Найти тему
Петербурженка

Темнота накрывает город - где искать самые красивые фонари в Санкт-Петербурге

Световой день всё короче, а ночи длиннее - самое время для романтичных прогулок в поисках самых нарядных фонарей северной Венеции. Петербургские фонари с 18 века считались самыми красивыми в мире. Их проектировали сами спроектированные Росси и Клодт, Растрелли и Монферран, Фельтен и Стасов. Чтобы вы сильно не плутали, берите на вооружение составленный для вас список!

Самые популярные городские фонари стоят, разумеется, на Дворцовой площади. Четыре потрясающей красоты светильника окружают Александровскую колонну. Каждый состоит из 5-ти ламп. Появились фонари у Александровской колонны значительно позже её установки - лишь при Александре II в 1876 году. Автор этой роскоши - архитектор Карл Рахау. Фонари и бронзовую ограду, которую они украшали, круглые сутки охраняли караульные. У угла стояла будка сторожа.


После окончания Великой Отечественной ни ограды, ни фонарей на Дворцовой не было. Их переплавили на патроны. Статных красавцев воссоздали лишь к 1980-м годам, наряду с восстановлением брусчатой мостовой на Дворцовой площади.

На Одесской улице вас ждёт персонаж прямиком из XIX века. Памятник фонарщику, весьма престижная была это работа, надо сказать. Высокооплачиваемый когда-то и незаменимый работник из прошлого сел отдохнуть на ограду и оперся на лесенку. Он придерживает бронзовый бидон с маслом, который увы, как и профессия с приходом в жизнь горожан электричества канул в лету. Сапог нашего героя натёрт до блеска - так загадывают желания.

Этот памятник появился у дома №1 по Одесской улице в 1998 году. Именно на этой улице в районе Пески загорелся первый в России электрический фонарь. Мастерская известнейшего российского изобретателя Александра Лодыгина находилась в этом здании. Тут он мастерил свою лампу накаливания с угольным стержнем.

В тот самый день, когда электричество начало завоёвывать город, на этой самой улице собралась толпа. Люди захватили с собой газеты, чтобы сравнить яркость двух источников света.

Тут же на Одесской улице стоит ряд из шести роскошных фонарей. Красавцев отлили по чертежам XIX века. Они не горят, но прекрасно воссоздают атмосферу той столетней петербургской улицы, на которой когда-то Лодыгин творил историю.

Санкт-Петербург в 1706 году ещё стал первым городом в России, где появились уличные фонари. 4 декабря 1706 года Петр I приказал вывесить уличные фонари на фасадах улиц, выходящих к Петропавловской крепости, в честь победы над Швецией. С той поры фонари стали жечь по праздникам на регулярной основе.

Спустя двенадцать лет фонари стали освещать столицу и по будням. Сперва четыре деревянных фонарнаря появились на набережной у Зимнего дворца. В стеклянных светильниках тогда горело конопляное масло, а к проекту был причастен архитектор Жан Батист Леблон.

«Деревянные столбы выкрашены голубою и белою краской, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла», вот что писал современник Петра I этнограф Иоганн Готлиб Георги.

Уже через 3 года в Петербурге вечером разгорались шестьсот фонарей. Обслуживали их 60 фонарщиков, вооружённых лесницами и теми самыми бидонами с маслом. Работа была сезонная - с августа по апрель. Щедрая оплата была следствием того, что профессия была сопряжена с опасностью - горящее масло не игрушка, как можно догадаться.

К концу 18 века в городе насчитывалось около 3 с половиной тысяч фонарей. Это в разы больше, чем в любой европейской столице того времени.

С середины 18 века на улицах появились светильники на керосине, укреплённые на чугунных столбах. А в начале 19 века - газовые. Самые первые поселились на Аптекарском острове.

О профессии фонарщика в Санкт-Петербурге подробно писала тут

Накануне Первой мировой в Петербурге насчитывалось без малого четырнадцать тысяч фонарей. К 1918 году остались одни электрические. Но разразилась Гражданская война: город на два года погрузился во мрак. Свет вернулся только в 1922-м. К слову, керосиновые фонари тускло светили на окраинах города до сих пор.

«На больших расстояниях друг от друга стояли некрасивые деревянные столбы, увенчанные наверху простодушными стеклянными домиками, - пишет в «Записках старого петербуржца» Лев Успенский. - В каждом таком «скворечнике» была неприглядная керосиновая лампочка с узким стеклом-фонарем: точно такие же лампы продавались в керосиновых и посудных лавках на общую обывательскую потребу».

-2

Знаете, на каком мосту в Санкт-Петербурге есть морские коньки?

Они держат четыре фонаря на мосту Ломоносова. Своё освещение мост получил спустя столетие после своего возведения.

Рогатых коньков, несколько напоминающих единорогов, придумал и реализовал в 1915 году архитектор Иван Фомин. Во время Второй Мировой войны мост был разрушен и светильники восстановили лишь в 1949 году.

12 таких фонарей Екатерининского сада изначально были установлены на Дворцовом плавучем мосту.

На Мытнинской набережной можно увидеть русалку. На прохожих девушка смотрит прямо с одного из фонарей, который украшен металлическими изящными ракушками.

По задумке автора Виктора Горина, напротив фонаря с флюгером и русалкой должен появиться еще один светильник, с тритоном.

-3

Фонари на Итальянском мосту выряжены в золотую чешую. Этот пешеходный мостик построили в середине XX века.

-4

Дом Зингера, возведённый в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора, охраняют удивительной красоты драконы. Восточные красавцы держат фонари у входа в популярнейший книжный магазин.

-5

Светильники на фасаде,как и золотые цветы на дверях, были утрачены в советское время, так что мы имеем сейчас дело с воссозданными копиями.

-6

Рядом с драконами вы увидите мини-оркестр из семи музыкантов. Они "живут"на фонаре над музыкальным магазином «Северная лира». Это фонарь из нотного магазина.

-7

Знаменитый на всю страну Банковский мост освещают четыре златокрылых льва. Из их голов выходят светильники, освещающие переправу через канал Грибоедова. .

Фонарь Толстовского дома на улице Рубинштейна также стоит увидеть - он одиноко и изящно красуется в арке, выходящей на набережную реки Фонтанки.

-8

Название Египетского моста оправдывают не только сфинксы, встречающие горожан и туристов на въездах. Культура древнего государства отразилась и в четырех светильниках-обелисках.

Первые сваи для Египетского моста через Фонтанку стали устанавливать в 1825 году. В то же время появились и загадочные сфинксы и шестигранные фонари.

-9

Трёхфонарный — так в народе прозвали Троицкий мост из-за уникальных фонарей с тремя светильниками. Фонари сделаны в виде трёхрожковых торшеров. Авторы художественного оформления Троицкого моста Рене Август Патуийар и Вильброде Шаброль были награждены за эти фонари орденом Почётного легиона.

-10