Найти тему
"Путешественник во Времени"

Вернуться в прошлое и стать молодым

Как литература помогает лично мне выстраивать правильные отношения с прошлым, настоящим и будущим.

"Деньги дороги, люди дороже, а время - дороже всего" (с) А.В.Суворов. Рис. с pixabay.com - свободное использование
"Деньги дороги, люди дороже, а время - дороже всего" (с) А.В.Суворов. Рис. с pixabay.com - свободное использование

"Хорошо бы вернуться в прошлое и снова стать молодым" - можно прочитать в некоторых комментариях к публикациям, особенно о СССР.

Я и сам иногда с ностальгией вспоминаю шестидесятые, или семидесятые, или даже восьмидесятые годы прошлого века, потому что я их прожил не плохо, хотя и не сказать, что это было легко и просто. Но все трудности оказались и мне, и моим тогдашним советским согражданам, и всему "миролюбивому человечеству" под силу, и я знаю, что, если потребуется, то мы с ними справимся еще раз.

А сейчас и коронавирус, и локальные войны, и теракты, и массовые беспорядки в сопредельных и заокеанских странах, и постоянные попытки "инноваций" в родном Отечестве... В общем, все очень динамично и многовекторно. Поэтому на душе часто кошки скребут оттого, что не знаешь,

"Что же будет с Родиной и с нами"
(с) Юрий Шевчук, "Что такое осень".

Но каждый раз когда на меня накатывает такая ностальгия, в памяти всплывают строчки одного русского поэта.

"Времена не выбирают, в них живут и умирают"
(с) Александр Кушнер. Времена не выбирают...

И немецкого -

"Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой"
(с) Иоганн Вольфганг Гете. Фауст

А еще сказка Аркадия Гайдара "Горячий камень", про волшебный камень, расколов который на волшебной горе, можно вернуть себе молодость.

"Был на той горе и я однажды. Что-то у меня была неспокойна совесть, плохое настроение. «А что, — думаю, — дай-ка я по камню стукну и начну жить сначала!»
Однако постоял-постоял и вовремя одумался.
«Э-э! — думаю, скажут, увидав меня помолодевшим, соседи. — Вот идет молодой дурак! Не сумел он, видно, одну жизнь прожить так, как надо, не разглядел своего счастья и теперь хочет то же начинать сначала».
(с) Аркадий Гайдар. Горячий камень

Глубокий смысл в этой сказке, которая была написана перед самой Великой Отечественной и напечатана в журнале "Мурзилка" (ах, какой шикарный детский журнал был!), когда Аркадий Гайдар уже воевал на советской Украине с немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками.

А память опять подсказывает из любимого, запомнившегося наизусть, которое с полным правом относятся уже и к моему поколению. Причем, это не только о тех, кто воевал в прямом смысле этого слова (я как-то прикинул приблизительно, сколько сегодня в России живет ветеранов боевых действий - получилось мало не покажется). В 1990-е мы все, в некотором роде, оказались на войне.

Все отдав, я не встану из праха,
Мне не надо ни слов, ни похвал.
Я не жил, умирая от страха,
Я, убив в себе страх, воевал
(с) Редьярд Киплинг в переводе Константина Симонова. Эпитафия канадцам.

И с заменой одного словечка, делающей эти строки вполне современными, - о нынешних, которые для моего поколения молодые -

А вверху, над горами,
Все так же плыла луна,
Близко грохотали разрывы,
Продолжалась война.
Трещал телефон, и, волнуясь,
Командир по землянке ходил,
И кто-то так же, как Ленька,
Шел к бармалеям сегодня в тыл.
(с) Константин Симонов. Сын артиллериста

Для тех, кто дочитав до этого места, не понял (не в обиду, потому что материал построен на ассоциациях, а не у всех ассоциативное мышление развито в силу того, что люди различаются не только по полу, возрасту, национальности, гражданству и т.д., но и по образу мышления), о чем это, объясняю -

Это о том, что свой возраст и свою жизнь надо воспринимать со спокойным достоинством, независимо от того, награда это или наказание.

Заходите на мой канал "Путешественник во Времени", комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь ссылками в соцсетях...