня с ладошку.

-4

Обожаю отделы с домашней продукцией, собственно это то, ради чего многие ходят на рынок. В Абхазии обязательно нужно пробовать домашний сыр, копченое мясо и мандариновый сок. Трехлитровая банка сока стоит 300 рублей литр по 100. Не самая низкая стоимость, которую мы видели в стране, но как уверяет продавец, качество отменное.

Сыр от 400 рублей за килограмм, в среднем, как и везде, также и с мясом 550 рублей за килограмм. А вот форель дороже, чем мы покупали на рынке в Гаграх, в Сухуми просят 200 рублей за штуку.

-5

Многие говорят, что сухумский рынок славится специями и это действительно тмк, здесь большой выбор и цены чуть ниже, чем везде по стране.

И здесь не обошлось без эвкалиптовых веников.

-7

Совсем не ожидали увидеть в продаже оливки из Турции. Большой выбор и цены приятно удивили, от 350 - 450 рублей за килограмм. Взяли два вида, отличные оливки. Это единственное место, где были весовые турецкие оливки в большом ассортименте.

-8

Очень нам хотелось увидеть рыбный отдел. Рассчитывали, что это будет большой отдел с разными морскими гадами и рыбой. Но активный опрос продавцов на рынке привел только к одному прилавку.

Свежей рыбы не было вообще, только мороженая и копченая. Впервые в продаже увидели копченого ската и черноморскую акулу. Очень рекомендовали попробовать ската, говорят, что мясо очень нежное. Купили несколько штук барабульки, на пробу, захотелось узнать почему она так популярно у жителей черноморского побережья;)

Завершили свою прогулку по рынку горячими пирожками.

Ну а вообщем, рынок больше разочаровал. Мы привыкли что рынки бывших союзных республик имеют ярко выраженный национальный колорит, и цены дешевле чем в России. Здесь же цены высокие, нет понятной логистики, а рынок большой. Мы вообще не увидели распределения по отделам. В общем обычный рынок с обычными российскими ценами и ассортиментом.

И несмотря на некоторые недостатки и не удобства, на рынке в Сухуми самый большой выбор продуктов, сувениров и всего того, что может вам понадобится в путешествии.

Если мой рассказ был Вам интересен Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU и путешествуйте вместе с нами :)