Чесслово, не буду вас мучать измерениями продуктов в чашках и ложках, просто сделала гайд по приготовлению заварного теста по ГОСТу
Такого простого в работе и благодарного теста еще поискать. А сколько всего из него можно сделать! Эклеры и шу, - это так, детский сад. Французы, к примеру, возвели это тесто в культ. Гланд (желуди), торт Париж-Брест, торт Крокембуш, гужеры, малыши метеориты, - даааа, мадам знает толк в извращениях! Уж я перепахала это тесто вдоль и поперек и могу добавить альмойшавену, чурросы, - в общем, рассказать и показать мне есть что )
Но это позже. А теперь гайд. Я ничего не придумывала, это рецепт из блога Ирины Чадеевой
Итак, на 20 эклеров нам нужно
Тесто
- 200г муки
- 100г масла
- 180г воды
- щепотка соли 2г
- 300г яиц
на яйца обратите особое внимание. 300 грамм - это 5 штук ОЧЕНЬ крупных. Лучше взвесить и использовать точно 300 грамм, при необходимости добавить половину яйца или сколько потребуется. тесто, повторюсь, не сложное, но точность любит
Крем
- 320г масла
- 275г сахара
- 1 яйцо
- 185г молока
- ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
- 1 ст.л. коньяка
почему-то такой масляный крем очень любят мужчины. я не особо, мне больше обычный кондитерский нравится. рецепт дам в одном из следующих постов, он заварной и не такой тяжелый
Покрытие
- Шоколад использовала, обычный растопленный
Процесс
рациональнее начать с приготовления крема
- масло размягчите, смешайте с ванильным сахаром, оставьте на пару часов
Это надо только для того, чтобы масло приобрело аромат ванили. Если планируете влить эссенцию, этот пункт можно опустить, а эссенцию влить на этапе добавления сиропа
- смешайте яйцо с молоком, процедите в кастрюльку. добавьте весь сахар, поставьте на огонь. как закипит, варите пару минут, постоянно помешивая до загустения. Охладите
- взбейте масло и постепенно добавьте сироп. Уберите в холодильник, чтобы загустело
Тесто
- В кастрюльку сложите масло, налейте воду
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, надо чтобы все масло разошлось
- Всыпьте сразу ВСЮ муку, сделайте газ на минимум, мешайте, не выключая газ, пока мука хорошо не заварится. Тесто будет комком, а на дне кастрюльки будет вот такая корочка
- Выключите газ, дайте тесту остыть
- Отмеряйте 300 грамм яиц
- Разболтайте яйца в кастрюльке
- И начинайте замешивать тесто руками или с помощью комбайна, потихоньку добавляя яйца
- Вот что должно получиться в итоге
Начинаем выпекать
- Разогрейте духовку до 180
- Положите тесто в пакет или, если есть кондитерский мешок, то в него. А если есть звездчатая насадка, то ещё лучше! Так вероятность того, что эклеры разорвет, минимальна
- Застелите противень бумагой для выпечки, смочите ее из пульверизатора водой немного
Вода образует пар, это поможет эклерам подняться лучше
- Отсадите эклеры, видео здесь
- Накосячили? Не страшно! Поправьте мокрыми пальцами, видео здесь
- Выпекайте 30-35 минут
Самое главное: НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ ДУХОВКИ!!! А иначе будет вот такое атата. Учитесь на моих ошибках...
- Остудите эклеры, начините кремом и покройте шоколадом. Можно есть ))
Начинить эклеры можно двумя способами
- Разрезать вдоль пополам, а затем половинки склеить
- С помощью специальной насадки и кондитерского мешка
Второе намного удобнее, поверьте!