Как-то заладился у меня диалог с правоверным иудеем. Я не хочу вам писать о чем именно я с ним говорил, да это в принципе и не имеет особого значения. Но скажу вам честно, всякий раз когда он начинал рассказывать о своей синагоге и субботней молитве, я замечал повторение одного и того же словосочетания, а именно "наша община" или "мы в общине".
Казалось бы, я как православный христианин, должен привыкнуть к данному словосочетанию и оно не должно резать мне слух. Но вот увы, к моему сожалению я понял, чего не хватает современной церкви. Во все времена христианской жизни, доминировала в ограде церковной жизни общность людей. Общность, которая была бы верна своему Богу и своей вере, под руководством пастыря. Подобная группа людей, была схожа общей целенаправленной идеей и называлась общиной.
Но увы, сегодня редко можно замечать это в церковной жизни!
Община, она сегодня если есть, то формально или ее вовсе нет! Сегодня Церковь превращается в место по оказанию услуг и делится она на захожан и прихожан.
Захожан за редкостью можно называть христианами, ведь они в основном приходят в храм, чтобы восполнить свои невидимые нужды или приобщить себя некому оккультному веянию, которое включает в себя свечи, заговоры и.т.д. И все, чтобы такой человек не делал в храме, делается без какого-либо знания, да и знание то, он не в желании принимать.
Прихожанин-это человек уже большего знания о Боге и о своей вере. В основном он действует в церкви осознанно и чеко, но вот зачастую в своих личностных исканиях и переживаниях.
Конечно, можно бросить свой взгляд на людей и в подобном отношении к вере и общности обвинить их, но это было бы крайне не разумно!
Ведь мы знаем, что все идет от головы (здесь я рассуждаю о земном ее состоянии). А голова церкви в общем и каждого прихода в частности-это пастырь, который должен объединять верующих, указывать им путь и в сложную минуту подымать с колен.
Именно пастырь, кем бы он ни был: патриарх, епископ или священник, является тем звеном, которое сегодня откололось от твердой цепи тела Христова. Конечно оно продолжает служить телу, восполняет какие-то неполноценные чаяния, но так или иначе оно не наполняется новыми звеньями-ведь оно само по себе, со своими личными проблемами.
Пастырь, за исключением штатного ( в основном это начальствующий ставленник), служит сегодня не Богу и человеку, а Богу и своему делу, но вот дело то далеко от понимания Делания Апостольского. А если дело, которому служит священник или епископ, стоит далеко от того дела, которому учил нас Христос, задается вопрос. А кому тогда служит он?
Разве Бог призывал нас продавать в церкви с неистовством? Разве Он заповедовал нам прилагать разные усилия для достижения финансового благосостояния в ограде церковной? Разве Он завещал нам призывать людей жертвовать на то или другое?
Нет!
Основная наша задача-это миссия, которая заключается в слове о Христе проповедуемое по всей вселенной. А подобное слово, оно как воздух: проникает во всех и заставляет каждого дышать им, преследуя одну цель в одном дыхании!
Именно это единое церковное дыхание и называется церковный общиной, где пастырь видит чаяния своих овец и бежит к ним на помощь, а овцы завидя тяготы своего пастыря, также не оставят подобного без внимания и всегда ему помогут.
Увы, пастырь далеко от овец, да и овцы разбежались!
Если понравилось, поставьте 👍 и подпишитесь!
Поддержите проект репостом и 💬.
Еще можно почитать интересное:
На какие средства живут Архиереи?