Найти тему
Школа мам Nutrilak

Лучше ли ребенку жить с отцом-алкоголиком, чем без него?

Общепризнанно: для того, чтобы вырасти «нормальным», у ребенка должны быть мама и папа. Но не все говорят, что для гармоничного развития маленькой личности между всеми членами семьи должны быть здоровые отношения, построенные на любви, уважении и доверии. А возможно ли это, когда отец-алкоголик?

Страшный сон любого ребенка, чей отец не знает нормы, что об этом узнают другие. Появится пьяным в школе или на детской площадке; придет домой, еле передвигая ногами, когда в гостях будут друзья из секции; полезет в драку с кем-нибудь из соседей во дворе. Большинство детей боятся быть не такими, как остальными, и отец-алкоголик – причина многих детских страхов и переживаний.

Одна из базовых физиологических потребностей ребенка – быть в безопасности. Но нельзя чувствовать себя защищенным рядом с человеком, который при виде бутылки забывает о семье. Такой папа, будучи пьяным, может просто не ответить на телефонный звонок и не придет на помощь, когда ребенок будет в этом нуждаться. А еще невозможно предугадать, как себя поведет такой отец во время очередного запоя. Рукоприкладство в семьях, где родители страдают алкоголизмом, встречается в разы чаще.

-2

Конечно, не все мужчины, которым свойственная эта пагубная привычка, беспробудные алкоголики. Многие из них работают, некоторые – занимают хорошие должности и высокие посты. Они любят своих жен и детей. Но стоит «уйти в запой» - как их жизнь останавливается. Спиртное вытесняет всех и вся. Основной доминантой становится алкоголь. И, несмотря на свойство памяти забывать плохое и преувеличивать хорошее, никогда из памяти ребенка не сотрется пьяный бред отца, регулярные скандалы с мамой и безумное поведение. Подобные моменты не могут положительно влиять на становление детской психики, как бы ни хотелось в это верить. Перед женщиной, желающей добра своим детям должен стоять только один выбор: либо заканчивать эти отношения, либо предпринимать радикальные меры и лечить мужа от зависимости. Пример победившего алкоголизм отца может вдохновить, но пример ожидающей непонятного чуда матери – нет.

Как отношения муж-жена влияют на ребенка?

-3

Большинство ценностей, моральных устоев и ориентиров в жизни закладываются в детстве. И пример родителей, их взаимоотношения – базис в развитии ребенка. Когда между мамой и папой вечные скандалы, на глазах детей происходят совершенно недетские ссоры, а то хуже и драки – надеяться на гармоничное становление личности ребенка не приходиться. По мере взросления выяснения отношений между родителями начнут оцениваться, будут делаться выводы, и скорее всего – ни в чью пользу. Папа надолго (если не навсегда) в сознании останется плохим, а мама – слабой, потому что ее обижают, а она не хочет ничего изменить. Да, именно «не хочет». Если в глазах дошкольника отец будет просто монстром, а мать – доброй принцессой, которую хочется защитить, когда вырастешь, в понимании подростка все выглядит иначе. Для тинейджеров, кому психологически присуще радикальное категоричное мышление, оба родителя – слабаки: один не может побороть свою привычку, а другая – терпит, кричит и ничего не делает. В итоге, ребенку может начать казаться, что он совершенно одинок, и нет дома человека, который сможет его защитить и пожалеть. И именно в таких семьях дети чаще уходят из дома, ищут себе сомнительные компании, в надежде быть «под защитой».

-4

Не стоит долго говорить, что неудовлетворенностью жизнью, озлобленность со стороны родителей крайне негативно влияет на детей. У детей, где хотя бы один из родителей страдает алкоголизмом, чаще встречаются невротические и неврозоподобные состояния, трудности с социальной адаптацией, нарушение коммуникации. Психологи отмечают, что у детей из подобных слоев чаще наблюдаются страхи, тревожно-депрессивные расстройства, сниженная самооценка. Когда папа пьет, а мама всячески пытается с этим бороться, совершенно логично у ребенка будет наблюдаться дефицит в общении с родителями – главными проводниками во взрослый мир.

В заключении, хочется напомнить, что семья – это, в первую очередь, отношения между взрослыми и детьми, где есть нечто общее, незримое, связывающее, и это далеко не фамилия. Но когда это «общее» исчезает, и жизнь начинает строиться вокруг конфликта – это ли семья, и стоит ли ее вообще сохранять?