Найти тему
Санта Аминова

Отдых и жизнь в Гондурасе

Как купить туристическую путевку дешевле

Туристическая отрасль в Гондурасе развивается большими темпами. Здесь есть все условия для этого – теплое и красивое Карибское море, красивые и дикие горные ландшафты. В стране, площадь которой в 6 раз меньше Украины (112 тыс кв. км), несмотря на большую плотность населения (ок. 7,5 млн. чел.), созданы более десятка национальных парков и заповедников (в Украине – 40, России – 41). Мы побывали только в двух из них — НП Marino Punta del Sol и Pico Bonito.

Национальный парк Marino Punta del Sol

НП Пунта Сол (ок. 700 кв. км) расположен на побережье Карибского моря западнее нашей деревни Triumfo de la Crus и города Тела На Крайнем севере Гондураса. Миновав город, шоссе повернуло направо – к морю и вскоре закончилось. Песчаная дорога пошла дальше по узкой косе вдоль моря. На ней стояли домики, построенные из жердей – это была деревня гарифунов. И стены, и крыши многих домов были сделаны из листьев кокосовой пальмы.Проезжаем деревню гарифунов

Сквозь открытые двери и окна была видна обстановка – ничего лишнего – печурка и стол с одной стороны, а кровать – с другой. Но чаще всего очаг стоял на улице около дома. Некоторые были дома сделаны из досок, а крыша покрыта пальмовыми листьями. Лишь очень немногие дома имели стены из камня – наверное, это были дачи городских жителей.

Гарифуны – это смесь африканских рабов, завезенных некогда сюда испанцами, и индейцев. Но некоторые сохранили в чистом виде свои африканские корни. Наш водитель Эрнесто был тоже гарифун и проживал в той же деревне, в которой был и наш отель. На мой вопрос – из какой страны Африки были его предки – ответил, что не знает.

Из языков владеет только испанским. И никто из них уже не помнит своих африканских корней. Гарифуны очень отличаются от коренного населения – гондурасцев, предками которых были племена майя. Они стройные и высокие, в отличие от коротышек гондурасцев, гватемальцев и мексиканцев. Ну и, конечно, очень черные.

В центре деревни находится пост полиции, которая охраняет и заповедник, и нас — туристов. Познакомились. «Салют, Украина!» — воскликнул один по-испански под общий хохот своих коллег.

Смеются, что мы из Украины. Это для них, наверное, так же далеко и забавно, как для нас Гондурас. Полиция охраняет и заповедник и туристов

Оформив разрешение, садимся на моторную лодку и выходим в море. Преодолев на выходе из лагуны крупные волны, направились к мысу Punta del Sol. До него было километров шесть-семь и через полчаса мы подошли к его берегам. Наш гид Марио

Cюда – на этот мыс — можно добраться только на катере от деревни гарифунов, расположившейся на границе парка. Дорог дальше нет и кругом одни разливы рек, соединяющиеся с морем, и мангровые болота, которые и являются главной экологической ценностью этих мест. Здесь охраняются мангровые леса, болота, небольшой тропический лес и прибрежные рифы. Поэтому этот заповедник по праву считается морским парком.

Мы имеем возможность увидеть одну из древнейших экосистем континента, насыщенную всевозможными формами жизни – нужно только терпение и, главное, время, чтобы все это увидеть.Мыс Пунта дель Сол

Я попросил Джулию обогнуть скалы, которые виднелись на острие мыса. Скалы очень интересные – их около десятка и мы обошли весь этот маленький архипелаг. На скалах росли низкорослые кактусы и гнездилось множество водоплавающих птиц.После круиза высадились на хороший песчаный пляж, где были под пальмами несколько домиков и навесов от солнца в стиле «гарифуна».<p>

Три часа пролетели как один миг. Сначала была небольшая прогулка в джунгли. Но так как наступил уже почти полдень и было очень знойно, весь животный мир замер в ожидании прохлады, и мы видели только обезьян, прыгающих по верхушкам пальм. Всех особенно привлекла обезьяна, которая сидела на каких-то двух зеленых яблоках. Но когда она прыгнула, яблоки устремились за ней – и мы поняли, что это самец уносит все свое яичное богатство.

Зато от моря не хотелось отходить — оно было чистым, теплым и прозрачным. Песочек почти белый. Кругом кокосовые пальмы, полные спелых орехов. Что еще надо для счастья? Крайний Север Гондураса

Да-а-а! Такой вот Крайний Север в Гондурасе погожим январским днем! — Белый песок, пальмы и вечное лето...

