В предыдущей статье был рассмотрен вопрос о золотом обеспечении российского рубля. Однако кроме стабильности, обеспечение денег реальным золотом имеет один существенный недостаток - рост ВВП ограничен приростом золотых запасов и даже рост банковского мультипликатора не может угнаться за потребностями субьектов экономики.
Именно по этой причине научно-техническая революция двадцатого века (в таком объёме и в такие сроки) была невозможна без полного отказа от хоть какого-либо материального обеспечения денежных средств и переходом от статической модели развития на динамическую, где устойчивость системы обеспечивается не какими либо резервами, а скоростью роста. Прямая аналогия с переходом от летательных аппартаов легче воздуха на самолёты, которые могут держаться в воздухе только за счёт набранной скорости.
Однако и эта модель развития имеет свои пределы - её устойчивость, как оказалось, крайне чувствительна к качеству управления, но опыт двадцатого века показал, что управляющая обществом система власти не очень изменилась и уже серьёзно отстаёт от сложности управляемой системы. Что, конечно, приводит к частым срывам и кризисам.
Возникает классический вопрос - "Что делать?" Понятно, что возможны два приемлимых варианта:
1. Управляющая обществом система резко поумнеет, быстро повысит собственную сложность и в итоге справится с накачанной НТР управляемой системой примерно так, как опытный ковбой укрощает взбесившегося мустанга.
2. В экономику будут будут добавлены статические монетарные стабилизаторы, позволяющие подвести материальную базу под НТР и быстрый рост. То есть деньгам будет возвращено хотя бы частичное (на уровне не менее 50%) покрытие монетарным металлом (золото и т.д.) с возможностью прироста такого покрытия на уровне роста экономики.
Вариант 1 следует призанть совершенно фантастическим, потому что люди меняются очень медленно и никаких люденов на горизонте даже не просматриватеся.
Вариант 2 кажется более реальным, но скептик неизбежно укажет, что достижение даже 50% покрытия золотом агрегата М2 российского рубля потребует роста золотых запасов в два с половиной раза, то есть с 2300 тонн до 5750 тонн буквально за год-два. Взять такое количество на Земле просто негде.
Тупик? Нет. Ключевое слово для ответа скептику - "на Земле". Если взять нужное количество золота на Земле негде, то стоит поискать его вне пределов нашей планеты.
И тут, совершенно случайно и совсем недалеко - в Главном Поясе астероидов - есть такое количество золота. А также железа, никеля и прочих металлов. Клондайк космического масштаба называется астероид Психея.
Психе́я (лат. Psyche) — астероид главного пояса, который принадлежит к богатому металлами спектральному классу M. Благодаря значительным размерам (240 × 185 × 145 км) и высокому содержанию металлов в породе, на него приходится почти 1 % массы всех тел пояса астероидов, что позволяет ему входить в десятку самых массивных астероидов главного пояса.
Психея относится к небесным телам М-типа (металлические) и состои в основном из железа и никеля. Общая масса ценных металлов в недрах астероида оценивается в 10 квинтиллионов долларов США.
Собственно, создание транспортной системы Земля - Главный пояс астероидов, космометаллургии и других отраслей экономики, вынесенных за пределы Земли, позволит стабильно накачивать денежную систему реальными активами и в итоге поддержать стабильный рост экономики как всей Земли, а тем более отдельных государств, разрабатывающих месторождения Психеи, на уровне 5-7% в год без всяких игр с гедонистическими индексами и приписной рентой.