Найти в Дзене

"А песня – это дело чести" - к юбилею Дмитрия Сухарева

О великих писать трудно. Еще труднее - о живых великих. Это как раз тот случай.

Дмитрий Антонович Сухарев  (родился 1 ноября 1930 года)
Дмитрий Антонович Сухарев (родился 1 ноября 1930 года)

Процитирую слова со странички, посвященной творчеству Дмитрия Антоновича Сухарева с сайта известного психолога Владимира Леви:

Митина творческая жизнь, словно мозг, состоит из двух полушарий: поэзии и науки. Он биолог, весьма крупный ученый, и кто-то о нем сказал, что в поэзии он профессор, а в науке поэт. Это больше чем верно: он мастер, мастер вдвойне и втройне - мастер жизни, ПОНИМАЮЩИЙ жизнь.
Удивительная естественность. Сложность высшего пилотажа и неожиданность простоты. Аристократизм и демократичность. Свобода и строгость. Красота и гротеск. Юмор и трагедийность. Знойная чувственность и пророческое вдохновение... Это все и в стихах, и в нем: он гармоничен, ему дано Чувствознание.
Классик не по пьедестальному званию, а по сути: один из тех, всегда очень немногих, чей голос, будучи голосом поколения, есть и голос Вечного, голос Всечеловека.

Даже с фамилией у этого удивительного человека, и то случилось раздвоение. Вспоминается, как примерно двадцать лет назад на каком-то из спортивных турниров по "Что?Где?Когда?" прозвучал вот такой вопрос о подарках на день Рождения:

Во время чествования друг Сухарева Дмитрий Богданов преподнес ему в подарок две упаковки пищевых продуктов, прокомментировав свой дар следующим образом: "Это — поэту, а это — гражданину". Что Богданов подарил Сухареву?
Ответ: Сухари и сахар.

Ну что сухари - понятно, а с чего вдруг сахар?

Дело в том, что Сухарев - это поэтический псевдоним, а настоящая фамилия Дмитрия Антоновича - Сахаров. Вот как рассказывает о причине появления такого псевдонима сам Дмитрий Антонович:

Почему "Сухарев?" Почему вдруг "Сухарев"? Как возник псевдоним? Он и похож, и непохож на родовую фамилию. - Именно вдруг, импульсивно. Я вычитывал свои стихи, набранные в "Дне поэзии" 1957 года, и вдруг - что-то показалось натужным, захотелось замаскироваться. Сухарев получился заменой двух букв. Имя не было чужим - мои родители познакомились в Сухаревском тупике. Был такой в старом Ташкенте возле Обуховского сквера, который тоже исчез. Там, в доме общих друзей, Пославских, они и познакомились, дав мне шанс родиться.
Дмитрий (тогда еще Сахаров).
Дмитрий (тогда еще Сахаров).

Дмитрий Антонович является лично для меня образцом того, чего может достичь человек в науке и искусстве.

Ученый, Поэт, Человек.  Доктор биологических наук и автор стихов, которые поют уже несколько десятилетий 
Перечислять все известные песни,  написанные на его стихи, наверное, нет смысла, их легко найти, например,  
здесь  или здесь

Дмитрий Антонович родился в Ташкенте, а вырос и учился в Москве. После окончания биологического факультета Московского государственного университета в1953 и аспирантуры МГУ в1956 работал (и по сей день работает) как нейробиолог.

Дмитрий Сахаров - выпускник биофака МГУ
Дмитрий Сахаров - выпускник биофака МГУ

Названия некоторых научных трудов: Генеалогия нейронов, Рассказы о медиаторах , сборник статей . Подробнее его научные работы можно посмотреть здесь (страница Вконтакте "Когнитивистика")

А вот пример лекции Дмитрия Антоновича.

Как рассказывает о себе Дмитрий Антонович можно прочесть: Путь в нейробиологию. Беседа с биологом и поэтом Дмитрием Сухаревым и продолжение «Я - советский человек». Беседа с биологом и поэтом Дмитрием Сухаревым. Часть 2 - пересказывать это своими словами не вижу никакого смысла.