Гарифун Пабло, который здесь жил, угощал нас кокосовыми орехами и показывал как нужно их сбивать и вскрывать. Это непросто, и без хорошего мачете — практически невыполнимая задача. Кокосовая пальма – основа жизни многих островитян и жителей побережья Карибского моря. Это и пища, и вкусный напиток. Древесину используют в качестве стройматериала. А из листьев делают крыши и стены домов.

По прибытию обратно в деревню на песчаной косе, нас уже ждал ланч в местном «ресторане», расположившемся на кривых столах и скамейках под пальмовым навесом прямо на берегу Карибского моря. В гарифунском ресторане

Главным блюдом была жареная рыба с жареными бананами. В качестве дополнительных — креветки (очень мелкие) и один краб. Зато жареных бананов было хоть отбавляй. Но многие были настолько пережарены, что походили на чипсы.

На следующий день мы покидаем карибское побережье и едем в горный парк Пико Бонито (ок. 120 км), расположенному южнее крупного портового города Ла Сейба. Национальный парк Pico Bonito

Этот парк (в переводе с испанского – Красивый Пик), является вторым по размеру национальным парком страны (1073 кв.км) и знаменит самой высокой вершиной Гондураса — крутым и скалистым Пико Бонито (2436 м). И хотя ее высота близка к главной вершине Украины — Говерле, куда любит прогуливаться (выдавая за подвиг?) каждое лето наш неудавшийся президент Ющенко, Пико Бонито — серьезная вершина даже для очень опытных альпинистов. И лишь немногим из них удавалось покорить ее. Практически весь парк покрыт тропическими и широколистными лесами и имеет богатые флору и фауну.

Здесь можно встретить ягуаров, броненосцев, диких кабанов, белок, обезьян, туканов, и даже горных львов. Специалисты отметили в этих местах десятки разных видов редких птиц. Сюда потянулись туристы, и поэтому власти делают все для того, чтобы сберечь парк в его первозданном, девственном виде. Посетителям парка предлагают разные активити — рафтинг и походы на один или несколько дней в сопровождении опытного гида. Свернув в Ла Сейбе направо, дорога взяла вверх в горы и пошла вдоль правого берега реки Cangrejal. Проехав километров 20, остановились в приватном отеле 2* Cabanas Del Bosque в деревне Las Mangas. Отель небольшой и был расположен на крутом склоне реки. Внизу просматривалась довольно широкая, но мелкая река. Порожистые места, на которых проводится рафтинг, остались чуть ниже нашего отеля.

Активити в НП Пико Бонито

Так как мы были ограничены во времени и завтра после рафтинга должны были спешить на паром до острова Роатан, вторую половину сегодняшнего дня решили провести на реке и прогуляться с Джулией к ее притоку на другой стороне. Купаться в бурной бегущей реке было и приятно но, в то же время, и не очень из-за ее мелкоты. На реке Кангреаль

Проходя по небольшой деревне расположившейся вдоль дороги, была видна неспешная жизнь аборигенов. Вечерело и многие сидели без дела у порогов своих домов, которые выходили на единственную дорогу – совсем как в наших селах на завалинках. Уровень безработицы здесь в глубинке высок и занятость – только в сфере туризма. Поэтому хорошо, что есть те, кто ищут здесь приключения – прогулки по горам, рафтинг или купание в горячих источниках.

Перейдя на другую сторону реки по большому мосту, свернули вправо и вышли на бурный приток нашей реки Cangrejal. Здесь Джулия показала великолепные натуральные ванны, в которые низвергались водные потоки.

Рано утром за нами пришла машина и отвезла на место старта рафтинга. После получения снаряжения и инструктажа, разобрались по плотам и пошли вниз. Нам предстояло пройти около 12 порогов 3 и 4 категории сложности. Но, даже для тех, кто был на рафтинге в первый раз, они были в удовольствие.

Остров Роатан

После рафтинга часовой трансфер в порт Ла Сейба и затем переправа последним паромом на остров Roatan – вторую жемчужину Гондураса после Копана. Он считается одним из лучших пляжных мест в стране и находится в Карибском море в 40 километрах от материка. На острове есть и морской порт и международный аэропорт.Билет на паром стоит $35 и можно было расплачиваться карточкой.

Нас встретили уже затемно и отвезли в забронированный заранее отель Splash Inn ($36/ч/н), которым управляет итальянская семья. При отеле есть большой и хорошо оборудованный дайв-центр. Но пляжа как такового возле отеля нет – есть выносной мостик-причал с несколькими шезлонгами и нужно с него нырять. Так что «пляжиться» здесь не очень приятно. Кругом такие же мостики-причалы и то и дело вокруг шныряют моторные лодки-такси, отвозящие туристов на действительно песчаные пляжные места в западной части острова. От нашего отеля это около 2 км по берегу.

