1. Обзор прошлого.
Анализируем, какие события и факторы привели нас туда, где мы есть. С течением времени многое забывается. Важно вспомнить, что привело нас к успешным продажам продукта А и отказу от услуги В. Важно вспомнить, какой был тогда событийный флер вокруг этих событий. Это очень полезный инструмент, и даже на этом этапе появится много инсайтов. Отсюда рождаются ключевые идеи для будущего.
2. Тренды. Возможно наиболее важный инструмент. Если в первом пункте мы фотографировали текущее положение дел, то здесь мы следим за процессами. Как меняются покупатели, способы совершения покупки, как меняется ассортимент и почему. Визуализируем графиками - это мостики и опорные точки для последующего развития компании. Скажем, если бы пейджинговые компании не игнорировали бы рост сегмента сотовых телефонов, возможно, для них все сложилось бы по-другому.
На сегодня одним из уже устойчивых трендов для рынков в целом является рост агрегаторов. Яндекс, Сбер, Озон и прочие уже создали свои экосистемы и только укрепляются на рынке услуг. Ситуация, когда эти агрегаторы зайдут в ваш бизнес частных услуг - не просто будущее. Они уже здесь. Отличный маркетинг, профессиональные ИТ-решения позволяют им дотянуться до тысяч конечных исполнителей, минуя вас как посредников. И вопрос ближайшего будущего, когда это коснется лично вас.
3. Релизный план. Выделяйте время на реализацию, следите за следованием плану и фактом готовности. Иначе это все отложится, а то и вовсе забудется. В идеале выделить ответственного сотрудника и сформировать кросс-функциональную команду. Не просто маркетолог, развивающий онлайн-магазин. А логист, ИТ-специалист, продажник, маркетолог вместе работают над проектом, каждый находится в своей зоне ответственности и складывает целое. План-график по времени, понимание нужных ресурсов и гибкая корректировка дадут вам конечный продукт – реализованную стратегию и развитие компании.
Я готов сделать стратегию развития вашего бизнеса, сопровождать вас в течение года и добиться поставленных целей.
Интересно?