Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Неочевидная засада для женщины в арабской стране, или Зачем нам косметика на самом деле

Не для этой женщины, речь о наших, попавших на арабские земли. Впрочем, не такие уж мы в этом и разные...

Фото - как еще один мой традиционный взлом стереотипов о печальной участи арабских дам: агитационный предвыборный плакат с кандидаткой в депутаты парламента Иордании.
Акаба, Иордания
Акаба, Иордания

Ладно, прятаться за обобщение - трусость, буду говорить на личном примере)) Я всегда, как пуговица пиджака Райкина, стояла насмерть на том, что макияж для женщины не средство соблазнения мужчин и не узда недостижимого идеала, как убеждает нас радикальный феминизм. Я скорее соглашалась с тем, что своим "улучшательством" дамы сознательно или бессознательно соревнуются друг с другом. Ну, есть в нас это стремление, есть. Как ни доказывай обратное, а конкуренция существует не только на рабочем месте, но и в сфере голимой психологии.

Совсем недавно в нашумевшей тут немножко статье я наезжала на воблообразных блеклых француженок без тени макияжа. Меня их вид наводил на мысль вроде "неужели самим приятно смотреть на себя такую в зеркало?"

Вот! Да. Вот это было моё всегдашнее убеждение с какого-то уже достаточно зрелого возраста: я пользуюсь макияжем для себя. Вот прямо для себя. Мне так нравится. Мне хочется видеть своё далеко не идеальное лицо чуть приятнее, чем оно есть в самом деле)) Мне, а не для кого-то. Зачем мне "для"? Меня тридцать с лишним лет любят даже ту, что с утра и еще до зеркала, мне не нужно искать мужского внимания в мои 50, 55 и далее везде тем более.

Когда я перед походом в овощной ларек в ста метрах от дома тянусь за тональным кремом и помадой, это же не для капусты с помидорами и не для конкуренции с ларечницей? Это же для себя, я так лучше себя чувствую сама.

В общем, вы поняли идею)) И даже думаю, что кто-то из читающих вполне ее разделяет.

А потом я оказалась надолго в Иордании. Ключевое - надолго. Я жила, работала (с нашими, с русскими туристами и туристками), ничего во мне не менялось. Как-то раз услышала, что здесь совсем отпадает желание "наводить красоту", но толком даже не среагировала, не уловила причины и решила, что это что-то индивидуальное.

В самом городе жила сначала этакой полутуристкой, в уверенности, что туристку во мне и видят, и воспринимая все эти "бэби" в свой адрес от вполне серьезных дядек, как нелепый и чрезмерный до смешного комплимент. При моих-то годах! Потом узнала, что в арабском языке нет определения, обозначающего женщину моих лет - ладно, пусть я не пожилая еще (хотя тут и такого нет), но всё равно ведь женщина в возрасте, как у нас говорят.

Возраста у женщины в арабском языке, а значит, и менталитете, всего четыре: девочка - девушка - женщина - старуха.

Понимаете, да? Плюс белая женщина. По барабану, сколько тебе лет, ты - женщина, это уже комплимент сам по себе. Ты по определению заметна, отлична от других и не обделена вниманием. Причём когда живешь долго и про тебя уже все знают, вниманием заметным, но ничуть не навязчивым - ровно тем, что так приятно нашим не зараженным еврофеминизмом дамам.

Иногда его цветистая арабская форма может ввести в заблуждение, но это уже тема для совсем другой статьи))

Все это - обычная ежедневная жизнь. Ты не становишься моложе, тем более красивее, разве что менее белой от здешнего солнца. Но почему-то больше не беспокоишься о том, достаточно ли косметики у тебя на лице. Потому что что достаточно - для чего? Для кого? Ну да, ну да, чтобы понравиться себе, ага. Еще год назад я так и говорила, только вот в поход за помидорами могу теперь отправиться, просто умывшись. Как, кстати, и большинство остальных русских, кого встречаю на улицах, в отличие от улиц московских.

Как ни крути, а выходит, что все это "для себя" лишь ширма для уверенности в себе, совсем не нужная при достаточном внимании и в отсутствие конкуренции.

Теперь о том, почему в заголовке слова "засада". А нехорошо это - принимать внимание, как должное. Привыкать к нему. И я не только о женственности, это в принципе расслабляет. Примеры? Что ж, тебя хорошо читают в Дзене? - Можно не напрягаться, писать попроще, рерайтить чужое, все же и так на мази. Или в семье: любит муж? - Можно лопать пончики и стать квашней на диване. В общем, обабиться тут легко, и неважно, что в арабском такого понятия вроде бы тоже нет...

О превратностях женской доли рассуждала вслух ваша Лиса Леся, доле же её авторской очень помогают ваши лайки, комментарии, перепосты и подписка на её канал))