Как мы выяснили в предыдущих постах, португальцы ходят в магазин со своими пакетами/сумками – забота и о природе, и о кошельке. Теперь можем обсудить, что же у португальцев в продуктовой тележке? По моим наблюдениям у всех примерно одинаковый набор на неделю.
Молоко
Для семьи обычно берут упаковку молока, в которой 6 пакетов – 6 литров. Уверена, у каждого португальца в холодильнике есть молоко. Чтобы добавлять в кофе (или кофе в молоко), заливать кукурузные хлопья или просто пить. Да, в Португалии даже взрослые люди пьют молоко.
Сливочное масло
Оно необходимо для бутербродов. Португальцы предпочитают соленое масло, несоленое здесь в меньшинстве.
Хлеб
Португальцы едят очень много хлеба. Самый распространенный – простые булки из пшеничной муки. Второй по популярности – хлеб из цельнозерновой муки. Но не обольщайтесь, что всего два типа хлеба, на самом деле тут десятки разновидностей хлебобулочных изделий.
Сыр
Все едят сыр. Обычный идет на бутерброды, другие сорта ( в т.ч. некоторые португальские специфические) подаются в качестве десерта.
Десерт
Обязательно. Десерты можно купить в супермаркете или в многочисленных паштелариях. К десертам относим всё: знаменитые паштел-де-ната (круглые желтые корзиночки), все разновидности сдобного печенья, эклеры, шоколадную колбасу (полно в магазинах), торты, пироги и порционные десерты, например, крем-брюле (здесь leite creme português) пудинги, в том числе рисовые и яичные, и прочие сладкие пирожки – творожные, фасолевые, нутовые, а ещё и муссы – шоколадный, яичный, молочный, когда мусс и яичный со сгущенкой, тогда это baba de camelo (дословно – слюна верблюда).
Колбаски
Тут, конечно, тоже все сложно и запутано. Есть целое царство португальских колбасок, которые нужно поджаривать на гриле или слегка на сковородке. Есть презунту (аналог прошутто, хамона). Есть ветчина. Мортаделла. Салями.
Пройдем в отдел Овощи-Фрукты
Здесь всем заправляют сезонные фавориты. Сейчас это каштаны и виноград. Летом – клубника, черешня, голубика, малина и ежевика – моя любовь – amora. Ближе к осени – арбузы. Круглый год на прилавке ананасы, киви, манго, бананы, папайя (несколько видов), дыни – спасибо за это Азорам, Бразилии и Латинской Америке. Сливы, груши, яблоки, айва – всё это здесь любят и чтят. Наверняка я что-то забыла, а с чем-то еще не познакомилась, не успела. Из овощей отмечу, пожалуй, капусту. Она тут отлично растет и капусты здесь огромное разнообразие – куча видов и сортов. Есть даже сорт, который используется только в приготовлении одного-единственного супа.
Рыба
О, конечно же, треска. Сухая, соленая треска. Обязательно на Рождество, но и в перерыве между праздниками тоже позволительно. Креветки – португальцы любят лакомиться креветками. Плюс мидии, улитки, моллюски, осьминоги, устрицы, кальмары – ну, вы поняли.
Мясо
Здесь тоже есть, где развернуться. В ежедневной продаже: куриные грудки, ножки, тушки; телятина (отдельно упоминается женский/мужской род), говядина, свинина, ребрышки, кролик, индейка. Среднестатистический португалец покупает примерно всё это. Потому как для разных целей нужны раны разновидности мяса.
Отделы йогуртов, мороженого и бакалеи
Без сюрпризов. Ну, разве только удивишься варенью из помидоров или захочешь попробовать голубичное мороженое с портвейном (ну, а кто не захочет?). Много консервированного тунца и громадное разнообразие сардинок.
Вино
Без вина не обходится ни одна покупка. Это как хлеб. Говорить тут особо не о чем.
Вывод
Должна признаться, что с потребительской точки зрения стать португальцем очень легко – продукты вкусные и интересные, к ним быстро привыкаешь.
Да, цена продуктового набора на неделю на двоих - от 50 до 70 евро. Включая мясо, овощи, фрукты, сладости, вино, минералку, бытовую химию.