Найти тему

Подкастинг: история одного неуспеха

Исправляю ошибки в прямом эфире. Хостинг

Источник фото: upsplash.com
Источник фото: upsplash.com

Подкасты – это не что-то новое. Это, скорее, хорошо забытое старое. Помню, лет пять назад русскоязычный блогер из Лондона запускал подкаст. Тогда у меня сложилось впечатление, что они доступны только тем, у кого телефон Apple в кармане. Я же пользовалась корейским телефоном, поэтому подкастами не заинтересовалась. Весной 2019 года слово «подкаст» снова появилось в моем информационном поле. Я послушала разные эпизоды. Мне, человеку, который много лет отработал с печатным словом, стал интересен звуковой формат. Так, я решила запустить свой подкаст.

Эта серия колонок будет о том, что я сделала не так. Спойлер: практически все. Я буду исправлять ошибки и делиться результатами. Подписывайтесь и следите за моим сериалом.

Я делаю подкаст «Родина мать», в котором разбираю стереотипы российского воспитания вместе со взрослыми и детьми.
Стереотипы в голове как маячки, на которые мы ориентируемся на нашем жизненном пути. Но туда ли мы идем? Особенно интересно услышать мнение детей, которые еще не настолько зашорены, как взрослые, и не придавлены общественным мнением.

По ссылке – площадки, где опубликован подкаст.

Хостинг

К хостингу я подошла не с той стороны. Я не знала, что есть площадки, которые автоматически загружают эпизоды в разные приложения. Это незнание привело к тому, что я руками стала заливать эпизоды на две бесплатные площадки. Отсутствие оплаты – это принципиальное условие для меня.

До всей подкастной истории я пользовалась SoundCloud: слушала независимых музыкантов. На момент публикации этого текста на SoundCloud загружено девять эпизодов, хотя всего их вышло тринадцать. В какой-то момент я просто забросила обновлять подкаст на этой площадке. Бесплатная версия включает только три часа аудиозаписи.

Вторая площадка, к которой я обратилась, - Castbox. Через это приложение я слушаю подкасты других авторов, их плеер поставила на свой сайт. Castbox позиционирует себя именно как площадка для прослушивания, а не распространения подкастов. У них скудная статистика. Забегая вперед, через RSS подкаст подгрузился только на Google Podcasts.

Когда я поняла, что делаю что-то не то, начала внимательнее читать материалы о хостинге для подкастов. В итоге остановилась на Anchor. Площадка предоставляет бесплатный хостинг для подкастеров. Через ее RSS подкаст загружается на восемь площадок (включая сам Anchor), среди которых Castbox, Google Podcasts, Spotify. Подкасты на Spotify пока не доступны в России, но их могут слушать русскоязычные пользователи в других странах, где сервис предоставляет эту опцию.

В итоге на Castbox мой подкаст дублировался. Мне пришлось удалить то, что я заливала самостоятельно. Рыдала над статистикой, которую потеряла. Я записала обращение к слушателям с просьбой переподписаться на другой профиль, куда автоматически загружались новые эпизоды, но – увы. Слушателей я потеряла.

На Google Podcasts подкаст тоже загружался дважды. Когда я удалила фид с Castbox, предполагаю, что каких-то слушателей я тоже потеряла.

На Anchor обязательно нужно указать свой электронный адрес, который будет включен в RSS. Тогда можно подтвердить авторство на разных площадках. Я этим воспользовалась на Castbox, Google Podcasts и Apple Podcasts.

С Apple Podcasts пришлось постучать в бубен. Впрочем, если следовать инструкции в Advanced Settings, то ничего сложного. Но это я уже поняла, когда списалась с поддержкой Apple Podcasts, установила iTunes и сделала другие шаманские манипуляции.

Знай я об Anchor сразу, то сэкономила бы много времени и сил на то, чтобы привести дистрибуцию в порядок. А так пришлось разбираться на ходу, когда уже были загружены эпизоды.