Зефирный эксперимент
В Стэнфордском университете в 60-70 годы прошлого века был проведён эксперимент, вошедший в историю науки как зефирный эксперимент.
Суть его заключалась в следующем: детям от 3 до 5 лет давали кусочек зефира - маршмелоу и говорили, что если они подождут 15 минут и не съедят десерт сразу, то им дадут второй кусочек зефира.
Затем ученые покидали комнату, где проводился эксперимент. Малыши оставались один на один с зефиркой.
Часть детей, их было подавляющее большинство, съедали десерт сразу.
Но некоторые малыши терпели и не съедали зефир сразу, рассчитывая получить награду.
Что стало с испытуемыми?
Затем ученые долгие годы отслеживали судьбу детей, которые участвовали в эксперименте. Оказалось, что те кто смог выждать время и получить отсроченную награду в виде второй зефирки в жизни достигали больших результатов: лучше учились, и в работе достигли больших высот, даже состояние здоровья у терпеливых детей было лучше.
Психологи исследуя процесс зефирного эксперимента отмечали, что детям было тяжело воздерживаться от того, чтобы не съесть маршмелоу сразу.
Те кто не съел десерт сразу, использовали разные стратегии:
- кто-то пел песни,
- кто-то закрывал глаза руками,
- кто-то убирал зефира из зоны видимости,
- кто-то играл с зефиркой,
- кто-то крутил свои волосы,
- кто-то просто ложился на стол и накрывал голову руками.
То есть дети создавали различные способы борьбы с искушением.
В чем ценность зефирного теста?
По мнению ученых, ценность этого эксперимента не в том, что было выявлено врожденное свойство воли у разных детей, а в том, что для достижения целей важно уметь выбрать методы и способы которые помогают человеку.
То есть если детям которые съели зефир научиться бороться с искушением, например - попробовать отвлечься: поиграть или спеть песню, то в дальнейшем они смогут применять аналогичную стратегию к другим действиям.
Критика зефирного эксперимента
Этот эксперимент много критикуют, выдвигая разные доводы по этому поводу:
- Возможно дети, которые съели зефир сразу не доверяли ученым. Не было уверенности, что второй кусок зефира все-таки дадут.
- Возможно дети, которые согласились подождать вторую порцию по той причине, что были сыты или им дома часто дают лакомства.
Были даже эксперименты направленные на опровержение зефирного теста.
В любом случае, зефирный эксперимент стал легендой и получил мировую известность.
Возможно это произошло и потому, что в реальной жизни мы каждый день наблюдаем безумно волевых людей, которые не отступят ни на шаг от цели, в независимости от трудностей на их пути и тех, кто сдаётся при первом падении или ошибке.