Говорят, что на острове, служившем когда-то убежищем известному пирату Генри Моргану, прекрасные места для дайвинга и снорклинга среди кораллов. Но, взяв пару погружений, мы с Валерой не увидели ничего интересного – обычные полупустые рифы и мелкая рыбешка. К этим негативным ощущениям добавились и сильная морская качка и неправильно подобранный поясной груз, не позволявший быстро регулировать плавучесть.

По этим причинам от второго дайва мы отказались и сэкономили по $30. А трое наших друзей за три дня быстро прошли курс PADI и сдали все экзамены.

Пройдя пешком по берегу в сторону западной части острова, видны и заброшенные большие виллы-отели, и процветающие. Американский отель

Конец западной части острова – т.н. West Bay, имеет широкую пляжную песчаную полосу и весь застроен хорошими отелями и ресторанами. Проехав пару десятков километров в восточную сторону, не увидели ничего более интересного чем West Bay.

Западный пляж

Парк бабочек жалок и невелик – потеря и времени и денег. Можно еще подняться за пару долларов на старый маяк обозреть окрестности, а потом снова спуститься на West Bay. Больше на острове кроме “валяния” на пляже делать нечего. На январском солнце в Гондурасе можно и сгореть

.

Стоит ли сюда ехать только за пляжным отдыхом? Думаю, не стоит. Это место не такое "тусовочное" как побережье Канкуна. Но море здесь в январе лучше чем в это время в хваленом Варадеро.Куба. Вылазки из Гаваны

Пока Канкун в нашей поездке по странам Центральной Америки и Карибского бассейна по отдыху на море — на первом месте.

Жизнь в Гондурасе

Утром покидаем Гондурас и вылетаем в Манагуа – столицу Никарагуа. Всем, конечно, интересно – а каков Гондурас по сравнению с нами? В экономическом отношении, наверняка, мы сильнее.

Многие считают эту страну «банановой республикой» с серебряным прошлым – ведь некогдаГондурас пополнял хранилища Испанского королевства запасами серебра, а в начале XX в. стал и остается крупнейшим производителем и поставщиком бананов в США. Но ведь это не простое “выкачивание” невозобновляемых ресурсов типа газа и нефти, а производство материальных ценностей. А чего только стоит реализация предложения американского экономиста Пола Ромера относительно создания в Гондурасе «города-солнца» – типа российского «Сколкова». Для его реализации власти даже пошли на изменение Конституции! Но, как известно, в этом стремлении ни Россия, ни Гондурас не являются первопроходцами. О строительстве «цифровой деревни» первой объявила Нигерия ещё в 1999-м году. Но, как и ожидали скептики, проект этой «Cиликоновой долины» так и не был реализован, а выделенные деньги испарились. Что будет с таким же проектом в Гондурасе?

По ряду позиций наши страны можно сравнить. В рейтинге по степени недееспособности государств, составляемом американским Фондом мира и журналом «Зарубежная политика» Россия и Гондурас находятся рядом: по данным 2010 года Гондурас занимал 76 место, тогда как Россия — 80-е (чем больше цифра, тем стабильнее государство, образцом составители считают Норвегию, она на 177-м месте, на первом — Сомали). То есть с точки зрения качества госсапарата шансы приблизительно равны.

Зато неравна коррупция. В индексе её восприятия (CPI, ежегодный рейтинг государств мира, составляемый компанией «Transparency International» с 1995 года) Гондурас занимает 134 место. Ситуация с коррупцией в этой стране гораздо лучше, чем в России, которая занимает 154 место из 178 возможных. Сейчас в Гондурасе живёт 7,5 млн человек, и считается, что это одна из беднейших стран мира. Но по суровой статистике (prosperity.com) эта страна от нас недалеко – согласно рейтингу благополучия жизни в 2011 году, Гондурас был на 87 месте, а Украина с Россией на 74 и 59 местах соответственно.

Что касается дорог, показалось, мы равны. Но по туризму – думаю – лучше они. Туристов очень много. И в морское побережье на курортах нигде не утыкаются частные заборы и везде можно пройти. Открытым остается вопрос безопасности. А она напрямую связана с бедностью. На нашем пути все было чисто – не было никаких эксцессов. Но ведь мы были только в туристических местах и там с этим делом все было спокойно.Таксисты Роатана

А что касается демократии, – полагаю, Гондурас сегодня далеко впереди. Известно, что когда в 2009-м году их президент Мануэль Селайя только подумал! изменить Конституцию, чтобы иметь возможность править на год больше, парламент тут же отправил его в отставку и депортировал в соседнюю Коста-Рику.

Вот такой сейчас Гондурас!

Направимся и мы в Коста-Рику вслед за коварным президентомГлавные врата Ада в Никарагуа.

Документальный фильм автора "Центральная Америка" — overland.com.ua/центральная_а…