Сегодня расскажу вам страшную правду об Италии и итальянцах. Дело в том, что здесь... весьма востребованы готовые бульоны и бульонные кубики!!!
Да-да, я постоянно повествую тут о том, как трепетно итальянцы относятся к еде, и утверждаю, что всё должно быть свежим и приготовлено строго по правилам...
"Какие ещё бульонные кубики? Это ж днище!" – скажет кто-нибудь.
А я всё объясню 😉 Заодно признаюсь, что из этого и зачем иногда покупаю сама, и сколько эта "гадость" стоит в Италии.
Ясное дело, любая хорошая хозяйка (а в Италии многие хозяйки – не просто хорошие, а буквально одержимые) постарается приготовить бульон и всё остальное вот этими руками.
Но, знаете ли, и у этих самых хороших хозяек иногда нет времени или голова болит 😉
Поэтому по-настоящему хорошая – и предусмотрительная – итальянская хозяйка знает, когда и как можно использовать те самые бульонные кубики или готовый бульон в тетрапаках. А главное – какие из них хотя бы съедобны достаточно вкусны.
Да, я знаю здесь множество людей, которые демонстративно обходят полки с готовыми бульонами стороной, но не меньше – тех, у кого хотя бы пара упаковок всегда стоит дома "на всякий случай".
Не говоря уже о студентах, так и не научившихся толком готовить холостяках и "холостячках" (такие в Италии тоже встречаются) и просто ленивых персонах.
У тех самых хороших итальянских хозяек я выяснила вот что:
раз уж так вышлолучше использовать более-менее приличный готовый бульон из коробки, чем кубик ("слишком много всякой гадости" и "ненормальный вкус")- эта штука сойдёт почти в любом блюде, если не солирует (грубо говоря, даже хорошие тортеллини готовый бульон не испортит, а уж в рагу его вкус вообще мало кто в состоянии опознать)
- если, пока греешь или кипятишь готовый бульон, добавить в него, например, "лепесток" лука или фенхеля – вкус изменится до неузнаваемости
Впрочем, даже ни с кем не советуясь, я бы вряд ли решилась покупать бульонные кубики – до сих пор помню жуткий вкус того, что продавалось и широко использовалось на Родине.
А вот с "коробками" здесь провела кое-какие эксперименты – и действительно нашла пару готовых бульонов, которые меня вполне устраивают и по составу, и по вкусу.
Иногда покупаю пару коробок "на всякий случай". Бывает, и правда совсем нет времени – а они выручают, если хочется приготовить на ужин ризотто или суп без лишней возни.
Сколько стоят в Италии эти "бульонные полуфабрикаты"?
Цены* можно увидеть на фото, но я продублирую:
- 20 кубиков кубиков "Магги" – в районе 1.7 евро (160 рублей)
- 10 кубиков Star (один из самых популярных в Италии производителей готовых бульонов всех видов) – около 1 евро (на данный момент 93 рубля)
- Готовый бульон Knorr (в зависимости от состава и маркировки "био") – от 1.7 до 2.4 евро (соответственно 160–225 рублей) за литр
- "Супермаркетные" бульоны объёмом 750 мл – 1.3 евро (120 рублей) за упаковку
- То же от Star – 2 евро (190 рублей) за аналогичный объём
- Литр "овощного", "куриного", "говяжьего" или "смешанного" бульона того же производителя – 1.9 евро (примерно 180 рублей)
* В очередной раз подчеркну, что ценник в Италии может отличаться, иногда заметно, в зависимости от региона и конкретного магазина. Про курс рубля все и так понимают.
На самом деле не так дорого, если прикинуть, во сколько обойдутся "нормальные" ингредиенты, "человеко-часы" вашей работы и газ/электричество для качественного домашнего бульона. Но и вкус, понятное дело, не сравнится с настоящим.
Признавайтесь, кто тут пользуется бульонными кубиками? 😉