Этой обширной темы мы почти не касались, постараемся начать заполнять этот пробел.
Зачем вообще нужно закаливание? Все просто: оно повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям внешней среды и мобилизует защитные силы организма. Что и нашло отражение в популярной советской песне, прозвучавшей в фильме «Первая перчатка»:
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Постарайся позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
если хочешь быть здоров!
Процесс закаливания похож на тренировку. Постепенно, шаг за шагом мы улучшаем свои показатели. И здесь главное – именно постепенность и разумное планирование. На Руси закаливание издревле стало национальной традицией. Еще бы! в нашем климате без него – никуда. Закаливанием занимались и Ломоносов, и Суворов и Пушкин. Ну а русская баня вообще не нуждается в рекламе. Её закаливающее и укрепляющее воздействие на организм общепризнано. Однако и злоупотреблять частым посещением не стоит. Оптимальный режим подходящий большинству людей – 1-2 раза в неделю. Хотя и раз в две недели тоже хорошо.
Есть множество разновидностей закаливания и чем больше их число вы будете использовать, тем лучше. Но опять же сначала надо добиться определенного результата скажем в обливании прохладной водой, потом постепенно, не прекращая обливаний присоединить воздушные ванны, затем закаливание стоп и т.д. До купания в проруби доходить не обязательно, но спокойно переносить воду с температурой в 12-14 градусов крайне желательно.
С водным закаливанием все достаточно просто. Начинать надо с прохладной воды температурой 20-24 градуса и затем раз от раза понижать температуру, медленно, но неуклонно. Примерно на 1 градус в продолжении 4 – 5 дней. Начальная температура зависит от индивидуальных особенностей и степени холодовой устойчивости. Для детей и пожилых людей этот процесс можно удлинить в 1,5 – 2 раза. То же самое касается и ножных ванн.
А вот с закаливанием на открытом воздухе дело обстоит сложнее. Перепады температур, ветер и осадки вносят свои коррективы в процесс постепенности. Чтобы хоть как-то регулировать их воздействие можно ориентироваться на строго определенное время проведенное на улице. Например: 1, 2 или 3 минуты. Если температура резко понизилась, то вместо запланированных трех минут нужно сократить время до одной или полутора минут. Для полной уверенности лучше начинать воздушные процедуры летом и тогда естественное понижение температуры воздуха к осени будет более физиологично воздействовать на организм. Может помочь и использование балкона, у кого он имеется. Опять же нельзя забывать, что ощущение холода сильно зависит от физической активности. Один и тот же человек одну и ту же температуру будет воспринимать совершенно по-разному, если в первом случае он стоит неподвижно, а во втором бежит. В общем, закаливание на природе дает нам неисчерпаемый материал для творческого подхода. В наше время, когда сложно найти свободную минуту для чего-либо другого кроме общения с гаджетом, неоценима возможность совмещать закаливание с тренировкой выносливости. Популярный в свое время «закал-бег» снова начинает входить в моду. Самое главное здесь правильно рассчитать свои силы, а это невозможно без практического опыта. Чем больше личный ваш опыт, чем более регулярно вы тренируетесь в облегченной одежде на открытом воздухе, тем меньше вероятность ошибки.
Итак, подведем итог, два главных вывода которые очевидно вытекают из вышесказанного: 1. Занимайтесь физическими упражнениями совмещая их закаливанием.
2. Делайте это регулярно.
В итоге будете здоровы и сведете риск заболеваний к минимуму.
Будьте здоровы и не теряйте чувства юмора!