Фото Денис Дьяконов, Дмитрий Гусев.
В первой части материала (ссылка активна) мы начали рассказ о морском путешествии на научном судне "Михаил Касьянов", по закрытой зоне залива Петра Великого. Без малого полвека назад здешние острова, где ещё недавно велась бурная человеческая деятельность, были включены в охранную зону Дальневосточного морского заповедника.
Находятся они южнее большинства российских черноморских курортов.
Небольшой участок моря, в 63 кв. км, расположенный неподалёку от оживленного морского пути и прижатый к госгранице с Северной Кореей, сделался пустынным и безлюдным. Зона полной заповедности включает в себя шесть крупных островов архипелага Римского-Корсакова и великое множество кекур - небольших скалистых кусков суши.
Они едва выглядывают из воды и превращают морские прогулки здесь в бесконечный водный слалом. Впрочем, сторонние суда заходят в эти воды крайне редко и подвергаются сразу двойному контролю, от пограничников и инспекторов охранной зоны.
Ночь мы провели на острове Большой Пелис и приобрели замечательного друга, огромного пса по кличке Самурай.Этот симпатичный белый гигант долгое время живет при кордоне резервата и уже никто не помнит, как он сюда попал.
Пёс так и протаскался с нами всё время, проявляя деликатное любопытство, а заодно приглядывая не попытаемся ли мы покуситься на ценный морской ресурс, который он поставлен охранять.
Ночь на острове выдалась очень короткой. Вечером мы засиделись, разглядывая сделанные фото, а ещё затемно отправились на высшую точку острова, чтобы снять невообразимо красивый рассвет над Японским морем.
Он расцветил ленты облаков всеми оттенками пурпурного и розового, делая открыточный морской пейзаж каким-то инопланетно красивым. Все свободные от съемки экспедиционеры так и просидели всё время неподвижно, поглощая взглядом алую линию горизонта.
Вскоре пришла пора прощаться и с уютным островом, и с замечательным Самураем. Пока мы любовались световым представлением, в бухту Большого Пелиса зашло ещё одно научное судно и нам спешно пришлось выдвигаться к небольшому причалу. Капитан второй шхуны заявил, что заметил неподалёку отсюда редкого гостя, кита-полосатика и идея китовой фотоохоты захватила нас полностью. Приближалась кульминация путешествия и нужно было по максимуму использовать короткий световой день.
Пока команда переправляла на судно киноаппаратуру и отдельных участников "Зелёного края", мы бесцельно шлялись по берегу, изредка выхватывая объективами всяческие любопытные детали этого уединенного места.
Бурную жизнь морских обитателей, которая начинается прямо у на линии прибоя...
Звёзд Патирии, гребешков, морских ежей разных видов и прочую мелочевку, что во множестве обитает в прибрежных водах залива и с удовольствием пожирает друг друга, едва им представится такая возможность.
На пляже из крупной гальки художественно раскиданы местные канаты и части старого такелажа. Их нередко приносит сюда течением...
А значение этой странной инсталляции, дела рук и фантазии здешних инспекторов, мы так и не смогли разгадать.
Примерно через час экспедиция, наконец, вышла в море. День выдался куда более ветреным, чем было накануне. Тяжелые волны с размаху шлепали по низким бортам наших шхун.
Встречные валы окатывали не только нижнюю палубу, но и мостик. Мы лавировали между островами в поисках полосатика и не переставали удивляться бесконечности форм, которые приобретали здешние скалы под воздействием воды и ветра.
Изредка на отвесных утёсах оказывались следы былого присутствия людей. К примеру, старые огневые точки и ДОТы пограничников. Все они заброшены полвека назад и теперь почти что слились с окружающим пейзажем.
Коварный полосатик так и не показался, разбив нашу сиюминутную мечту. Переговорившись по рации с капитаном второй шхуны, где передвигалась целая группа научных работников, мы застопорили ход. По палубе забегали люди, завизжала лебёдка и из-под брезента наконец показался агрегат, который всю дорогу вызывал наше повышенное любопытство.
Эхолот показывал приличную глубину, более 180 метров. Подводный робот Falcon DR-1000, долго ожидавший своего часа, наконец оказался в родной стихии и начал быстрое погружение.
Вокруг шхуны бесстрашно плавали пятнистые нерпы. Они с осуждением поглядывали на суету людей и появление непонятного пластикового конкурента, способного нырять гораздо глубже этих прирожденных пловцов.
Вскоре в кают-кампании, приспособленной под лабораторию включились мониторы, и на слегка зеленоватой картинке стали явственно проглядываться виды морского дна. Поначалу оно казалось совершенно безжизненным, но судя по уверенной жестикуляции и пассам ученых, те что-то там видели, и притом весьма интересное.
Подводная работа и научные изыскания, как это обычно бывает, оказались довольно рутинными. Немного понаблюдав за зеленым мельтешением на экране, мы вновь вылезли на верхнюю палубу. Там наука от теории перешла к практике. Один из участников команды начал контрольный вылов. Со стороны это выглядело, как обычное отвесное блеснение.
Последовал почти немедленный удар и вскоре на палубе заворочался коренной обитатель больших глубин: щетинистый, с огромным ртом-ловушкой и похожий на черноморского бычка-переростка.
Вторые сутки экспедиции, по ощущениям, пронеслись раза в три быстрее любого обычного дня. Едва мы успели выловить из моря подводный аппарат, как на потемневший небосклон вылезла огромная зрелая луна и по волнам запрыгали её серебристые отблески.
Многим из нас предстояла первая ночь в открытом море. Продолжение следует.
Подписывайтесь и ставьте "нравится" если наш рассказ вас заинтересовал. Спасибо!
Скоро мы сможем представить вам видеоверсию наших путешествий. Прямо сейчас смотрите на канале Ютуб (ссылка активна) мини-сериал о путешествиях Зеленого края на самодельном плоту по Верхней Волге.