Но вернемся к стихам, точнее к песням на стихи Дмитрия Антоновича. Даже если вы очень далеки от авторской песни, то одну из них вы слышали почти наверняка. Это "Александра" из знаменитого кинофильма "Москва слезам не верит", текст для нее был написан Дмитрием Сухаревым и Юрием Визбором. Автор музыки "Александры - Сергей Никитин. И предложил позвать Сухарева написать стихи к песне для фильма именно он. Но предоставим слово самим участникам этой истории.

Вот как об этом вспоминал Сергей Никитин:

Я очень этим гордился, я же научный работник (тоже выпускник МГУ, только не биологического , а физического факультета), не член Союза композиторов и вообще музыкального образования не имею. Фильм уже был смонтирован, не хватало музыки. Меньшов попросил сочинить песню, которая стала бы лейтмотивом картины. Я попросил его пригласить поэта Дмитрия Сухарева, что он и сделал.

Татьяна Никитина, Дмитрий Сухарев. Сергей Никитин
Татьяна Никитина, Дмитрий Сухарев. Сергей Никитин

А вот что рассказал об этой истории сам Дмитрий Антонович:

Сначала режиссёру Владимиру Меньшову отрекомендовали музыканта Сергея Никитина, а он, в свою очередь, предложил мне написать стихи, потому что до этого мы часто работали вместе. Меньшов показал материал и дал нам полную свободу в творчестве. Первыми были написаны слова. Когда Никитин и Меньшов их увидели, очень удивились: при чём тут Александра, если это второстепенная героиня, а главная – Катерина? Но быстро привыкли. Я и сам не могу объяснить, почему выбрал имя Александра, это было интуитивно.

Меньшов попросил меня написать два куплета и припев. Но когда стал готовить титры, оказалось, что она [песня] мала по времени. Я дописать не мог, потому что в это время уехал в командировку в Венгрию, а мобильных тогда не было. Поэтому Никитин попросил дописать недостающие слова нашего общего друга Визбора. Когда я вернулся из-за границы, очень на него обиделся: что ж он пришёл в качестве соавтора в уже готовую песню? Но потом понял, что он действительно спас положение. Кстати, именно его припев про Садовое кольцо стал самым популярным. Народу он нравится больше, чем мои дубы и ясени. Ботаническая тема – это профессиональное. Меня и Никитин всегда ругал, что чуть ли не в каждом моем стихотворении – какие-нибудь семена или саженцы.

А еще одна очень знаковая для меня песня на стихи Дмитрия Сухарева (музыка Виктора Берковского) - "Вспомните. ребята". Это он, одиннадцатилетний мальчишка, смотрел на таких же тех мальчишек, старше его всего на несколько лет, уходивших на фронт.

И, когда над ними грянул смертный гром,
Нам судьба иное начертала,
Нам, не призывному, нам, не приписному
Воинству окрестного квартала.
Сирые метели след позамели,
Все календари пооблетели.
Годы нашей жизни, как составы, пролетели,
Как же мы давно осиротели!
Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Разве это выразить словами,
Как они стояли у военкомата
С бритыми навечно головами.
Вспомним их сегодня всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро кроме нас уже не будет никого,
Кто вместе с ними слушал первую тревогу.
И, когда над ними грянул смертный гром
Трубами районного оркестра,
Мы глотали звуки ярости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла!
Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Это только мы видали с вами,
Как они шагали от военкомата
С бритыми навечно головами.
И, когда над ними грянул смертный гром
Трубами районного оркестра,
Мы глотали звуки ярости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла!
Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Это только мы видали с вами,
Как они шагали от военкомата
С бритыми навечно головами...

Мне вспоминается, как уже после смерти Виктора Берковского накануне 9 мая участники ансамбля "Песни нашего века" поют ее у дома Окуджавы в Переделкино, и у всех, даже у Александра Мирзаяна, на глазах блестят слезы ...

Ну и чтоб не заканчивать на грустной ноте - еще одна очень известная песня на стихи Дмитрия Сухарева (музыка - тоже Виктора Берковского).

С Днем Рождения, Дмитрий Антонович! Многие лета!

PS. Завтра, 7 ноября на портале bards.ru пройдет

Запись онлайн-марафона ко дню рождения Дмитрия Сухарева "А песни – это дело чести". 07.11.2020

Встреча была организована в содружестве портала "Образование на русском" pushkininstitute.ru Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Международного портала авторской песни bards.ru

Информационная страница онлайн-марафона:http://webinar.pushkininstitute.ru/webinar.php?webinarId=332