Найти тему

Штадтхаген. Маршрут 'Везерский ренессанс'

Как купить туристическую путевку дешевле

Этот маршрут, думаю, будет интересен путешественникам, уже хорошо знающим Германию, не первый раз выбирающим её местом отдыха, которым интересны закоулки её истории и необычное, характерное для этой местности искусство и архитектура. Для людей же, начинающих открывать для себя эту замечательную страну Германию, есть свои фишки: Кёльнский собор, Бранденбургские ворота, Нойшванштайн, Октоберфест и т.д. :-)

Марктплатц

Посещение Штадтхагена хорошо совмещается с Бюкебургом: это удобно географически — их разделяет всего несколько километров и связывает одна история. Веками это было одно государство, пусть и миниатюрное, карманное, но со всеми атрибутами государственности. Даже свою монету чеканили. И оба поочерёдно были городами-резиденциями правителей графов Шаумбургских: в 1607 г. граф Эрнст перенёс резиденцию в Бюкебург. О нем — Маршрут "Везерский ренессанс": Бюкебург

Приехали мы в Штадтхаген в базарный день и знакомство с городом начинаем на большой Марктплац — Рыночной площади, где царит особенная атмосфера, где оживлённо и весело

Торговля идёт с шутками, которыми непременно встречают постоянных покупателей.

Марктплатц

Город был основан в 1220 г., а в 1344 г. уже получил городские права. В начале XVI века здесь начали добывать каменный уголь, что сделало город очень богатым. А когда он был графской резиденцией в XVI — XVII в.в., в эпоху Ренессанса, для города наступил звёздный час. Множество до сих пор прекрасно сохранившихся строений могут это подтвердить.:-)

Дом "Zum Wolf" 1573 г. — деревянный дом на Марктплатц прекрасно декорирован модными в то время орнаментами в виде розеток.

Детали Дома "Zum Wolf"

Старый город совсем небольшой и наша прогулка не займёт много времени.

Дом на Am Markt 21 — самый красивый образец применения техники ленточного накладного орнамента. По надписи на балке датируется 1647 г.

Среди ярких замечательных домов на Марктплац обращает на себя внимание Старая Ратуша 1595 — 1602 г.г., построенная в скромном, в данном случае стиле Везерскогого ренессанса.

Старая Ратуша на Марктплатц

Большинство домов Старого города имеют названия, так как были построены ещё в те времена, когда номера домам не давались.

Лансбергский двор -типичный пример так называемого "свободного двора". Во времена Ренессанса такие дома разрешалось строить за чертой Старого города дворянам, состоящим на гос. службе. Отрав фон Лансберг возвёл целый комплекс построек в стиле Везерского ренессанса в 1532 г. Сейчас это городская библиотека.

От Макктплац свернём на Obernstraße, которая приведёт нас к замку.

Obernstraße — первая улица в городе, на которой в 1825 г. была проложена канализация

Арка, украшенная отделочной лентой, — типичный архитектурный элемент Везерского ренессанса.

Дом "Золотой ангел" на Obernstraße 8, 1685 г. Здесь в 16 в. жил бургомистр. С 1715 г. — гостиница. Резные украшения в виде животных и растений удивительно смотрятся на фоне современного бутика на нижнем этаже.

И замок здесь совсем не грозный, не мощный, а скромный и, если не совсем изящный, то видно, что старается быть таким :-)

Замок построен на месте крепости 13 в. в 1534-1538 г.г. Сейчас здесь финансовый отдел муниципалитета.

Мне нравятся старинные вывески. Они — прекрасное украшение улиц. Это те детали, которые придают городу особое очарование.

Вот мы и подошли к Старой латинской школе. С ней связана одна из интереснейших страниц в истории города. Основана она была в 1330 г.(!). Здесь учился в конце 16 в. самый известный представитель рода Шаумбургов — граф Эрнст. Его знания, кругозор, интерес ко всему новому закладывались именно здесь.

Старая латинская школа Am Kirchhof 5, построена в 1565 г. в позднеготическом стиле.

Считая, что образование в городе надо развивать, что одной школы для города недостаточно, на базе этой школы в 1610 г. он создаёт гимназию, настоящую академическую гимназию с 4 факультетами, на которых читался полный университетский курс. Но для того, чтобы называться настоящим университетом, не хватало только одного — права присуждать учёные степени. А это право мог даровать только император.

И что же придумал наш высокообразованный граф Эрнст, радеющий об образовании народа? Он делает императору Фердинанду II предложение, от которого тот не может отказаться:-). Он даёт ему заём в 100 000 гульденов. Безвозмездно. На что ни пойдёт честный человек во имя народного образования! Даже взятку даст. И, конечно, в 1619 г. гимназия получила императорскую привилегию присуждать учёные степени и стала университетом. А граф Эрнст, по достоинству оцененный Фердинандом, ещё и титул князя империи получил.

Церковь Св. Мартина

Сделав небольшой круг по городу, мы подошли к главной цели нашего путешествия — церкви Св. Мартина. Хотя город и милый, симпатичный и уютный, но таких в Германии мы уже видели сотню. Для того, чтобы нас сюда заманить, нужна была веская причина :-) и она, конечно же есть! Но об этом — отдельный рассказ.