И так, веселый демократический цирк в США продолжается. И будет продолжаться как минимум еще несколько месяцев. Даже не столь важно, кто по итогу победит в расчете «на голоса».
Важно то, что реально кандидаты идут «ноздря в ноздрю». И Байден, и Трамп отхватили себе по «половинке» Америки. Меня же и вовсе посещают своеобразные исторические флешбэки (что поделать, издержки образования).
Короче говоря, налицо определенное «разделение американской нации». США как государство стало сверхдержавой совсем недавно, по историческим меркам. Янки здорово поднялись на Мировых войнах, сумели создать «американскую мечту», апогеем стала победа США в Холодной войне. К 1991 году США — планетарный гегемон.
Но быть гегемоном непросто. Плюс, надо учитывать местную специфику: вольнолюбие американцев, их повальное «стремление к оружию», особенности штатов (которые, де факто — маленькие государства в государстве).
Знаете, возможно, все эти летние протесты BLM-щиков — только начало. Начало чего то более грандиозного. В конце концов, наши Февральская и Октябрьская революции тоже были относительно мирными (плюс-минус, тоже с митингами и отдельными инцидентами). А закончились Гражданской войной.
Так и в США, события могут пойти по нарастающей. Тем более, что Трамп и Байден сейчас реально представляют «две Америки». Трамп — президент «белой», традиционной Америки. За него — верующие, правые, традиционалисты, консерваторы, часть среднего класса, многие военные и чиновники. Байден же — президент «разноцветной» Америки. За него — иммигранты, «цветные» (хотя и не все), меньшинства всякие, демократы, либеральная городская прослойка, сторонники «уравниловки», да и просто недовольные Трампом. Короче, разные выходят Америки.
И знаете, та, «старая» Гражданская война в США была следствием разборок между феодально-«хлопковой» элитой южан и «промышленной» элиты северян. Прогресс победил, хоть Юг и дрался отважно. Единая же и капиталистическая Америка стала лишь сильнее после той Гражданской войны.
Возможно, очередная Гражданская война опять пойдет Америке только на пользу? В конце концов, не все проблемы можно решить путем выборов и методом «кота Леопольда», правда? Иногда приходится отстаивать свое мнение с оружием в руках. С другой стороны, сейчас на дворе двадцать первый век, человечество сильно размякло и гуманизировалось. Возможно, что большая часть населения уже просто «не расположена к насилию». Тогда Гражданская война так и останется в «притухшем» состоянии: взаимные иски, уличное насилие, отдельные пострелушки. Но одно мне понятно точно: победит только одна точка зрения. Или «старый белый мир» выстоит, или наступит пора «бандитского разгула цветных и меньшинств», которое изменит привычный мир до неузнаваемости.
Все это вполне может чуть-чуть усилить/ослабить Америку, но не факт, что внешнеполитическая ситуация радикально изменится. «Белые» или «разноцветные», неважно. У США сейчас слишком много рычагов, бабла и ресурсов, чтобы вот так просто отправляться на свалку истории...
Темный политик: предельно просто о сложном. Мой канал на You Tube, там тоже интересно.
Читайте другие мои каналы в Дзене:
Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.
Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.
Спасибо за внимание.