Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Сомнения в истинности православия

«Много фантазирую лишнего, делаю из мухи слона, извожу себя изнутри. Иногда, кажется, начинаю сходить с ума. Анализируя себя, прихожу к выводу, что всё это от того, что нет у меня твердой позиции в этом мире, вихляет от одного к другому. Раньше увлекалась ложными учениями, читала много книг о, казалось бы, безобидных советах: как сделать жизнь более счастливой и легкой, об изменениях образа мыслей, об установках. В итоге, как оказалось, только осложнила себе жизнь. Годам к двадцати трем потихоньку начала приходить к православию, читать Новый Завет, статьи, жития святых. Всё казалось интересным. Окрестили меня в 25. Я избавилась от всех книг, которые раньше читала, и вроде бы сейчас понимаю сердцем, что православие ― истина. Чувствую, что Бог ведет меня по жизни, всегда отзывается на молитвы. Получается, что вера моя не тверда, и по жизни то кинет меня к ложному учению, то прижмет к православию. В голове полный сумбур. Заставляю себя не отвечать злом на зло, не обижать ближнего, делать добро просто так, безвозмездно, при ссоре первой идти на примирение, но после этого чувствую себя часто гадко, униженно, как будто переступаю через себя. Вот и идет внутри борьба с собой. И получается, что поступаю то так, то эдак. Один день считаю: надо любить себя и только себя ставить в центр Вселенной, искать свои желания. А на другой день считаю, что надо любить других безусловной любовью, не беспокоясь о том, любят тебя или нет, наполняясь решимостью научиться этому. Устала от себя, постоянно чувствую себя выжатой. Пожалуйста, если будет у Вас время и посчитаете нужным, выскажите, что Вы думаете обо всем этом? Написала всё сумбурно, но начистоту, как есть. Знаю, что сама себя загнала в такое состояние. Буду очень признательна, если посоветуете, как себя из него вытащить».

Состояние Ваше вполне понятно. Вера, религия ― это не просто набор каких-то правил, заповедей, образ поведения. Давайте представим себе на миг, что люди сейчас исчезли с лица Земли, а всё остальное осталось. Через некоторое время на Земле появились совершенно другие люди, беленькие, как чистый лист бумаги. Они почитают наши книги, Библию, посмотрят наши фильмы и попытаются воссоздать, как действовали, чувствовали люди, которые жили до них. Что такое православный христианин? Каким он должен быть? Вот откроют они Евангелие, почитают, посмотрят храмы, иконы, фрагменты богослужений, смогут ли они это восстановить? Именно воссоздать, как оно было изначально? Если будет помощь Божья, может, они как-то смогут это сделать, но, в общем-то, восстановить утерянное очень сложно.

Из поколения в поколение, из столетия в столетие, вера православная передавалась не столько научением каким-то истинам школьным способом, сколько просто примером. То есть дети жили в семье и видели, как действуют папы, мамы, бабушки, дедушки, дяди, тети, другие люди. Они жили в той атмосфере и впитывали в себя, что значит быть православным христианином, как вести себя в той или иной ситуации, что правильно, что не правильно. И именно поэтому благочестивые бабулечки, которые имели три класса образования, были очень мудрыми! А у нас сейчас человек имеет высшее образование, а дурак дураком, ничего не соображает, хотя, вроде бы, знаний много: и физику знает, и химию, математике обучен! А в жизненных вопросах так вообще просто туши свет: ничего не соображает в житейском плане, житейской мудрости нет, хотя, вроде, все умные! Это из-за того, что прервалась преемственность поколений, потому что в какой-то момент взяли и сокрушили страну, всё покорежили. «Мы старое разрушим, новое построим».

