Жена говорит мужу:
-А не купить ли мне хлебопечку, хочу сама испечь хлеб.
На что муж отвечает:
-Это сколько же хлеба можно купить на эти деньги. Жена, надо быть экономнее.
В следующий раз муж собирается на рыбалку и решает купить себе лодку. А жена ему мстительно говорит:
-Да, ну ее эту лодку. Сколько рыбы можно купить на эти деньги. Муж, надо быть экономнее.
Намек поняли. Хотите купить хлебопечку - покупайте и не советуйтесь. Как говорится, сытый голодного не разумеет.
У моей свекрови хлебопечка есть давно. И она ей с удовольствием пользуется. Раньше рядом с нами находился продовольственный магазин и проблемы покупки хлеба у меня не было. Но с недавнего времени магазин закрылся и появилась проблема.
Теперь за хлебом идти далеко. И я стала размышлять о покупке хлебопечки. Зашла в интернет и чуть в обморок не упала. Хорошая хлебопечка стоит от 15000 тысяч рублей. Есть и за десять, и чуть дешевле, но с этим надо разобраться. И полностью изучить функции и отзывы. Как говорится, хорошая техника дешевой не бывает.
А пока я решила выпечь булочку хлеба в обычной духовке. И после долгих поисков в моей старой книге кулинарных рецептов нашла следующий простой рецепт выпечки хлеба.
Вот, что для его приготовления необходимо. Чтобы испечь хлеб по простому рецепту я взяла:
-250 грамм теплой воды
-мука - 400 грамм
-чайную ложку соли
-столовую ложку сахара
-чайную с горкой ложку сухих дрожжей
-масло растительное две с половиной столовой ложки
И конечно форма для выпечки хлеба.
Весь процесс наглядно показывать не буду. Все предельно просто.
1. Сначала просеиваю муку в посуду, в которой буду замешивать тесто и добавляю в нее все ингредиенты, кроме воды. Все перемешиваю.
2. Делаю углубление посередине и добавляю теплую воду. И тщательно все размешиваю. Это самый на мой взгляд трудоемкий процесс. Потому что мешать надо около 20 минут. На вид тесто немного липкое, но оно должно быть именно таким, если нам нужна пышная выпечка. Из забитого мукой теста она такой не получится.
2. И ставлю под салфетку в теплое место. Через минут 40 тесто увеличивается в два раза. Ему надо сделать обминку и снова отправить подниматься на 30 минут.
3. Затем я перекладываю в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. И вот такая у меня есть фишка.
Я включаю духовку на минимальную температуру и ставлю тесто не закрывая духовку и так держу десять минут.
4. А затем закрываю духовку и выпекаю около 40 минут при температуре 180 градусов.
И вот внизу на фото результат.
Вот на фото внизу моя первая булка. Вид у нее не очень, но вкус отличный. Видно, что здесь я все-таки не размешала тщательно.
А для себя я сделала вывод. Что хлебопечку я покупать не буду. А вот хороший миксер, чтобы вымешивать тесто мне не помешает. Ведь самый трудоемкий процесс при выпечке хлеба у меня как раз в замешивании.
А так засыплю все в миксер и буду ждать, пока тесто будет готово. А сама буду заниматься в это время другими делами.
Моя доча купила себе такой миксер и очень довольна, замешивает тесто для сырников, вареников, булочек. Наверное, действительно, надо учиться у молодежи. И тогда процесс будет намного легче.
И немного советов от моей бабушки, которая всегда пекла хлеб на неделю.
1. Чтобы хлеб освежить, надо завернуть его во влажную бумагу и отправить в духовку на 15 минут.
2. В большую кастрюлю, где она хранила хлеб, ставила соль в солонке. Так хлеб дольше оставался свежим.
3. И всегда говорила, что хлеб плохим не бывает. Бывает удачным или неудачным.
А вы печете хлеб? Какой техникой пользуетесь. Помогите, определиться с выбором. Чтобы купить хлебопечку или миксер?