Когда инженеры придумывают «машины», ими часто движет светлая идея о том, что у человека станет больше времени, больше сил, больше шанс реализоваться, а не заниматься скучной рутиной. Мыть посуду или стирать белье.
По факту, получился обратный эффект. Вроде как времени стало больше, но куда оно уходит? На сериалы, игры, стояние в пробках и т.п.
Как реализовываться, а не профукать собственную жизнь,
ниже Топ 10 пожирателей времени в 2020 году.
1. Почта, сообщения в WhatsApp и Телеграм, sms, уведомления от приложений.
На проверку всей этой ерунды уходит не только драгоценное время, но и силы и нервы, человек формирует себе клиповое мышление.
Вместо того, чтобы сделать серьезную и важную работу, человек "вечно тушит пожары".
2. YouTube, Тик-Ток, Сторисы в инстаграм.
Данные сервисы пожирают больше всего времени. Залипнуть в Тик-Ток на 2 часа — что может быть легче.
YouTube можно смотреть бесконечно, там уже столько видео, что не хватит и 100 жизней чтобы всё пересмотреть.
3. Игры.
Поиграть в игрушку после тяжелого рабочего дня, это не плохо. Даже хорошо. А вот залипать в ней неделями напролет — это может кончиться плачевно.
4. Сериалы.
Сегодня в них вкладывается денег больше чем в кино. Люди хотят больше времени проводить с любимыми героями. Сериалы стали круче фильмов.
Стоит посмотреть 1 серию в пятницу вечером и можно обнаружить себя в ночь на понедельник за просмотром последнего сезона.
5. Бесполезные звонки.
Я заметил, что все успешные предприниматели первым делом ограничивают именно этот фактор. Минимизируют звонки. Ведь стоит позвонить старому приятелю и может уйти 30 минут в никуда.
Мы не за то, чтобы не звонить друзьям и стать человеком "сухарем". Просто у некоторых людей на эти звонки уходит все свободное время.
Прибавим к этому рекламные звонки и времени на дела станет ещё меньше.
6. Бесполезные дела.
Про это уже писали и не раз. Когда человек хочет начать расти и развиваться, первым делом он думает о том, что ему делать. Хотя на самом деле надо думать над тем, чего делать не следует и над тем, что ему мешает в данный момент.
На ненужные дела уходит куча времени.
7. Планерки и переговоры.
В вашем окружении точно есть такой человек. У него все время какие-то дела, переговоры, встречи. А по факту, толку никакого.
Один из лучших управленцев ХХ века провел в компании, которая его наняла, всего 1 планерку. Длилась она 10 минут. И сказано на ней было, что планерок не будет, — работаем!
8. Пробки и бесполезное ожидание.
Если в вашей ситуации никак нельзя избежать пробок, то рекомендуем занять это время полезными делами и придумать их следует заранее. Сегодня на пробки люди тратят по 3 часа в день.
* Но, лучше подумать, как можно решить эту проблему.
9. Бесполезные развлечения.
Посещение популярных тренингов, бесконечное обучение на онлайн курсах, постоянное зависание на вебинарах и подкастах. Всё это можно назвать развлечением.
Так как тут работает схема: "В одно ухо влетело, в другое вылетело". Знания нужны, как ложка к обеду. Если это не так — это пустая трата времени.
10. Спасатель родственников.
Да, родне надо помогать, но не надо доводить это до уровня 2-й работы. Потому что в итоге дел будет полно, а результатов — ноль. Ваши мечты так и останутся мечтами.
*** Если у вас есть свой опыт, делитесь! Это будет полезно людям.
P.S.
Если вас так же как и нас увлекает тема продуктивности и эффективности, рекомендую пройти наш бесплатный мини-курс "Самоорганизация для ленивых прокрастинаторов". Нажмите здесь.