Ситуация до боли знакома каждому. Представьте себя руководителем крупной компании или магазина площадью в несколько тысяч квадратных метров. Штатом более двухсот человек. С товарооборотом в несколько миллионов рублей в день. Это большая ответственность, огромные деньги и значительные риски.
Управлять такой машиной может только высококвалифицированный специалист, который, начиная свою карьеру с самых азов, честным трудом добился выдающихся результатов.
Таких менеджеров во многих компаниях просто нет, их нужно растить, что невозможно из-за быстрой динамики развития компаний. Люди уходят из одной компании в другую так и не сформировав ключевые компетенции.
Работая руководителем в этой компании, я столкнулся с тем, что главный босс все узнавал о моих коллегах. В процессе работы, мне доводилось сталкиваться с разными сотрудниками, которые относятся лояльно и доброжелательно к работе, некоторые формально. А некоторые используют свою работу для получения «выгоды».
Я пришёл сюда работать, приносить прибыль и развиваться, поэтому обходил сплетни и другого рода отвлекающие разговоры стороной. Моя позиция и сейчас такова. Пришёл работать - работай. При этом, в местах общего пользования, такие как столовая, раздевалка, переговорная мне приходилось слышать разного рода разговоры и сплетни касательно работы, компании, босса и так далее. Считаю это нормальным, так как люди могут поделиться своим мнением и выразить свои эмоции. При этом, я понимал, что если это слышу я, то слышат и другие, а значит информация может быть услышана «нежелательными людьми». Но меня это не заботило. Мои задачи прописаны в договоре, сплетен, слухов и нравоучения там нет.
В итоге, люди менялись, сплетней становилось меньше, работа шла. И все благодаря тому, что в коллективе был максимально разговорчивый коллега работающий на должности IT специалиста. То есть, если у кого-то что-то не работает, интернет, телефон, принтер и так далее все шли к нему. А он в свою очередь, являясь близким родственником главного босса, передавал все сплетни, разговоры, мнения ему. Раскрылось это спустя четыре года работы в компании, когда все начало разваливаться, а компания закрываться.
Вывод здесь следующий:
Компетентному руководителю не нужны шпионы, он наладит бизнес процесс так, что все будет работать как часы. При этом, если уж заключили договор с компанией, то извольте работать как полагается. Конечно, если что-то не нравиться, то не надо терпеть и жаловаться, нужно просто найти работу по душе и не занимать вакантное место.
Буду рад вашей конструктивной обратной связи, сталкивались ли вы с такой ситуацией, хотели бы работать а таком коллективе и какую позицию придерживаетесь вы?