Чтобы добиваться целей, нужно их видеть. Для этого нужна визуализация целей. Что вы хотите достичь через 5 лет, через год, месяц. Цель нужно представить как можно более наглядно. Для этого используют разные инструменты:
- Статья из будущего. Опишите, какой будет ваша компания или вы сами в будущем, написав подробную статью, которую якобы опубликовали о вас СМИ через 5 лет.
- Экскурсия в будущее. Представить свой рабочий день через 5 лет. Самое главное – описать в подробностях каждую деталь.
- Работа с ключевыми областями жизни.
При составлении и визуализации цели важно не забывать уделять внимание всем ключевым областям вашей жизни.
Ключевые области жизни – это 5-9 основных направлений, в которых развивается наша жизнь. Как их определить? Можно воспользоваться списком самых часто используемых областей:
- Учеба.
- Работа.
- Семья.
- Друзья.
- Личная жизнь.
- Отдых.
- Спорт.
- Хобби.
- Материальное благосостояние.
Есть еще способ определить ваши ключевые области – в течение определенного периода записывать все задачи на стикеры. На одну задачу – один стикер. По прошествии установленного времени сделайте сортировку всех стикеров по любому признаку. Ключевые области – это те признаки, по которым стопки стикеров получились самыми увесистыми.
Имея ключевые области, создайте визуализацию целей. На бумаге или в электронном виде в центре поместите что-либо, что будет символизировать вашу жизнь или просто напишите «Моя жизнь», от центра сделайте лучики в каждой ключевой области, и по каждой напишите по одной или несколько стратегических целей на определенный период, например, на год.
Цели разных областей не должны конфликтовать между собой. Нужно уравновесить их, а еще лучше – если они поддерживают друг друга. Например, занятия спортом с целью быть в отличной форме могут совмещаться с целью обзавестись друзьями. Больше о постановке целей – здесь.
Еще о поиске ключевых областей, планировании и методике постановки целей по SMART-технологии – здесь.
Цели делятся на долгосрочные (стратегические на более чем 5 лет), среднесрочные (промежуточные, на 1-3 года) и краткосрочные (2-3 месяца), из которых формируются задачи на неделю или день. Такой подход называется квантованием.