Помните, как в 2011 году весь интернет буквально взорвало видео, где пожилой мужчина поймал огромного язя и его переполняли такие сильные эмоции от улова в виде самой зачетной рыбы? Речь идет о Викторе Гончаренко, на которого тогда обрушилась слава. Его стали приглашать на ток-шоу на федеральных каналах, доверили даже вести кулинарные передачи. Этот мужчина из Вологодской области поймал рыбу своей мечты, и закричал во все горло с самым радостным возгласом: «Язь! Здоровенный язь! Вот она, рыба моей мечты». С тех пор многие захотели поймать эту пресноводную рыбу, который считается самым большим красавцем из представителей семейства карповых.
Эта осторожная и пугливая рыба особенно прекрасна весной, когда отливает матовым цветом в обрамлении ярко-красных боковых плавников. Красный цвет появляется в это время даже в хвостовой части рыбы. Язя можно выловить в равнинных реках и водохранилищах срединной России, в водоемах с неровным дном, с большой глубиной, там, где водовороты с обратным течением. Аппетит язя появляется в период цветения калины, когда массово начинают летать стрекозы. В горных реках язя не поймать, т. к. не любит такие водоемы. Эта рыба отличается от других тем, что сперва что-то попробует на вкус и потом только съест, если понравится.
Мелких язей называют подъязками. Эта молодь более косоротая по сравнению со старшими сородичами. Язь лучше всего клюет в летнюю пору и в ночное время. На зимней рыбалке в период так называемого глухозимья поймать его невозможно. Но если случается длительная оттепель, которая приводит к образованию промоин, то язь на короткое время становится активным и попадается на рыболовные снасти. Во время апрельского хода по маленьким речкам язь начинает ловиться даже днем. Подмосковные рыбаки в это время ездят на реки Истра, Нерская и другие притоки Оки. Лет десять назад мне довелось рыбачить на Лебяжьих озерах. Была весна, реки очень сильно разлились. По карте мы нашли реку Нерская и решили пойти туда, порыбачить на удочки. Правый берег этой реки был похож на болото, а вот на левом кусты и деревья были уже не в воде. Мы с товарищем нашли старую тропку и стали искать хорошее место, и нашли таковое на выходе из крутого поворота реки.
Поставили по две поплавочные удочки каждый, а потом принялись за закидушки. В кормушку поставили геркулесовую кашу, на крючки поставили дождевых червей и червей-подлиственников, и забросили. И почти сразу же колокольчики зазвенели. Один за другим мы стали вытаскивать подъязков граммов на триста-четыреста каждый. Мы решили остаться здесь и порыбачить подольше. Природа благоухала, уже было много первых весенних цветов. Мы не только рыбачили, но и любовались природой, слушали пение птиц. На костре сварили вкусную душистую уху из подъязков, добавив в суп картошку, репчатый лук, лавровый лист, чуть-чуть водочки, и в конце на несколько секунд опустили туда горящую веточку, чтобы был запах костра и дыма. Получилась не просто уха, а настоящее объеденье. Мы тогда настолько проголодались, что с ухой съели на двоих целую буханку черного хлеба. А тем временем наступил поздний вечер. Мы решили остаться на речке до утра, и не пожалели об этом.
В сумерках стал клевать крупный язь. Он ловился как на закидушки, так и на удочки. Двухкилограммовый трофей мой приятель вытащил уже с рассветом. Мы были очень довольны той рыбалкой и принесли домой каждый по рюкзаку рыбы, в основном язи и подъязки, и несколько некрупных подлещиков. Скорее всего, мы попали тогда на жор язя, который обычно бывает после нереста этой рыбы. В это время подмосковные язи скатываются в Оку и реку Москва.
Нерест язя приходится на конец ледохода. Это раньше, чем у других родственных язю рыб. Сперва крупные язи, затем средние, а последними мелкие подъязки идут руслом, иногда останавливаясь на кормежку в илистых участках водоема. В это время на язей рыбачат в водохранилищах летними снастями прямо возле кромки льда. Но надо быть осторожным, т. к. крючки легко цепляются за затопленные коряги и кустарники. В это время нестабильная погода, вода холодная, поэтому следует тепло одеться, и особенно поберечь ноги, чтобы не промокли. Для весенней рыбалки на язя нужно легкое удобное удилище, леска — 0,2 мм, крючок — номер семь, поплавок, рассчитанный на пару грузиков-дробинок, в качестве наживки — дождевой червь, мотыль или ручейник.