Стали строить новое и взялись бойко и даже, вроде, старались хорошо, но в итоге все равно дело ничем не закончилось, и это тоже рухнуло. Я сейчас не о том говорю, правильно это было или не правильно. И в итоге сейчас, пережив 90-е годы, мы имеем вот какую ситуацию: и то, что было царское, мы разрушили, и советское тоже разрушили, а теперь сидим и думаем: а что нам дальше делать? Как нам действовать в той или иной ситуации? Что значит вообще быть русским человеком? Попробуйте ответить на этот вопрос! Это не так просто!

То же касается христианства, православия. А как должен действовать православный христианин? Каким он должен быть? Вот здесь в письме у Вас: «Заставляю себя не отвечать злом на зло... Один день считаю: надо любить себя и только себя ставить в центр Вселенной, искать свои желания», а на другой день эдак. Метание идет, потому что Вы находитесь в состоянии поиска и никак не можете определиться. Ум то одно говорит, то другое. Вроде бы Вы умом понимаете, что православие истинно, но все что-то не то, как-то пазлы не сходятся. Происходит мучительная борьба внутри, Она естественна и возникает не только у Вас, но и у большинства людей. У Вас идет поиск себя. Мы сейчас всем народом так мечемся.

Что значит сейчас быть русскими людьми? Даже по национальному признаку мы этого не знаем, потому что ломка очень сильная была, целые сто лет нас ломали через колено. Сколько войн, катастроф, сколько революций пережили! То сначала царя поливали грязью обильно, то советскую власть. И всё время грязь в свое прошлое льем. Сейчас уже трудно разобраться человеку: где правда, где неправда, что правильно, что не правильно. Мы дети этого времени, и мы наследники всего этого непонятного бульона, винегрета, взаимоисключающих идей, которые в нас впихивали со всех сторон.

«Раньше увлекалась ложными учениями. Читала много книг о, казалось бы, безобидных советах: как сделать жизнь более счастливой и легкой, об изменениях образа мыслей, об установках». Читая эту литературу, Вы помимо той информации впитали в себя вещи и неосознанные. А в итоге Вы похожи на всех нас, на всех людей, которые напитаны взаимоисключающими вещами, и внутри у Вас идет борьба: поиск себя, своего пути, поиск веры, образа жизни. Идеальным выходом было бы найти верующего человека, который всё это уже пережил, нашел себя, нашел веру, и чтобы он взял Вас за руку и повел. Но это было бы очень большой удачей, потому что весь наш народ находится в таком состоянии, и наши храмы наполнены такими же людьми, как Вы, которые мечутся туда-сюда, совершенно дезориентированы. Это только кажется, что наши храмы наполнены людьми, стойкими в вере. Ничего подобного! Они наполнены такими же мечущимися, ищущими (и это еще в лучшем случае), а то и вовсе уверенными в чем-то своем, имеющими свое представление о том, каким должно быть православие, пытающимися воплотить его в жизнь, не допуская мысли, что они, возможно, заблуждаются.

Что Вам посоветовать? Во-первых, резко уменьшите поток информации. Я имею в виду не программу новостей, а информацию о каких-то учениях, философских вещах, которые несут идею. Даже православные книжечки читайте с опаской, осторожно, выбирайте, что Вы читаете! Почему? Потому что, к примеру, у нас создали синодальный отдел, который занимается рецензированием книг с присвоением грифа «рекомендовано», «допущено». Почему это сделали? Потому что литературы, якобы православной, очень много, но через эти книги транслируют свое видение православия такие же люди, как Вы или чуть больше знающие, чем Вы. Вот и получается, что впитывая в себя эту информацию, Вы вместе с хорошей потребляли и сомнительную, поэтому у Вас метания происходили из стороны в сторону. Читайте святых отцов, Евангелие, Священное Писание, Новый Завет, Послания апостолов, толкования на послания апостолов, толкования Евангелия, причем толкования старых, а не современных авторов. Вам нужно укреплять веру.

Помогай Господь!

Фото Jerzy Górecki с сайта Pixabay 
Фото Jerzy Górecki с сайта Pixabay