Найти тему
Офисный рассказчик

Королевский гамбит

…Не нужно было иметь дела со зримыми, слышимыми, осязаемыми фигурами, которые своей вычурной резьбой, деревянной своей вещественностью, всегда мешали ему, всегда ему казались грубой, земной оболочкой прелестных, незримых шахматных сил. Играя вслепую, он ощущал эти разнообразные силы в первоначальной их чистоте… (с) Набоков «Защита Лужина»

Новый сериал от Netflix пожалуй стал одним из самых обсуждаемых за последние месяцы. «Ход королевы» он же The Queen's Gambit (Королевский или ферзевый гамбит) – знаковое явление в мире киноискусства. Это самый многозначный и многослойный сериал, полный отсылок, аллюзий и реминисценций к самым разным шедеврам кинематографа и литературы.

Во-первых сразу ясно – продюсеры, сценаристы и режиссеры любят Набокова. И не просто любят, а с удовольствием фанатов разобрали на составляющие его произведения и встроили их в рамку семисерийного сериала. Трудно увидеть в упрямой юной красавице неловкого аутичного русского мальчика, и тем не менее несколько сцен из «Защиты Лужина» воспроизведены просто-таки буквально.

-2

Во-вторых, насколько я поняла, к вящему сожалению для фильма продюсеры, сценаристы и режиссеры в большинстве своем плохо разбираются в шахматах, даром что консультировал сериал Гарри Каспаров. Они превратили тончайшую логическую игру в некое мистическое священнодейство, бесконечную галлюцинацию, торжество женской интуиции над мужской логикой. И никакие апелляции к Филидору с Касабланкой не помогают – its magic, оно шамо приполжло.

-3

Главную героиню, гениальную сироту Бет Хармон подымают до невозможных небес в первой половине сериала и размазывают по плинтусам к седьмой серии. С одной стороны отважная маленькая девица справляется со своей жизнью, приручает пьющую приемную мать, строит тупых взрослых и тупых одноклассников, добивается права заниматься любимой игрой, берет турнир за турниром и чемпионат за чемпионатом.

-4

Это мы уже видели и не раз – в диснеевской «Королеве Катвы» и «Шахматисте» с грандиозным Бельмондо – юный шахматный аутсайдер добивается небывалых высот благодаря огромному таланту и счастливому стечению обстоятельств. Но в «Ходе Королевы» героиня подается как шахматный гений, по уровню понимания предмета превосходящий большинство современников. Она просто не может совершать приписываемые ей сценаристами глупости.

-5

О нереальности сюжета в реалиях США 50-60х годов упоминали не раз – очевидно, что в угоду политкорректным стандартам, увы, приколоченным ко всем нетфликсовским сериалам золотыми гвоздями, историю тупо выбросили. При всем внимании к мельчайшим деталям, при аутентичной обстановке, автомобилях, отелях, книгах и аптеках – увы, если женщина должна побеждать мужчин, то она будет их побеждать. Впрочем там и открытые геи в 60х годах ночуют в одном гостиничном номере и юная девушка моментально врубается, что к чему. И черных детей держат вместе с белыми в сиротском приюте для девочек, и наставник там – здоровенный афроамериканец.

-6

Меня куда более разочаровала вторая часть сериала, когда сценаристы из гениальной девицы с железным характером сделали слюнявую рефлексирующую наркоманку и алкоголичку, неспособную ничего достичь самостоятельно. Сперва за нее берется чемпион США, которого она только что разнесла в пух и прах, учит ее играть в духе лучших традиций абьюза и соизволяет допустить к телу. Затем наступает неизбежный нервный срыв после проигранной партии, полный депрессняк и абзац.

-7

Лишь экс-бойфренд, лучший друг-гей и лучшая подруга-афроамериканка заставляют бедное животное собраться, выкинуть пустые бутылки и выиграть матч у лучшего шахматиста в мире. Афроамериканка (из жалости снабжавшая героиню психотропами в юности) попутно из самых лучших побуждений топчется по самооценке «снежинки» и аккуратненько приспускает ее ниже колен. Но командный дух побеждает – и Бет триумфально выигрывает самую важную в жизни партию.

-8

По карикатуре на СССР в фильме тоже не проезжался только ленивый. Команда гроссмейстеров, глупые и злобные кагэбешники, стюардесса в ушанке и пугающая шахматная машина Василий Боргов, русский чемпион с идиотской фамилией. Но если честно для меня все искупил финал, когда Бет Хармон выходит на бульвар и садится играть с простыми стариками-шахматистами, умиленно встречающими юную американскую звезду.

Возникает резонный вопрос – чем же хорош сериал, если сюжет так плох? Всем остальным!

-9

Во-первых он великолепно снят. Смена кадров, планов и ракурсов, ретроспектива событий, вырастающие на потолке шахматные фигуры, динамика, нарастающее напряжение, точнейшим образом подогнанная под ритм сюжета музыка. От происходящего на экране просто невозможно оторвать взгляд, история затягивает и поглощает, уводит в шахматное королевство без шансов вернуться назад.

-10

Во-вторых здесь блестяще сработал актерский ансамбль. Естественно сюжет держит восходящая звезда Аня Тейлор-Джой (блистательная Эмма из одноименного фильма). В 24 года актриса уже отметилась во многих фильмах и сериалах, ее слава только растет. Она умеет быть одновременно холодной и страстной, восхитительной и уродливой, беспощадной и сентиментальной. Она трогательно влюбляется, изумительно думает и с точностью фехтовальщика наносит удары. И тут же преображается в несчастного аутсайдера – чтобы снова воспрять.

-11

Затем стоит отметить ее визави и бойфренда по сериалу, редкостного паршивца Томаса Сэнгстера (чемпион США Бенни Уоттс). Выпендрежник, нахал, некрасивый, но ужасно харизматичный, нежный и жесткий, эталон эгоиста и победителя. Посмотрите на него, девочки, и держитесь подальше от подобных парней… если сможете, конечно.

-12

Свою долю восторгов заслуживает и Билл Кэмп он же старик истопник мистер Шейбл. Почти что опустившийся человек с большой трагической жизнью, оставшейся за кадром, он казалось бы утратил способность любить и привязываться. Сироты из приюта, где он работает, интересуют его не больше мебели… но упрямая и пылкая Бет находит ключ к сердцу старика. И Шейбл становится ее первым учителем шахмат – таким должно быть был старик, учивший играть Лужина.

Если перечислять всех остальных актеров, статья расползется еще на десять экранов :) А ведь стоит упомянуть и об очаровательных любовных сценах и о великолепных турнирах, отображающих всю психологическую подоплеку шахматных партий, и о достоверной до отвращения атмосфере провинциальных городов и американских школ. Недаром Стивен Кинг назвал «Ход Королевы» лучшим сериалом года.

Самый важный для меня итог сериала - есть вещи важнее денег и личных амбиций, политики и зависимостей, цензуры и толерантности. Все преходяще, шахматы вечны... особенно если начинать с сицилианской защиты и держать удар до самого эндшпиля.

Так что я остановлю коней красноречия и порекомендую всем, кто любит красивые исторические фильмы, шахматы и сильных героинь, обратить внимание на «Ход Королевы». Сериал того заслужил!