Во время весеннего хода язей подкормка не обязательна, т. к. рыба хорошо клюет и без нее. Следует найти подходящее место для ловли, и помнить, что язь продолжает движение, прихватив наживку на крючке.
С наступлением лета язь клюет в сумеречное время. Он выходит из плесов на мелководье для поиска корма. Особенно любит он кучковаться на рубеже галечной косы и илистого плеса. В темное время ночи клев на время прекращается и возобновляется за час до утренней зари. В ранние утренние часы и поздним вечером язи издают всплеск, означающий, что они отправились на охоту на летающих насекомых. А в плохую погоду волны приносят корм близко к берегу, где и держится язь в это время.
На летней рыбалке на язя нужна хорошая подкормка, чтобы приманить рыбу. Можно купить готовую магазинную прикормку, а можно сделать самому из каши (смесь пшеничной, пшенной, перловой и гороховой круп), добавив туда старые сухари, жмых, анисовое масло, муравьиные яйца. При рыбалке с лодки прикормки нужно поменьше.
Язь клюет очень интересно. Поплавок быстро исчезает под водой, а язь сопротивляется при вываживании намного сильнее, чем лещ, поэтому обязательно нужен подсачек. При подтаскивании язь делает сильные рывки, глотает воздух и энергично борется за жизнь.
Летом язей ловят на самые разнообразные насадки: кукурузу, горох, зерна, стрекозу, опарыша, навозного червя, мух, черных тараканов, бабочек, кузнечиков. Для ловли язя нахлыстом нужна легкая и длинная нахлыстовая удочка, не толстая леска (до 0,2 мм), крючок пятого или шестого номера, свежие насекомые для насадки. Суть такой рыбалки в том, что наживка спокойно плывет по поверхности или немного притоплена. Таким способом можно рыбачить с берега или взабродку, забросив удочку по ветру.
В 2009 году я рыбачил на Волге. Там меня удивили местные мальчишки. Они ловили зачетных язей и подъязков на обыкновенные удочки, насаживая домовых тараканов. И язь ловился хороший, и дом от всякой нечисти освобождали. Но для язя самой вкусной букашкой считается кузнечик. Их легко найти в июле на свежескошенных полях. Их собирают, когда высыхает роса, в специальные баночки. Нужно проследить, чтобы они оттуда не могли убежать. Насаживать это насекомое на крючок надо через грудь и брюхо, не трогая головку.
Как уже было сказано выше, язь не хватает сразу наживку, а сперва смакует ее, пробует на вкус. Поэтому при ловле этой рыбы не очень подходят искусственные мушки, имитирующие насекомых. На такие искусственные приманки охотно клюет жерех, голавль и хариус, так как эти виды рыб сразу хватают насадку, прямо с лету, а с язем такое не проходит.
Наилучшим способом ловли язя считается рыбалка на закидушки с кормушкой. Язь клюет решительно и резко. Если не поставить колокольчики, то не будет сигнального звона и леска может вытянуться вдоль берега, а проснувшемуся утром рыбаку придется отойти от потухшего костра и вытягивать утомившегося на крючке язя. Со мной было именно так на одной рыбалке. А потом я разговорился с бывалыми рыбаками, и они посоветовали рыбачить на плавленый сыр. Я решил последовать их примеру, и к моему удивлению, на закидушку действительно попался язь. Позже к вязкой и плотной массе плавленого сыра стал добавлять щепотку сухой овсянки, и получалась хорошая насадка.
В лунные ночи язь, в отличие от других видов рыб, которые перестают кормиться, напротив, становится активным и голодным.
С наступлением осеннего похолодания поклевки язя прекращаются. После ледостава они иногда еще попадаются, но на зимней рыбалки вряд ли есть рыболовы, которые идут целенаправленно ловить язей, так как большую часть зимы эта рыба не активна. Лишь с наступлением весенних дней рыба выходит из оцепенения и готовится к брачным играм, которые у него начинаются сразу после ледохода.