Продолжая рассказ о нашей поездки Петергоф поделюсь своим впечатлением об экскурсии в Корпус под Гербом, где располагается "Особая кладовая".
Корпус под Гербом был построен и оформлен Ф.Растрелли в 1745-1750 годах. В это же время с противоположного конца Большого Дворца строился и Церковный корпус. Свое название корпус получил за венчающий его флюгер в виде геральдического орла. Причем что бы любой точки двуглавый орел был виден, по чертежу Растрелли мастером Жирардоном орел был изготовлен трехглавым.
Все интерьеры корпуса были созданы так же по проектам Растрелли в середине XVIII века. В их воплощении принимали участие лучшие архитекторы того времени - И.Шталмейер, Б.Эгга, А.Воронин, В.Эльбрехт).
С середине XVIII века Корпус под Гербом был предоставлен "малому двору" - великому князю Петру Федоровичу и Екатерине Алексеевне. Позже, в годы правления Екатерины II комнаты корпуса были переоформлены Ю.Фельтеном.
Позже Корпусе под Гербом жили младшие члены императорской семьи, а так же останавливались гости Петергофа.
Сейчас в восьми залах Корпуса расположился музей "Особая кладовая". В экспозиции музея представлены поистине уникальные вещи. Это мемориальные вещи, принадлежавшие русским императорам от Петра I до Николая II, а так же уникальные придворные костюмы, образцы ювелирного искусства.
Знакомство с экспозицией "Особой кладовой" начинается с Передней, где представлены личные вещи Петра I. Это его парадный мундир, солнечные часы, корабельные часы - подарок английского короля Георга I.
Малиновая гостиная, самая большая комната корпуса, служила для подготовки перед торжественными шествиями по анфиладам и галереям дворца в дворцовую церковь.
Здесь представлены мундир Николая I и парадные костюмы того времени.
Тронные кресла императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III) и Николая II.
Брошь, которую носили фрейлины Марии Федоровны
Вещи, памятные семьям Николая I, Александра III.
Специальные жетоны, которыми одаривали придворных. Их чеканили специально для коронаций. Перстень, подаренный супругой Александру III. Набор чертежных инструментов, принадлежавший Николаю I
В одной из витрин представлены драгоценные серебряные изделия, выполненные специально в подарок супруге императора, Александре Федоровне. В декоре их использовано изображение роз. В семье ее называли Белой розой – дань романтическому увлечению Шиллером времен ее юности.
В соседней витрине представлен изящный золотой прибор для рукоделия, так же принадлежавший Александре Федоровне. Рядом шкатулка заполнена золотой нитью для вышивания.
Следующий зал - Желтая гостиная. Именно здесь невест из семьи Романовых наряжали к венцу. Среди вещей, представленных в зале предметы серебряного сервиза Елизаветы Петровны, личные вещи Александра II (перо, которым он подписывал манифест об освобождении от крепостной зависимости).
Костюмы придворных кавалеров и дам времен Екатерины II.
Среди экспонатов, представленных в зале - конская упряжь коня Екатерины II, изготовленная из бархата, кожи и обшитая золотой нитью.
Следующие три комнаты - кабинет, опочивальня и туалетная — жилые покои Екатерины II. В них воссоздан интерьер ее эпохи.
В кабинете представлены парадный портрет императрицы, портреты родителей, письменный стол, личные вещи любимого внука Александра Петровича. Массивный серебряный письменный прибор с четырьмя ножками в виде сфинксов, украшенный лебедем с раскинутыми крыльями, как гласит предание, Александр I возил с собой на переговоры в Париж во времена войны с Наполеоном.
Стены опочивальни Екатерины II затянуты золотым шелком.
На столике рядом с кроватью самовар и чашка с блюдцем принадлежавшие Екатерине Великой. На пуфике перед кроватью ее туфли.
В витринах ювелирные украшения и предметы обихода.
Туалетная комната выдержана в нежных голубых тонах.
Уникально зеркало в серебряной оправе работы французского мастера, ювелира Людовика XV Ф. Тома Жермена. Считается, что зеркало являлось частью туалетного прибора подаренного Людовиком XV императрице Елизавете Петровне. В него в туалетной комнате дворца смотрелись все российские императрицы.
В Коридоре выставлены предметы церковного обихода.
Митра, выполненная из бархата, украшенная серебром, аквамаринами и золотым шитьем. Евангелие с переплетом в серебряном окладе с эмалевыми вставками. Последняя треть 18 века.
Последняя комната музея условно называется "Комнатой ювелира". Представленный в ней стол является точный копией столов, за которыми трудились мастера знаменитой фирмы "Фаберже". На столе расположены инструменты петербургского мастера начала XIX века, владельца фирмы "Русская эмаль" И. С. Брицина, в начале XX века работавшего у Фаберже.
В витринах этого интерьера представлены изделия прославленной фирмы К. Фаберже, украшавшие дворцы Петергофа при императорах Александре III и Николае II.
Среди экспонатов как личные вещи членов императорской семьи, так и подарки, сделанные уже в наше время потомками Карла Фаберже (пасхальное яйцо).
Еще один подарок, которое привлек мое внимание - Ювелирная коллекция Петергоф. Это два десятка ювелирных изделий выложенных в соответствии с центральной частью петергофского ансамбля. Главные достопримечательности Петергофа - Большой дворец, фонтаны и цветники парков запечатлены в белом и желтом золоте, белых и желтых бриллиантах, сапфирах, рубинах, изумрудах.
Конечно, представленное на фотографиях далеко не все, что можно увидеть в залах Корпуса под Гербом. Так что если окажетесь в Петергофе обязательно загляните в "Особую кладовую", в залах которой представлена наша история.