Чтобы регулировать вес и усвоение питательных веществ нужно есть в одно и тоже время +/- 20-30 минут. Тогда все пищеварение, начиная от слюнных желез и заканчивая толстым кишечником, заранее будет готово к попаданию первого кусочка в рот. Организм сможет взять максимум пользы.
Своевременное питание способствует регулярности опорожнения желчного пузыря. Учитывая, что у каждого третьего при УЗИ находят загибы или перетяжки в нем, регулярное питание становится профилактикой развития воспаления и камнеобразования.
Чтобы обеспечить полное усвоение питательных веществ и освободиться от продуктов обмена, нужно время.
Углеводы в зависимости от сложности перевариваются до 1,5 часов, растительные белки- до двух, а животные- до пяти. Жирная пища- до 6 часов.
В кишечнике всасывание питательных веществ завершается в течение суток. Понятно, что если есть через 2 часа (в том числе перекус бананом или печенькой), это становится дополнительной нагрузкой для пищеварительной системы.
Сторонники интервального голодания предлагают отказаться от еды на бОльшую часть суток. Это дает возможность допереварить то, что накопилось. Например, в течение 8 часов есть можно, а затем в течение 16- нельзя.
Всем известна рекомендация не принимать пищу после 18.00. Это один из вариантов интервального голодания. Если, например, завтрак в 7 утра, то от 18 часов предыдущего дня проходит 13 часов. Не плохой перерыв для лучшего усвоения.
Аюрведический подход к подбору режима питания более органичный. В зависимости от типа доши (конституции) скорость обмена разная. Чем быстрее обмен, быстрее усвоение, и тем быстрее снова наступает голод и нехватка энергии для жизни клеток. Чем интенсивнее пищеварение, тем меньше образуется шлаков и слизи.
Вата- тип имеет склонность к повышению газообразования и тонуса в кишечнике. Поэтому пища быстро расщепляется в желудке, но полноценно не усваивается. Для улучшения переваривания важно, чтобы еда была не сухой и не холодной. Вата- подвижный тип, энергии тратит много. Такие люди обычно худощавые. Если набирают вес, легко его сбрасывают. С учетом этих особенностей обмена и усвоения людям вата-типа лучше есть каждые 3 часа 4 раза в день.
Пита-тип обладает хорошим пищеварением и усвоением, если находится в сбалансированном состоянии. Из равновесия таких людей выводит избыток острой пищи, алкоголь и стрессы. Они могут быть и худыми, и полными. Вес легко регулируется, если ЖКТ в порядке. Если пита в норме, оптимально есть через 3-4 часа 3 раза в день.
Капха-тип имеет самое медленное пищеварение, склонность к накоплению шлаков и образованию слизи. Капхи легко набирают и тяжело сбрасывают вес. Для них важно не злоупотреблять молочными продуктами и использовать специи, усиливающие переваривание. Например, асафетиду, кардамон, кориандр, кумин, все виды перцев, пиппали, куркума, имбирь. Нельзя есть на ночь. Можно не есть с утра. Достаточно 2-3 приема пищи с большими интервалами.
Как самостоятельно определить, какой для вас оптимальный режим питания? Понаблюдайте за собой:
- после еды нет тяжести, вздутия, отрыжки, изжоги, сонливости, апатии;
- после еды есть прилив энергии и бодрое настроение;
- между приемами пищи нет импульса срочно что-то съесть, навязчивых
ощущений голода или тоски;
- нет привычки пить чай/кофе или перекусывать конфеткой/печенькой
каждые 1,5-2 часа;
- вечером не сметаете все подряд из холодильника;
- засыпаете без ощущений голода или дискомфорта в животе;
- утром нет тошноты и вялости;
- стул регулярно;
- вес в норме.
Если все это про вас, значит, ваш режим питания оптимальный для вашего организма. А если есть отклонения, пообщайтесь с гастроэнтерологом, с гомеопатом, с аюрведическим специалистом или с психологом.