Сегодняшний обзор, если судить по названию, должен был бы быть про какого-то путешественника и ли железнодорожного фаната, который объездил если не все, то почти все железные дороги страны или даже мира. Но нет. Сегодня все гораздо прозаичнее - сегодня об одном месте, где две железнодорожные ветки сходятся под прямым углом. Вот так и получается, что один путь идет вдоль, а второй - поперек. Есть такое место в славном городе Липецке, откуда сегодняшние фотографии, автором которых по доброй традиции является Михаил Требунских. Итак, поехали.
1. Для начала фрагмент карты Яндекса, чтобы понимать о чем речь. На схеме видно, что справа налево идет железная дорога, которая в реальности ни что иное, как главный ход участка Елец - Грязи. А перпендикулярно проходит еще один железнодорожный путь, который связывает промышленные зоны города, а один из концов приводит к аэродрому Липецкого авиацентра.
2. И обычные снимки там получаются примерно такие. В качестве примера, взят идущий по главному ходу с грузовым поездом электровоз ВЛ80с-1518. Перпендикулярный (или поперечный?) проходит над главным по мосту, что виден сзади.
3. И "жизнь" на этой железнодорожной ветке вполне себе активная. Практически сразу после прохода грузового поезда по путям участка Елец - Грязи "альтернативному" направлению неспешно потянул вагоны маневровый тепловоз ЧМЭ3.
4. Однако, любопытный момент произошел чуть позже. Поначалу ничего особенного вроде бы не намечалось. Ну, поезд, ну, с военным имуществом... (Для статистики: под электровозом ВЛ80с-1288)
5. Но при повороте на 180 градусов, как раз к месту пересечения двух железных дорог, оказалось, что и вдоль идет поезд (рассмотренный нами грузовой с грузовиками и прочим военным) и поперек (по мосту) идет поезд с цистернами.
6. Еще один кадр, собственно хвост уходящего грузового поезда.
7. Но в тот октябрьский день, Михаилу везло на поезда, которые шли над основным направлением железной дороги в Липецке. В лучах уже идущего к закату солнца еще один маневровый тепловоз ЧМЭ3 с еще одним грузовым составом.
И на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!