Найти в Дзене
АвтоТест

Можно ли объехать пробку по встречной полосе через прерывистую линию разметки?

Приветствую Вас, уважаемые читатели и гости канала АвтоТест. Очень часто на дороге можно встретить "лихачей", которые объезжают пробку по встречной полосе. Если такой объезд связан с пересечением сплошной линии разметки, то тут все однозначно, грубое нарушение правил. Наказание за такое нарушение 5000 рублей или лишение водительского удостоверения. А можно ли объехать пробку по встречной полосе через прерывистую линию разметки?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к Правилам дорожного движения и разобраться с терминологией. Изучив пункт 1.2 ПДД можно убедится, что данный маневр не является объездом, так как затор не является препятствием. Следовательно такой маневр попадает только под определение - обгон.

"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
"Препятствие" — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

И так, с терминологией мы определились, теперь давайте рассмотрим в каких случаях запрещен обгон. Правила обгона, опережения и встречного разъезда можно найти в 11 разделе ПДД, а запрет обгона обозначен в пункте 11.2.

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Обратите внимание на последние условие, при котором запрещен обгон. Начиная обгон пробки, вы не можете гарантировать, что вернетесь на ранее занимаемую полосу, при чем полностью, а не частично. А если вы не вернетесь, как показано на следующей анимации, то это нарушение ПДД.

Нарушение. 5000 рублей или лишение прав.
Нарушение. 5000 рублей или лишение прав.

За такое нарушение предусмотрен такой же штраф, как и за обгон через сплошную линию разметки ( 5000 рублей или лишение прав) по статье 12.15 части 4 КоАП РФ.

12.15 ч 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Да, именно этот штраф грозит за такие действия на дороге. Если у Вас есть сомнения, то приведу цитату из постановления Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 25 июня 2019 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

15. Действия водителя, связанные с нарушением требований ПДД РФ, а также дорожных знаков или разметки, повлекшие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия (пункт 1.2 ПДД РФ), которые квалифицируются по части 3 данной статьи), подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
г) не допускается обгон движущегося впереди транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия либо движущегося впереди по той же полосе и подавшего сигнал поворота налево, а также следующего позади транспортного средства, начавшего обгон; маневр обгона также запрещен, если по его завершении водитель не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу (пункт 11.2 ПДД РФ);

Напомню, что часть 3 статьи 12.15 влечет наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей, но это касается водителей, которые объезжают препятствие, а не выполняют обгон.

А вот, если водитель начиная обгон, сможет полностью вернуться в ранее занимаемую полосу, при этом не создав помех обгоняемому средству, тогда нарушения ПДД не будет. Ниже на анимации показаны такие действия.

Нарушений ПДД нет.
Нарушений ПДД нет.

Никогда не совершайте обгон, если впереди образовался затор, ибо вы не можете гарантировать, что сможете вернуться в ранее занимаемую полосу, а самое главное, уважайте других участников дорожного движения, они торопятся также, как и Вы. Всем удачи на дорогах!

  • Если вам понравилась моя работа поставьте лайк и подпишитесь на канал, очень нужна ваша поддержка в развитии канала. Поделитесь этой новостью с друзьями, ежели считаете данную публикацию полезной.
  • Смотрите предыдущий выпуск (#выпуск105), он тоже очень интересный.
  • Спасибо тем, кто оставил комментарий, лайк или просто проявил интерес к моей публикации. Всем удачи на дорогах!