Найти тему
Алые паруса. PRO школу

А у вас СанПиН соблюдаются или нет

Здравствуйте всем))

Многие родители обеспокоены большими нагрузками на детей из-за дистанционного обучения.

Комментарий читателя
Комментарий читателя

Давайте посмотрим на эту проблему не с точки зрения наших эмоций, а со стороны требования СанПиН, определённых стандартов, которые были разработаны экспертами и уважаемым мной бывшим санитарным врачом Онищенко. Там все прописано подробно и основательно.

Перечитала и выбрала самый главный пункт. Хотя они там все главные - ведь это здоровье наших детей))

Нормы СанПиН
Нормы СанПиН

Но соблюдаются ли эти нормы в жизни?

Ведь по нормам Санпин еще должны быть физминутки, гимнастики для глаз, физическая активность, прогулки, активные перемены и прочее для сохранения здоровья детей. Должен поддерживаться баланс между статическими и активными нагрузками детей в школе и учитываться возрастные особенности детей.

В школах хотя бы частично это соблюдается, а дома кто будет за этим смотреть? Какие нормы? Какие перерывы или физминутки? Вы о чём, ребята...

Вот и будут ответственные дети либо в компьютер весь день без отрыва смотреть, либо разрываться между уроками, домашками и подготовкой к экзаменам...

Комментарий читателя...
Комментарий читателя...

А кто- то просто будет бегать на улице и никто ему не указ - родители на работе, учителя рядом нет. Свобода, пацаны))

-Как результат, в классе у моего старшего на онлайн занятиях присутствуют в лучшем случае 5-7 человек. Даже сейчас, выглянув в окно, наблюдаю, что на спортплощадке собралось человек 20 мальчишек 13-14 лет, и вместо бесполезного просиживания перед монитором, они просто играют в футбол.(из комментария)

Бывает ещё и так на местах:

-Наш завуч нагло заявляет, что это норма, что мол 20 мин на экран, а остальное время в книжку и тетрадь, на самом деле - всё в монитор. Хотя нормы санпина для 9-11 кл - 3 урока по 35 мин в день! Что же это происходит и кому нужна такая учеба?(из комментария)

Поддерживаю. Такая учёба -всё время смотри в монитор- это угробление здоровья детей.

Но кроме того, в разных регионах активно внедряется цифровая образовательная среда.

А вот здесь уже СанПины устарели и будут действовать до 1 января 20121 года. Почему? Да потому, что предвидеть это раньше было нельзя. Было традиционное классическое обучение.

Кадр из Ералаша. Это уже слишком))
Кадр из Ералаша. Это уже слишком))

Оказывается в нынешнем СанПиН не прописаны нормативы для дистанционного обучения. Поэтому, все 424 нормативно-правовых акта будут заменены в новом году на 10 разделов санитарно- эпидемиологических правил.

Это будет текст объемом 50 страниц и с описанием правил для граждан от 0 до 35 лет, то есть для всего молодого поколения...(сейчас это 63 листа с дополнениями и изменениями)

Сразу вопросы. Почему нет разграничений по возрастам? Либо ты младенец, либо школьник, либо работающий взрослый человек...Есть разница к требованиям по сохранению здоровья? Ответ очевиден. Есть.

И ещё один момент. Смотрим СанПиН.

Кто лично отвечает за здоровье и безопасность детей?

Нормы СанПиН
Нормы СанПиН

Так что в жизни за всё это отвечает директор школы, то есть со всеми вопросам по организации дистанционного обучения можно и нужно обращаться к нему.

Думаю, что если в семье нет компьютера для дистанционного обучения. это тоже к директору...Пусть решает на месте.

Но вот эффективно ли это обращение в жизни? Пишите в комментариях.

Берегите своих детей. Я так поняла, что их здоровье нужно только родителям...

С уважением, автор канала ФеникS))