На 23 участке Хованского кладбища была осквернена могила, на которой проводились работы по благоустройству. В пятницу, 9 октября 2020 года, проходили работы по укладке тротуарной плитки. В воскресенье обнаружилось, что вся уложенная плитка, и та, что оставалась в запасе, были украдены неизвестными.
В разговоре с росгвардейцами, которые выполняют функции охраны, стало известно, что это могут быть действия незаконных групп граждан из бывшей советской республики. На вопрос, что делают эти незаконные формирования и почему охрана допускает их пребывание там, ответа не последовало. Позже, в беседе со старшим смены выяснилось, что снять установленный или уложенный материал могут не только «неизвестные», но и сама охрана, если на КПП нет отметки о заезде и проводимых работах.
По его мнению, это должно пресечь нелегальную деятельность.
Есть даже какой-то склад демонтированных вещей, но как они выбирают, с какой могилы на этот раз нужно произвести демонтаж? Кто наделил их таких правом — непонятно, но это проще, чем блюсти порядок, видимо. И главное, как может спасти отметка на КПП от кражи?
Особенно интересно, как они предупреждают население о необходимости отмечаться на КПП, ведь по центральной территории проходит федеральная дорога, а значит и люди могут заезжать и завозить на личном транспорте все что угодно. А при оформлении разрешения на проведение работ, никто не говорит про обязательную остановку возле охраны: только про оплату 500 рублей за разрешение проехать к могиле и про подпись у заведующего.
В беседе с главой центральной территории, которого пришлось ждать 2 часа, было выяснено, что о «незаконниках» известно не только охране, но и ему. И он поведал о куда более серьёзных примерах осквернения захоронений. Дескать были случаи, когда вырывали памятник вместе с подставкой. Как же «хорошо», что ему все известно. Но действий по урегулированию ситуации от администрации не последовало никаких, иначе говоря, они просто «подписались» под собственным бессилием. Был дан совет, что надо подать заявление в полицию, однако это затянет срок проведения работ, который заканчивался через пару дней. А продлевать его он не имеет никакого права. У него вообще есть какие-то права, или он может только расписываться после оплаты 500 рублей? И вообще, за что люди должны платить эти деньги? Также прозвучала отсылка к постановлению номер 260 от 2008 года, в котором говорится, что администрация кладбища не несёт никакой ответственности за порчу, кражу и т.д.
Это, пожалуй, самая удобная позиция, агитировать всех обращаться именно в ГБУ «Ритуал», при этом ничего не гарантировав.
Или же наоборот, если люди устанавливают все сами, то им всячески вставляют палки в колёса, а при заказе работ в «конторе» все пойдёт как по маслу. И что, тогда даже незаконные формирования не тронут могилу? Или они знают, что можно брать, а что нельзя?
А если люди выполняют всю работу своими силами, как это делалось на могиле умершего человека, награждённого орденом медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, то они вообще никак не защищены. Для чего тогда росгвардия и громкие слова про успешность в наведении порядка?
Роман Валерьевич (заведующий центральной территорией) так кичится своими достижениями по «очистке» кладбища от нелегалов, но забывает, что это из-за пандемии многие не приехали.
И после беседы с ним осталось стойкое впечатление, что все происходящее — это норма.
Увы, но граждане и по сей день не защищены от кражи с могил, действий вандалов и других личностей нарушающих закон. И администрация не спешит разбираться с подобными ситуациями, потому что не может или не хочет.
Спасибо за внимание.