Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го года оформил в ипотеку квартиру-студию на 20 лет. Здесь делюсь получаемым опытом и наблюдениями. Приятного чтения!
Ох уж этот 2020-й.
В начале осени покопался в официальных данных и увидел, что выросло количество сделок с загородной недвижимостью. Сейчас же хочется порассуждать с вами о влиянии пандемии на новостройки. Сразу договоримся, мы не будем рассматривать льготную ипотеку. Про нее уже многое писал.
Каков прогноз?
Изменение в планировках
Что не говори, а застройщики за последние лет 6 начали подстраиваться под потребности покупателей. Даже в проектах эконом-класса.
Из-за удаленки люди чаще остаются дома, значит на рынке новостроек появятся планировки с отдельным рабочим пространством. Наверно, название еще специальное придумают: "студия с кабинетом", "1 ккв с рабочей зоной". Будет отражено в проектных декларациях.
Рабочие пространства для жильцов
Такое, кстати, уже кое-где практикуется. Коворкинги или воркспейсы для жильцов на первом этаже новостройки - то что пригодится дольщикам-удаленщикам. Решается вопрос с физическим местом работы и с социализацией. Вероятно, тенденция возьмет свое.
Автономность жилых комплексов
Примерно как в ремейке "Судьи Дредда". Прогнозирую, что застройщики будут проектировать жилые комплексы так, чтобы человек мог решить все бытовые вопросы в пределах своего микрорайона.
Повышенная миграция в регионы
Это относится больше к Москве и МО. Здесь среднерыночные цены на новостройки выше, чем в регионах. С другой стороны, удаленка не привязывает к определенному месту жительства. Поэтому возможно получать московскую зарплату и жить гипотетическом Ульяновске. Продав московскую однушку эконом-класса, можно приобрести квартиру в региональной новостройке более высокого класса.
Заключение
Все выше перечисленное является именно прогнозом. Есть вероятность, что озвученные мысли сбудутся. Посмотрим как будет на практике.
Читайте также: льготную ипотеку продлили до июля 2021г.. И что?
Да пребудет с вами вычет!