Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

для кого в Италии продают бульонные кубики и готовые бульоны, если тут все помешаны на хорошей еде?

Сегодня расскажу вам страшную правду об Италии и итальянцах. Дело в том, что здесь... весьма востребованы готовые бульоны и бульонные кубики!!!

Да-да, я постоянно повествую тут о том, как трепетно итальянцы относятся к еде, и утверждаю, что всё должно быть свежим и приготовлено строго по правилам...

"Какие ещё бульонные кубики? Это ж днище!" – скажет кто-нибудь.

А я всё объясню 😉 Заодно признаюсь, что из этого и зачем иногда покупаю сама, и сколько эта "гадость" стоит в Италии.

Фото: Piano Piano (это небольшой магазин, однако ассортимент бульонных кубиков впечатляет)))
Фото: Piano Piano (это небольшой магазин, однако ассортимент бульонных кубиков впечатляет)))

Ясное дело, любая хорошая хозяйка (а в Италии многие хозяйки – не просто хорошие, а буквально одержимые) постарается приготовить бульон и всё остальное вот этими руками.

Но, знаете ли, и у этих самых хороших хозяек иногда нет времени или голова болит 😉

Поэтому по-настоящему хорошая – и предусмотрительная – итальянская хозяйка знает, когда и как можно использовать те самые бульонные кубики или готовый бульон в тетрапаках. А главное – какие из них хотя бы съедобны достаточно вкусны.

Фото: Piano Piano (не судите строго, но пару готовых бульонов с этой картинки я иногда беру)))
Фото: Piano Piano (не судите строго, но пару готовых бульонов с этой картинки я иногда беру)))

Да, я знаю здесь множество людей, которые демонстративно обходят полки с готовыми бульонами стороной, но не меньше – тех, у кого хотя бы пара упаковок всегда стоит дома "на всякий случай".

Не говоря уже о студентах, так и не научившихся толком готовить холостяках и "холостячках" (такие в Италии тоже встречаются) и просто ленивых персонах.

У тех самых хороших итальянских хозяек я выяснила вот что:

  • раз уж так вышло лучше использовать более-менее приличный готовый бульон из коробки, чем кубик ("слишком много всякой гадости" и "ненормальный вкус")
  • эта штука сойдёт почти в любом блюде, если не солирует (грубо говоря, даже хорошие тортеллини готовый бульон не испортит, а уж в рагу его вкус вообще мало кто в состоянии опознать)
  • если, пока греешь или кипятишь готовый бульон, добавить в него, например, "лепесток" лука или фенхеля – вкус изменится до неузнаваемости

Впрочем, даже ни с кем не советуясь, я бы вряд ли решилась покупать бульонные кубики – до сих пор помню жуткий вкус того, что продавалось и широко использовалось на Родине.

А вот с "коробками" здесь провела кое-какие эксперименты – и действительно нашла пару готовых бульонов, которые меня вполне устраивают и по составу, и по вкусу.

Иногда покупаю пару коробок "на всякий случай". Бывает, и правда совсем нет времени – а они выручают, если хочется приготовить на ужин ризотто или суп без лишней возни.

Сколько стоят в Италии эти "бульонные полуфабрикаты"?

Фото: Piano Piano (едва ли не каждый производитель готовых бульонов утверждает, что те "как будто вы их сами дома сварили")))
Фото: Piano Piano (едва ли не каждый производитель готовых бульонов утверждает, что те "как будто вы их сами дома сварили")))

Цены* можно увидеть на фото, но я продублирую:

  • 20 кубиков кубиков "Магги" – в районе 1.7 евро (160 рублей)
  • 10 кубиков Star (один из самых популярных в Италии производителей готовых бульонов всех видов) – около 1 евро (на данный момент 93 рубля)
  • Готовый бульон Knorr (в зависимости от состава и маркировки "био") – от 1.7 до 2.4 евро (соответственно 160–225 рублей) за литр
  • "Супермаркетные" бульоны объёмом 750 мл – 1.3 евро (120 рублей) за упаковку
  • То же от Star – 2 евро (190 рублей) за аналогичный объём
  • Литр "овощного", "куриного", "говяжьего" или "смешанного" бульона того же производителя – 1.9 евро (примерно 180 рублей)

* В очередной раз подчеркну, что ценник в Италии может отличаться, иногда заметно, в зависимости от региона и конкретного магазина. Про курс рубля все и так понимают.

На самом деле не так дорого, если прикинуть, во сколько обойдутся "нормальные" ингредиенты, "человеко-часы" вашей работы и газ/электричество для качественного домашнего бульона. Но и вкус, понятное дело, не сравнится с настоящим.

Фото: Piano Piano ("разное мясо", говяжий и овощной – самые популярные в Италии готовые бульоны)
Фото: Piano Piano ("разное мясо", говяжий и овощной – самые популярные в Италии готовые бульоны)

Признавайтесь, кто тут пользуется бульонными кубиками? 😉

Супы
578,6 тыс интересуются