Найти тему

Правильный способ варки риса обнародовали ученые

Вареный рис. Фото pxhere.com.
Вареный рис. Фото pxhere.com.

Главная задача – вывести мышьяк, который рис впитывает во время роста в 10 раз больше других зерновых культур.

Как известно, рис растет на затопленных полях. Это способствует сильному усвоению мышьяка – высокотоксичного химического вещества. Люди постарше помнят, как во времена СССР, при лечении пульпита, нерв в зубе убивали мышьяком. Однако, если взять дозу побольше, можно серьезно отравиться, а то и вовсе отправиться к праотцам.

Как же вывести этот мышьяк при варке риса, чтобы не отравиться пловом, кашей или гарниром? Исследователи проанализировали 4 способа. При первом – рис предварительно замачивали, при втором – промывали, при третьем – варили немытым, при четвертом – пропаривали и только после этого доводили до готовности. Сварив рис всеми четырьмя способами, его отправили на химический анализ.

Оказалось, что самый безопасный способ – последний. На нем и остановимся. Итак, наливаем воду в кастрюлю или сковороду, ждем, пока она закипит, и всыпаем рис. Пропорция такова: 4 стакана воды на 1 стакан риса. Когда вода закипит, варим рис 5 минут, затем сливаем воду, именно в ней содержится большое количество мышьяка.

Затем повторно заливаем рис водой. В этот раз пропорция будет 1:2. Накрываем посуду крышкой, ждем, когда вода закипит и варим на медленном огне. Вся вода постепенно должна впитаться.

Согласно исследованиям, данный способ варки позволяет удалить 73% вредных неорганических соединений из белого риса, и 54% - из коричневого. При этом сохраняются все полезные микроэлементы: марганец, цинк, магний, калий, фосфор. А месяц назад китайцы рассказали про идеальный способ варки куриных яиц.

Источник: https://www.wellnews.ru/society/science/39920-pravilnyj-sposob-varki-risa-obnarodovali-uchenye.html.

Еда
6,93 млн интересуются