Найти тему
Рецепты

Наконец я научилась готовить эту сладость. Чурчхела.

Здравствуйте.

В детстве я часто засматривалась на фруктовое лакомство – чурчхелу. Но мне ее покупали очень редко. С возрастом, мне стало любопытно, как это готовить. К моему удивлению, в интернете удалось найти множество рецептов этой сладости. Все они похожи, но отличаются. После нескольких экспериментов, я нашла идеальные для меня пропорции. Чтобы слой оболочки из сока был не слишком толстым, но и не тонким. Сегодня делюсь рецептом с вами.

-2

Ингредиенты.

Орехи грецкие – 200 – 300 гр.

Сок фруктовый – 1 литр (у меня сок красного винограда).

Мука – 120 гр.

Я решила взять покупной пакетированный сок, поэтому в моем рецепте нет сахара. Такой сок и так сладкий. Но вы, конечно, можете добавить сахар на свой вкус.

Когда вы нанизываете орехи на нитку, важно использовать плотные крепкие нити. Я нанизывала орехи на двойную нить. Всегда надо оставлять свободную нить, не занятую орехами, сантиметров 15 – 20. Так удобнее погружать в емкость и вывешивать на перекладину.

-3

Перед приготовлением этого блюда, выберите место, где будет сохнуть чурчхела. Желательно не на проходе. Чтобы высохнуть этой сладости требуется 2-3 суток.

Нанизываем орехи на прочную двойную нить. Орешки лучше брать свежие (из нового урожая), сухие орехи могут ломаться. На 1 литр сока у меня ушло 10 ниток орехов.

-4

Сок из пачки отливаем в кружку 250 мл. Остальной выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. В 250 мл. сока частями досыпаем муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков.

Сок в кастрюле доводим до кипения, и помешивая, тонкой струйкой вливаем в него муку с соком. Помешиваем венчиком в процессе варки еще 10 минут. Получается густой кисель. Даем остыть до теплого.

Погружаем нитку с орехами в кисель. Со всех сторон мочим, можно топить ее лопаткой. Когда все орехи в киселе, достаем, даем немного стечь, вывешиваем на перекладину в заранее подготовленном месте. Поверхность, над которой будет сохнуть чурчхела, лучше застелить бумагой или пленкой.

-5

Если кисель жидковатый, то орехи будут в тонком слое киселя. В этом случае можно окунуть все нитки с орехами повторно. Но у меня получилась хорошая консистенция, в меру густая, я макала один раз.

Пробовать можно на вторые сутки.

Будьте здоровы и счастливы.

До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются