Найти тему
Ефрем Моцарт

Церковь Св. Антония Падуанского

Как купить тур он-лайн дешевле

Город Либерец в начале XX века в связи с развитием промышленности и открытием многочисленных фабрик и заводов стал стремительно разрастаться. Появлялись новые кварталы, застраиваемые высотными домами, в которых селились работники ближайших предприятий. Для них возводились новые магазины, трактиры, требовалась и новая церковь. Район Рупрехтик уже имел одну церковь, но она не могла вмещать всех прихожан. Поэтому городские власти выделили средства на строительство нового костела, который был назван именем святого Антония Падуанского. Возведение новой церкви контролировал сам городской голова.

В 1910 году новый храм был торжественно открыт при большом скоплении народа. Он был построен в неоготическом стиле и оформлен весьма необычно: контрастные вертикальные полосы на его стенах словно удлиняли его, придавая ему величественности и торжественности.

Костел ожидали трудные деньки во времена первой и второй мировых войн, но, тем не менее, он работал, здесь проходили богослужения, а прихожане исправно посещали их. В 1945 году местное немецкоязычное население должно было покинуть Чехию. Либерец пустеет, но так продолжается недолго: сюда скоро переселяются чешские семьи из других земель.

В 1950 году церковь святого Антония Падуанского закрывается. Примерно 7 лет в ней иногда проходят редкие службы, но городские власти этого не приветствуют. Поэтому здание храма начинают использовать совсем для других целей: в нем устраивают архив. Лишь в 1990 году его отдают монахам-францисканцам.

Оказавшись в храме, обратите внимание на новый витраж, на котором изображен св. Франциск Ассизский.