Медовик - популярное кондитерское изделие русской кухни. Появился он еще около 200 лет тому назад: насладиться ароматным тортом тогда могла только русская знать. Широкое распространение получил в советское время - медовое удовольствие можно было приобрести в буфетах. У каждой хозяйки появился рецепт торта "Рыжик". Такое название медовик получил из-за ярко-золотистого оттенка готовых коржей.
Классический крем для медовика: какой он?
К медовому торту наиболее подходят 4 вида крема: масляный, заварной, сметанный и творожный. Каждый из них хорош по-своему.
1. Масляный крем со сгущенкой
Для приготовления этого крема берём два ингредиента - пачку сливочного масла и банку сгущёного молока. Масло комнатной температуры взбиваем при помощи миксера на протяжении 2-3 минут. Не прекращая взбивание, постепенно добавляем сгущённое молоко. Взбиваем 5 минут, готовность крема можно определить по глянцевому оттенку. Крему можно придать желаемый оттенок при помощи жирорастворимых красителей.
2. Заварной крем
Заварной крем - мой фаворит, так как является менее калорийным по сравнению с остальными кремами. В меру густой, хорошо пропитывает коржи.
Ингредиенты:
0,5 л молока
90 грамм сахара
4 ст. л. муки (без горки)
50 грамм сливочного масла
2 яйца
ванилин
В сотейнике смешиваем муку, щепотку ванилина и сахар, добавляем яйца, доводим до однородности. Тонкой струёй вливаем молоко, чтобы не образовались комочки. Массу ставим на медленный огонь, варим минут 20-25 до густоты. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Важно! Я беру всегда молоко долгого хранения, иначе оно сворачивается во время варки.
3. Сметанный крем
Сметанный крем - универсальный, подходит для всех видов тортов и пирожных. Обладает густой структурой, отлично держит форму и не растекается. Единственный минус - готовить крем нужно заблаговременно.
Ингредиенты:
400 мл сметаны 20%
4 ст. л. сахарной пудры
За 12 часов до оформления коржей необходимо выложить сметану на дуршлаг со слоем марли, дать стечь сыворотке. На высоких оборотах миксера взбить сметану до густой массы, постепенно добавить сахарную пудру. Взбить до пышности.
4. Творожный крем
Ингредиенты:
620 грамм творожного сыра
300 грамм сметаны 25%
90 грамм сахарной пудры
Смешиваем продукты в глубокой миске и взбиваем на высоких оборотах миксера до однородной консистенции. Крем готов.
Какой бы крем вы не выбрали, каждый из них придаст свою изюминку медовому торту. Приятного аппетита!
Рецепт самого вкусного медовика вы можете найти тут
P.S. Какой крем является вашим фаворитом? Делитесь в комментариях!