Найти в Дзене
Рита Райан

Истоки ревности

В народе бытует мнение, что ревность испытывают только любящие люди. А не любящие – не испытывают. «Ты меня не ревнуешь – значит, не любишь!» - говорят друг другу партнеры.

Но ведь ревность рождалась не просто так, от того что кто-то там любит или не любит. Она носит сакральный смысл. Исторически сложилось, что мужчина у нас добытчик, а значит, умеет добывать и накапливать ресурсы. Но мужчина может и умереть – внезапно или по старости. Так кому же отойдут оставшиеся от него богатства? Вот тут и кроется смысл понятия ревности. Жене нужно, чтобы все досталось ей и ее детям. Но ведь муж-добытчик может влюбиться в другую женщину. Или жениться повторно. И тогда бывшей жене, а часто и ее детям остается кукиш, вместо богатства. Мысли о таком развитии событий могут ее посещать регулярно.

Получается, что ревновать мужа является для женщины естественным природным процессом, сопряженным со страхом его потери со всем содержимым. А если еще с годами красота увяла, и никакими процедурами ее уже не вернуть, к ревности еще примешивается страх и паника. И если даже вернуть – то возможно, что мужу уже приелась эта красота, кто знает?

-2

Итак, мы рассмотрели ревность с точки зрения женской природы. А что с мужчинами? Мужчина может всю жизнь сомневаться, что воспитывает именно своего ребенка, свою плоть и кровь. Уверенность в отцовстве ему может дать только тест, появившийся по историческим меркам совсем недавно. А тысячелетиями муж не мог быть уверен в отцовстве на 100 процентов. И эти подсознательные или сознательные сомнения заставляют мужчину ревновать и подозревать жену по любому поводу. А то и без повода.

Так является ли ревность атрибутом любви? В семейных отношениях может и не присутствовать любви, или она была, но закончилась. А ревность осталась. И будет напоминать о себе, пока обстоятельства будут этому способствовать. Значит ревность не связана с любовью, а имеет более глубокие корни своего возникновения.