Ежегодно огромное количество семей распадаются из-за пьянства одного из партнеров, в подавляющем большинстве – мужчин. Но сколько женщин десятилетиями живут с мужьями, чьи мысли регулярно заняты поиском спиртного – подсчитать трудно. Наиболее частой причиной попыток сохранить семью являются дети.
Однако, резонно встает вопрос: а стоит ли?
Статистика по алкоголизму в России
В 2019 году в России провели социологический опрос, чтобы выяснить, сколько же алкоголя употребляют сограждане. Среди женщин только 4% не употребляют алкогольные напитки совсем, примерно 17% - не чаще 1 раза в месяц, более 50% позволяют себе "бокальчик вина" 1 раз в неделю, а 24.5% опрошенных - и того чаще.
Среди мужчин полностью воздерживаются от алкоголя не более 1%, а подавляющее большинство - 65% представителей сильного пола не отказывают себе в этом "удовольствии" 1 раз в неделю и больше. В то же время, по данным Минздрава, за последние 10 лет число людей с диагнозом зависимость от алкоголя (алкоголизм) снизилось на 40%. Понятно, что далеко не все обращаются к специалистам за помощью, и продолжают "запивать" проблемы дома. Кто-то не относится критически к своему состоянию и не видит в своей привычке проблемы.
Но нельзя отрицать, что так называемое бытовое пьянство довольно широко распространено в России и с каждым годом приобретает все новые масштабы. Пример родителей, традиции, устои – все это сказывается на поведении, в том числе – на культуре пития, которой в нашей стране, увы, нет.
Для многих банка пива во время прогулки - привычное дело, для кого-то рюмка водки за ужином после работы – нормальное явление. Именно поэтому большой интерес в том же исследовании 2019 года представило определение "нормы" для наших соотечественников. Цифры удивили. Почти для 80% опрошенных мужчин норма превышает 500 мл! И что самое ужасное во всей этой ситуации: дети растут с ощущением, что это нормально.
Где грань: пьет по выходным и уходит в запой?
И чем дальше, тем сложнее найти грань между употреблением и злоупотреблением алкоголя. Нет пациентов наркологических диспансеров, которые начали пить "сразу и много". История любого алкоголика начинается примерно одинаково: предложили в компании, выпивал по праздникам, чуть-чуть после работы вечером и т.д. Кому-то удается контролировать количество выпитого всегда, кто-то впадает в псевдозапой (т.е. длительное употребление алкоголя, обусловленное внешними факторами – праздники, стресс, радостное событие), а кто-то сталкивается с самым настоящим запоем.
Истинный запой – это потребность в бесконтрольном приеме алкоголя на биологическом уровне, вызванная химической зависимостью. И если в первом случае семья и предлагаемые обстоятельства может повлиять на человека, то во втором – алкоголь и его последствия влияют на семью самым непосредственным образом.
Позиция жертвы: потерплю ради ребенка
Крайне редко созерцание пьяного мужа доставляет радость супруге. Но далеко не каждая женщина готова кардинально изменить ситуацию и уйти от мужа. Немалую роль в этом вопросе играет общество, которое беспрестанно напоминает: «детям нужен отец», «кому ты потом будешь нужна», «разве хорошо бросать человека в беде, он же без тебя не сможет!» и прочее. Как итог – с течением времени ситуация в лучшем случае не меняется, женщина принимает для себя роль жертвы, и вместо активных действий – страдает о потерянном времени, жалеет себя и ждет сочувствия от остальных, а еще вымещает злость и недовольство на окружающих ее людей. Это самый простой и удобный способ.
Однако, важно вовремя понять: нет ситуаций, когда позиция «потерплю ради детей» работает и действительно помогает. Просто подумайте логически: мама «терпит» мужа-алкоголика, чтобы не травмировать психику детей расставанием. Уже сомнительный аргумент, не правда ли? С каждым годом в ее голове укореняется, часто даже неосознанно, мысль: «если я чем-то жертвую ради детей, значит - и они должны делать что-то ради меня».
На деле в таких семьях дети стараются как можно раньше покинуть родительский дом, сбежав тем самым от ссор, пьяных разборок и истерик матери. И когда в один прекрасный день в порыве чувств мать бросает фразу: «Да я ради тебя!...», совершенно справедливо поступает ответ: «А тебя просили?!» Примите: нет такого ребенка на Земле, которому вид пьяного отца пошел бы ему на пользу. Психика не окрепнет, а радости от жизни больше не станет. Не прикрывайте свой страх перед новой жизнью вымышленной «заботой о детях». «Спасибо» вам потом не скажут, не надейтесь.
Как пьющий отец влияет на ребенка? Лучше ли ребенку жить с отцом-алкоголиком, чем без него? Читайте в нашей следующей статье.